218457182634172456182561251252.jpg

Как-то, разбирая старые издания, Александр Блок перелистывал выходивший в 1917 году журнал «Народоправство». Он обратил внимание на опубликованные в нем фрагменты из книги «Народ на войне» неизвестного писателя С. Федорченко.

Блока привлекли фронтовые записи автора, о котором поэт раньше не знал. Он даже не догадывался, кто это: мужчина или женщина? В своём дневнике 7 марта 1921 года Блок записал: «Интересны записи «солдатских бесед», подслушанных каким-то Федорченко…»

На самом деле автором этих записок была женщина, Софья Захаровна Федорченко. В годы Первой мировой войны она пошла на фронт сестрой милосердия. Впоследствии впечатления от пребывания на войне, повседневное общение с простыми солдатами, перенесенные тяготы фронтовой жизни вошли в основу ее книги. Сначала книга с говорящим названием «Народ на войне» была издана небольшим тиражом в Киеве. Однако ажиотаж вокруг публикации был такой, что она тут же удостоилась переиздания. Читателей прежде всего привлекала простота формата издания - короткие, лаконичные записи, занимающие, как правило, всего несколько строк. Автор воспроизводила беседы, рассказы солдат, их размышления о жизни, войне и мире, о себе и о других, о «своих» и о врагах. Эти краткие записи со слов очевидцев страшных событий чередовались с фольклорными поэтическими текстами (военными песнями, частушками, заговорами и т.п.).

Книгу «Народ на войне» называли «драгоценным памятником эпохи», «огромным складом народной мудрости», «энциклопедией народной души», «подлинной правдой о войне и русском народе». Сама же Софья Захаровна написала о себе следующее: «Попала в самую гущу, проделала наступления и отступления, видала и победы, и поражения. Всё было одинаково ужасно и непоправимо. Работала я, всё смотрела, всё слушала, всё со всеми переносила».

Волею судьбы знаменитое произведение стало для С.Федорченко триумфом и вместе с тем трагедией. Спустя десять лет, писательница и ее труд подверглись жесткой критической оценке. К тому времени она прославилась еще и как автор популярных детских книжек. Такое несправедливое отношение ударило по состоянию здоровья Софьи Захаровны, через некоторое время о ней и ею произведениях забыли.

Авторы фильма стремятся возвратить из забвения имя Софьи Захаровны Федорченко – человека нелегкой, но замечательной судьбы, а также ее уникальный труд, повествующий о тяжелых временах Первой мировой войны.

Хронометраж - 26 минут

В фильме принимает участие историк литературы Лидия Спиридонова.

Автор сценария – Наталия Спиридонова

Режиссёр - постановщик - Игорь Холодков

Продюсер – Наталия Спиридонова.

Производство телерадиокомпании «Плеяда»

 

Поддержка научных трудов

Prev Next

Международные конференции

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН отметил 100-летний юбилей

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН отметил 100-летний юбилей
Фото с сайта: https://www.sbras.info

С 30 июня по 3 июля 2022 года в Республике Бурятия работала Международная научная конференция «Мир Центральной Азии — V», приуроченная к 100-летию Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук.

 

В Севастополе открылась конференция о сохранении культурного наследия

В Севастополе открылась конференция о сохранении культурного наследия
Фото с сайта: https://sevmuseum.ru

В Севастополе открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Вопросы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия Севастополя и Крыма», посвященная историко-культурному наследию полуострова.

 

В Пензе прошли Всероссийские краеведческие чтения к 100-летию со дня рождения С.О. Шмидта

В Пензе прошли Всероссийские краеведческие чтения к 100-летию со дня рождения С.О.Шмидта

27-28 мая 2022 г. в Пензе, в Пензенской областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова, состоялись Всероссийские краеведческие чтения, посвященные 100-летию со дня рождения С.О.Шмидта на тему «Теория и практика изучения истории городских и сельских населенных пунктов».

 

Поддержка выставок

В Волгоградской области открылась выставка «Победа — одна на всех!»

В Волгоградской области открылась выставка «Победа — одна на всех!»

Передвижной выставочный проект, подготовленный Музеем-заповедником «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», начал свою работу в Волгоградской области.

 

В Сербии открылась выставка «Русско-сербские отношения в Петровскую эпоху»

В Сербии открылась выставка «Русско-сербские отношения в Петровскую эпоху»

29 июня 2022 г. в городе Сремски-Карловцы (Сербия) состоялось открытие планшетной выставки «Русско-сербские отношения в Петровскую эпоху».

 

Выставка «Забвению не подлежит» открылась в Восточном Сараево

27 мая 2022 года выставка «Забвению на подлежит» открылась в школе имени Петра Петровича-Негоша в Восточном Сараево (Босния и Герцеговина). Выставку открыли Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Боснии и Герцеговине И.А. Калабухов и заместитель Министра иностранных дел Боснии и Герцеговины Л. Гркович.

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм «Исмаил и его люди» о крымско-татарском просветителе Исмаиле Гаспринском

21874581725845127854815241242.jpg

У крымских татар есть традиция восприятия России как своей Родины. Основателем и приверженцем этой традиции можно по праву считать русского дворянина, великого крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского (1851-1914).

 

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Документальный фильм об уникальной русской деревне Александровка

9178258916925618259819256125.jpg

Фильм рассказывает об уникальной русской деревне Александровка, расположенной в Потсдаме, в самом центре Германии. Это русское поселение, построенное еще в начале XIX века, до сегодняшнего дня хранит память о своей далекой Родине.

 

Поддержка археологических исследований

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Волгограде молодые археологи изучат наследие Петровской эпохи

В Волгограде молодые археологи изучат наследие Петровской эпохи

18 июля 2022 года в Волгограде начались занятия в Летней полевой молодежной археологической школе «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области».

 

В Новосибирске стартовала молодёжная полевая археологическая школа

В Новосибирске стартовала молодёжная полевая археологическая школа

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск) при поддержке фонда «История Отечества» начала работу молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая».

 

ПОДДЕРЖКА ОНЛАЙН ПРОЕКТОВ

Онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

Новый онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

У каждого района Ленинградской области своя история военного времени, свои герои, свои подвиги и трагедии, свои будни...

 

К 150-летию ГИМа. Проект «Первый. Российский. Исторический»

Столица любого государства непременно имеет свой исторический музей — как символ национального самосознания и уважения к собственной истории.

 

Виртуальный тур по историко-документальной выставке «В штабах Победы. 1941-1945 гг.»

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и Московское выставочное объединение «Манеж» представляют историко-документальный выставочный проект «В штабах Победы. 1941-1945», подготовленный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.