12875617925618925698165896189251252

Исследование о борьбе Сталина с внутрипартийной оппозицией, получившей прозвище «троцкисты» и с самим Львом Троцким.

Большинство материалов по борьбе с оппозицией Сталин оставлял в своем архиве. После 1991 года они хранились в фонде Политбюро Архива Президента Российской Федерации. Многие из них рассекретили лишь недавно и передали на хранение в федеральные архивы – РГАНИ и РГАСПИ. В РГАНИ были переданы личные дела от  «А» до «Я» за период с 1918 по 1975 год. Значительная часть архивных дел, включая и секретные, были переданы в РГАСПИ. Материалы о Троцком и троцкистской оппозиции из этой коллекции и стали базой настоящей публикации.

Символично, что эти документы выходят в год столетия революционных событий. При Сталине за чтение подобных материалов могли расстрелять, а в последующие десятилетия, вплоть до 1987 года, можно было получить тюремный срок. Это и не удивительно, поскольку речь идет о Льве Троцком, имя которого советская пропаганда сделала нарицательным, не было у СССР врага злее, чем троцкизм. К примеру, вся антикоммунистическая или оппозиционная литература находилась в СССР в специальных отделах центральных библиотек («спецхран»), куда простых посетителей не допускали. Там можно было почитать буржуазную прессу, неугодных власти философов, публицистов или антикоммунистические речи одиозных западных политиков, включая лидеров фашизма. Но даже в «спецхранах» нельзя было получить доступ к работам Троцкого. Они хранились в обособленных отделах внутри «спецхранов».

До конца своих дней Троцкий оставался последовательным критиком Сталина и его окружения. Он не был предателем, а уж тем более фашистским агентом. Независимо от того, кто сидит в Кремле, Троцкий всегда считал, что СССР остается рабочим государством. Поэтому в наступившей Второй мировой войне он полагал долгом всех левых сил встать на безусловную защиту Советского Союза. Такая позиция поссорила его со многими последователями.

Многие люди, пострадавшие вслед за Троцким, на самом деле не были «троцкистами». Их под пытками заставляли признать себя таковыми. Те же, кто сознательно сопротивлялись режиму и поддерживали действия Троцкого, по сути, боролись за свободу мысли, права на критику и, в конечном счете, восставали именно против культа вождя.

Знакомясь с многочисленными материалами ОГПУ, читатели должны понимать, что это была лишь часть, как правило, выгодно преподносимой информации. Это бесспорно соответствовало желаниям самого Сталина.

Приводимые документы весьма красноречиво освещают борьбу за власть после Октябрьской революции. Сборник будет полезен всем, интересующимся сложным и противоречивым периодом развития страны в 20-30-е годы ХХ века.

Мы в соцсетях

Вестник №4/2022

Конференции поддержанные Фондом

В Музее-панораме «Сталинградская битва» начал работу форум региональных отделений РИО

В Музее-панораме «Сталинградская битва» начал работу форум региональных отделений РИО
Фото с сайта: https://stalingrad-battle.ru

1 февраля 2023 года, в канун 80-летнего юбилея Победы в битве на Волге, в музее-панораме «Сталинградская битва» при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества» состоялся форум региональных отделений РИО «Сохранение исторической памяти в условиях современных вызовов».

 

В РГГУ начала работу двухдневная конференция «Регионоведение России»

В РГГУ начала работу двухдневная конференция «Регионоведение России»

13 декабря 2022 года в Российском государственном гуманитарном университете стартовала Всероссийская научно-практическая конференция «Регионоведение России», приуроченная к Году культурного наследия народов России.

 

РИО приняло участие в работе состоявшегося II Конгресса молодых учёных

РИО приняло участие в работе состоявшегося II Конгресса молодых учёных
Фото с сайта: http://kremlin.ru

С 1 по 3 декабря 2022 года на площадке федеральной территории Сириус состоялся II Конгресс молодых учёных. В работе мероприятий, проходивших в рамках Конгресса, приняли участие члены Российского исторического общества.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Открылась историко-документальная выставка «Стальной путь блокадного Ленинграда»

Открылась историко-документальная выставка «Стальной путь блокадного Ленинграда»

3 февраля 2023 года Межмузейная историко-документальная выставка «Стальной путь блокадного Ленинграда к 80 летию открытия легендарной Дороги Победы» начала работу в выставочном центре музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда».

 

Круглый стол и выставка к 100-летию со дня рождения академика Н.Г. Басова

20 января 2023 года в Доме РИО состоялся круглый стол, посвящённый истории российского лидерства в области физики, совмещённый с заседанием Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Н.Г. Басова — лауреата Нобелевской премии и одного из создателей лазера.

 

В Омске открылась выставка «Тара в истории Сибири XVI–XVIII веков»

В Омске открылась выставка «Тара в истории Сибири XVI–XVIII веков»

9 декабря 2022 года в Историческом парке «Россия — моя история. Омская область» состоялась торжественная презентация мультимедийной выставки «Тара в истории Сибири XVI–XVIII веков».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

«Их называли русскими». Фильм из цикла «Настоящее прошедшее поиски и находки»

«Они были первыми». Фильм из цикла «Настоящее-прошедшее (поиски и находки)»

Эта страница истории Второй мировой войны до сих пор очень мало изучена ̶ советские партизаны в Италии. До недавнего времени её можно было назвать неизвестной.

 

«Человек в пучине Гражданской войны»: цикл документальных фильмов

«Человек в пучине Гражданской войны»: цикл документальных фильмов

В рамках онлайн-проекта «Человек в пучине Гражданской войны. Взгляд через столетие: память, осмысление, примирение», реализованного при финансовой поддержке фонда «История Отечества», состоялась публикация нескольких видеосюжетов, посвящённых судьбам участников тех драматичных событий.

 

В Удмуртии состоялся Фестиваль историко-документального кино

В Удмуртии состоялся Фестиваль историко-документального кино

22 сентября 2022 года в Ижевске стартовал Фестиваль историко-документального кино. Организаторами мероприятия выступили отделение Российского исторического общества в Удмуртской Республике и Национальная библиотека УР, совместно с Удмуртским государственным университетом и Центральной городской библиотекой города Сарапула имени Н.К. Крупской.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Новгороде состоялся научно-практический форум по итогам проведения археологических школ

В Новгороде состоялся научно-практический форум по итогам проведения археологических школ

1 декабря 2022 года в Гуманитарном институте Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открылся научно-практический форум по итогам проведения археологических школ.

 

Археологи исследовали раннеславянское городище недалеко от Смоленска

Археологи исследовали раннеславянское городище недалеко от Смоленска
Городище Лубня. Начало раскопок. Фото с сайта: https://webletter.space

Экспедиция Института археологии РАН исследовала раннеславянское городище V–VII веков в окрестностях Смоленска.

 

Состоялся телемост «Южный Урал – нижняя Волга: человек и природа в древности»

Состоялся телемост «Южный Урал – нижняя Волга: человек и природа в древности»

При поддержке фонда «История Отечества» состоялся двухдневный телемост «Южный Урал – Нижняя Волга: человек и природа в древности». Участие в организации проекта также приняли Полевской археологический отряд и Администрация Абзелиловского района.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».