IMG-20178254617892561925135467892575.jpg

В рамках реализации Российским государственным гуманитарным университетом международного проекта «Цикл научно-просветительских мероприятий «Первая волна российской эмиграции в истории и культуре стран и народов Европы» прошли мероприятия в Софии и Зальцбурге.

11 октября 2018 года в г. Зальцбург (Австрия) состоялась лекция члена-корр. РАН, проф., д.и.н. Е.И. Пивовара на тему: «Первая волна российской эмиграции в истории и культуре стран и народов Европы». Лекция проводилась в Русском центре Зальцбургского университета. В своем выступлении Е.И. Пивовар отметил: «В результате исхода 1917 - начала 1920-х годов в США, Европе, на Дальнем Востоке и в других странах и континентах появились новые организационные структуры, сложились региональные и социальные типы российских диаспор, сформировались идеологические и ментальные основы «другой России». Таким образом, возник социально-культурный феномен российского зарубежья 1920-1930-х годов».

«Российская эмиграция, сохранив свою культурную и языковую идентичность, стала неотъемлемой частью истории ведущих мировых держав, и отдаленных уголков планеты. Она не только продемонстрировала способность к адаптации в различных общественно-политических, экономических и правовых условиях, но и добилась выдающихся достижений в области науки, культуры и искусства, которые стали международным достоянием. Та часть российских эмигрантов, которая ассимилировалась в различных странах мира, внесла значительный вклад в их экономику и культуру».

Особое внимание в ходе лекции и последующего обсуждения было уделено центрам, сформировавшимся в результате первой волны российской эмиграции в Австрии, Германии, Чехословакии, Франции, Чехословакии, Югославии.

В заключение Е.И.Пивовар подчеркнул, что российское зарубежье является одним из существенных факторов мировой цивилизации в рамках глобализирующегося мира, а его история и современность показывают уникальный образец подобного культурного диалога.

6 октября 2018 года в г. София (Болгария) состоялось выступление доцента, к.и.н. А.С. Левченкова на тему: «Российская эмиграция в исторической памяти и исторической политике в России и за рубежом: современные тенденции». А.С.Левченков выступал в зале заседаний гостиницы «Москва» перед участниками IV Всемирного молодежного форума российских соотечественников «Россия и мир». В своем докладе он проанализировал специфику современного восприятия событий Великой российской революции и Гражданской войны в России, а также ее последствий, одним из которых стала эмиграция соотечественников в страны ближнего и дальнего зарубежья. Докладчик выделил ключевые особенности исторической политики в государствах ближнего зарубежья, обусловленные, с одной стороны, формированием новых концепций национальной истории, с другой - современной геополитической обстановкой. Выступающий подчеркнул важность работы российских научно-образовательных учреждений и организаций с согражданами за рубежом в деле сохранения исторической памяти и противодействия попыткам фальсификации истории.

Мероприятия состоялись при финансовой поддержке фонда «История Отечества».

 

 

Поддержка научных трудов

НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

Встреча Константина Могилевского с Эдуардом Шармазановым

original2130721654353159861985639186256981289561.jpg

22 октября 2018 года в Государственном историческом музее состоялась рабочая встреча члена Президиума Российского исторического общества, исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского с вице-спикером Национального Собрания Республики Армения Эдуардом Шармазановым.

 

Фонд «История Отечества» подписал меморандум о создании фильма «Халхин-Гол»

23785792359723959236582365.jpg

12 сентября на полях Восточного экономического форума во Владивостоке подписан меморандум о создании фильма «Халхин-Гол». Съёмки картины, рассказывающей о легендарной битве на границе Маньчжурии и Монголии в преддверии Второй мировой войны, будут вестись при поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества. Разработкой сценария и подготовкой к съёмкам занимается киностудия «Ленфильм».

 

Константин Могилевский вошел в состав Попсовета Дединовской школы-интерната

9868963589683269863896535.jpg

25 июля в преддверии Дня Военно-морского флота России на площадке демоцентра ОСК на территории военно-патриотического парка «Патриот» состоялось первое заседание Попечительского совета Дединовской школы-интерната, на котором были определены основные направления развития образовательного учреждения.