Подробная информация об условиях конкурсов содержится в Извещениях о проведении конкурсов, Порядке проведения конкурсного отбора проектов фонда «История Отечества» и Порядке проведения экспертизы проектов, экспертизы ежегодных и итоговых отчетов по выполнению финансируемых фондом «История Отечества» проектов.
7 декабря 2018 года Москве в РГГУ в рамках проекта «Первая волна российской эмиграции в истории и культуре стран и народов Европы», реализуемого Российским государственным гуманитарным университетом при поддержке фонда «История Отечества», состоялся международный научно-практический семинар «Эмиграция 1917-1920-х гг. в современной научной и образовательной деятельности в России и за рубежом».
15-20 ноября 2018 года в Париже в рамках проекта «Первая волна российской эмиграции в истории и культуре стран и народов Европы» состоялись лекции по истории российской эмиграции президента РГГУ, члена-корреспондента РАН Е.И.Пивовара и директора учебно-научного центра «Арт-дизайн» РГГУ, доцента Г.В.Волковой.
25 апреля в Административном корпусе Российского государственного социального университета, ранее известном как Дом Коминтерна, состоялось торжественное открытие Международной конференции «Документальное наследие российской революции».
В галерее «На Шаболовке» при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества» открылась выставка «Агитпоезда». Она рассказывает об одном из самых необычных явлений в истории России начала XX века – железнодорожных составах, которые большевики для пропаганды своих идей переоборудовали в мобильные библиотеки, театры, лектории, музеи.
Как-то, разбирая старые издания, Александр Блок перелистывал выходивший в 1917 году журнал «Народоправство». Он обратил внимание на опубликованные в нем фрагменты из книги «Народ на войне» неизвестного писателя С. Федорченко.
У крымских татар есть традиция восприятия России как своей Родины. Основателем и приверженцем этой традиции можно по праву считать русского дворянина, великого крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского (1851-1914).
В Новгородской области завершила свою работу летняя археологическая школа «Старая Русса – Пятницкий раскоп». Работа Школы состоялась благодаря организационной деятельности «Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого» и поддержке фонда «История Отечества».
Ученые Института археологии РАН при поддержке фонда «История Отечества» впервые изучили современные сёла Суздальского Ополья с почти тысячелетней историей: как показали исследования, сёла, основанные в XI–XII веках, стали основой Северо-Восточной Руси, пережили монгольское нашествие и до сих пор являются большими и устойчивыми поселениями.
Официальный старт проекта был дан на ежегодном музейном мероприятии «День Новодвинской крепости» 14 июля 2018 года. В работе школы приняли участие школьники 4 – 9 классов из 7 школ Архангельска и Северодвинска, а также студенты, магистранты и аспиранты Северного (Арктического) Федерального университета.