12875617925618925698165896189251252

Исследование о борьбе Сталина с внутрипартийной оппозицией, получившей прозвище «троцкисты» и с самим Львом Троцким.

Большинство материалов по борьбе с оппозицией Сталин оставлял в своем архиве. После 1991 года они хранились в фонде Политбюро Архива Президента Российской Федерации. Многие из них рассекретили лишь недавно и передали на хранение в федеральные архивы – РГАНИ и РГАСПИ. В РГАНИ были переданы личные дела от  «А» до «Я» за период с 1918 по 1975 год. Значительная часть архивных дел, включая и секретные, были переданы в РГАСПИ. Материалы о Троцком и троцкистской оппозиции из этой коллекции и стали базой настоящей публикации.

Символично, что эти документы выходят в год столетия революционных событий. При Сталине за чтение подобных материалов могли расстрелять, а в последующие десятилетия, вплоть до 1987 года, можно было получить тюремный срок. Это и не удивительно, поскольку речь идет о Льве Троцком, имя которого советская пропаганда сделала нарицательным, не было у СССР врага злее, чем троцкизм. К примеру, вся антикоммунистическая или оппозиционная литература находилась в СССР в специальных отделах центральных библиотек («спецхран»), куда простых посетителей не допускали. Там можно было почитать буржуазную прессу, неугодных власти философов, публицистов или антикоммунистические речи одиозных западных политиков, включая лидеров фашизма. Но даже в «спецхранах» нельзя было получить доступ к работам Троцкого. Они хранились в обособленных отделах внутри «спецхранов».

До конца своих дней Троцкий оставался последовательным критиком Сталина и его окружения. Он не был предателем, а уж тем более фашистским агентом. Независимо от того, кто сидит в Кремле, Троцкий всегда считал, что СССР остается рабочим государством. Поэтому в наступившей Второй мировой войне он полагал долгом всех левых сил встать на безусловную защиту Советского Союза. Такая позиция поссорила его со многими последователями.

Многие люди, пострадавшие вслед за Троцким, на самом деле не были «троцкистами». Их под пытками заставляли признать себя таковыми. Те же, кто сознательно сопротивлялись режиму и поддерживали действия Троцкого, по сути, боролись за свободу мысли, права на критику и, в конечном счете, восставали именно против культа вождя.

Знакомясь с многочисленными материалами ОГПУ, читатели должны понимать, что это была лишь часть, как правило, выгодно преподносимой информации. Это бесспорно соответствовало желаниям самого Сталина.

Приводимые документы весьма красноречиво освещают борьбу за власть после Октябрьской революции. Сборник будет полезен всем, интересующимся сложным и противоречивым периодом развития страны в 20-30-е годы ХХ века.

Международные конференции

В Пензе прошли Всероссийские краеведческие чтения к 100-летию со дня рождения С.О. Шмидта

В Пензе прошли Всероссийские краеведческие чтения к 100-летию со дня рождения С.О.Шмидта

27-28 мая 2022 г. в Пензе, в Пензенской областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова, состоялись Всероссийские краеведческие чтения, посвященные 100-летию со дня рождения С.О.Шмидта на тему «Теория и практика изучения истории городских и сельских населенных пунктов».

 

В Туле завершила работу III Международная историческая школа

В Туле завершила работу III Международная историческая школа

27 мая 2022 года завершила свою работу III Международная историческая школа Российского исторического общества.

 

«Дальневосточный историко-музейный форум» начал свою работу в Гродековском музее

«Дальневосточный историко-музейный форум» начал свою работу в Гродековском музее

Историки и музейщики из разных регионов от Москвы до Магадана встретились в Хабаровске.

 

Поддержка выставок

Выставка «Забвению не подлежит» открылась в Восточном Сараево

27 мая 2022 года выставка «Забвению на подлежит» открылась в школе имени Петра Петровича-Негоша в Восточном Сараево (Босния и Герцеговина). Выставку открыли Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Боснии и Герцеговине И.А. Калабухов и заместитель Министра иностранных дел Боснии и Герцеговины Л. Гркович.

 

В Доме РИО открылась историко-документальная выставка «Операция "Ледоруб"»

В Доме РИО открылась историко-документальная выставка «Операция

13 мая 2022 года в Доме РИО открылась историко-документальная выставка «Операция "Ледоруб"». Выставочный проект приурочен к 100-летию нелегальной разведки. Выставка «Операция "Ледоруб"» освещает уникальный эпизод советско-британского сотрудничества.

 

Польза, честь и слава. Изобразительное искусство и наградное дело

Польза, честь и слава. Изобразительное искусство и наградное дело

Такое название получила выставка, открывшаяся 15 апреля 2022 года в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. Проект реализован при поддержке Фонда «История Отечества».

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм «Империя: воля и мир» о Великой Российской империи

763254812547519725491242.jpg

«А мы попробуем любовью, а там посмотрим, что сильней», - эти слова великого российского поэта Ф.И. Тютчева можно привести в качестве эпиграфа к фильму.

 

Фильм «Исмаил и его люди» о крымско-татарском просветителе Исмаиле Гаспринском

21874581725845127854815241242.jpg

У крымских татар есть традиция восприятия России как своей Родины. Основателем и приверженцем этой традиции можно по праву считать русского дворянина, великого крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского (1851-1914).

 

Документальный фильм «Жизнь и смерть командира крейсера «Пересвет»

352698623956923659862389562352.jpg

В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.

 

Поддержка археологических исследований

Молодёжная археологическая экспедиция в посёлке городского типа Берёзово

Молодёжная археологическая экспедиция в пгт. Берёзово

В историческом центре современного пгт. Берёзово расположено Городище Берёзовское – руинированные остатки знаменитого древнего города Берёзова, основанного в 1593 году.

 

Молодых археологов приглашают на международную конференцию в Новосибирске

Молодых археологов приглашают на международную конференцию в Новосибирске

Институт археологии и этнографии СО РАН совместно с Северо-Западным университетом (Сиань, КНР) и Университетом Кёнхи (Сеул, Республика Корея) объявили о проведении международной археологической конференции молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросскультурных контактов в Евразии», посвященной 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722 г.).

 

Летняя археологическая школа «Старая Русса — Пятницкий раскоп»

Летняя археологическая школа «Старая Русса — Пятницкий раскоп»

В июле-августе 2021 года при поддержке фонда «История Отечества» прошла четвёртая смена молодёжной археологической школы «Старая Русса — Пятницкий раскоп».

 

ПОДДЕРЖКА ОНЛАЙН ПРОЕКТОВ

Онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

Новый онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

У каждого района Ленинградской области своя история военного времени, свои герои, свои подвиги и трагедии, свои будни...

 

К 150-летию ГИМа. Проект «Первый. Российский. Исторический»

Столица любого государства непременно имеет свой исторический музей — как символ национального самосознания и уважения к собственной истории.

 

Виртуальный тур по историко-документальной выставке «В штабах Победы. 1941-1945 гг.»

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и Московское выставочное объединение «Манеж» представляют историко-документальный выставочный проект «В штабах Победы. 1941-1945», подготовленный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.