Российское историческое общество. Дом на Воронцовом поле. Под общей редакцией С.Е. Нарышкина. – М., 2020. – 238 с.

В этой книге присутствуют сразу два культурных пласта прошлого и настоящего нашей страны. Первый касается удивительной судьбы городской усадьбы в самом центре российской столицы, на углу улицы Воронцово поле и Подсосенского переулка. История этого уникального архитектурного комплекса тесно переплетена со старообрядческим родом известных в Москве благотворителей купцов Рахмановых. В ходе Октябрьской революции усадьба Рахмановых была национализирована, особняк сменил несколько хозяев, оказался заброшен…

Второй пласт связан с воссозданием в 2012 году Российского исторического общества, унаследовавшего традиции Императорского Русского исторического общества, созданного в 1866 году по указу императора Александра II ведущими отечественными историками, публицистами и общественными деятелями своей эпохи. Именно современное РИО подарило вторую жизнь знаменитой московской усадьбе.


При поддержке благотворителей особняк был отреставрирован лучшими российскими специалистами. В возрожденных помещениях прослеживается единая, научно и эстетически выверенная концепция, выстроенная вокруг идеи отражения в интерьерах Дома РИО основных вех истории как самого Общества, так и местности Воронцово поле.

Так в XXI веке в пространстве и времени отечественной культуры символически встретились судьбы старинного особняка и тех, для кого сохранение исторического наследия России, исторической памяти россиян и исторической культуры российского общества стало жизненной миссией, а девизом – слова основателя Императорского РИО Петра Вяземского: «С историей надлежит обращаться добросовестно, почтительно и с любовью».

Сегодня Дом на Воронцовом поле – важный общественный, научный, культурный центр Москвы, а с развитием региональных отделений РИО – и всей страны. Это штаб-квартира Общества, образовательная площадка и музей. Дом РИО доступен не только для членов Российского исторического общества, он открыт и для гостей – любой желающий может прийти сюда на выставку или экскурсию.

Дом РИО

Интересная, познавательная, ярко иллюстрированная книга, рассказывающая о Доме на Воронцовом поле, ценна для читателей ещё и тем, что даёт своего рода руководство к действию: она демонстрирует замечательный пример спасения и включения вжизнь современного общества архитектурных памятников России.

ЭКСКУРСИИ ПО ДОМУ РИО ПРИОСТАНОВЛЕНЫ В СВЯЗИ С РЕМОНТНЫМИ РАБОТАМИ

Мы в соцсетях

Международные конференции

«Первая волна российской эмиграции в истории и культуре стран и народов Европы»

IMG-20178254617892561925135467892575.jpg

В рамках реализации Российским государственным гуманитарным университетом международного проекта «Цикл научно-просветительских мероприятий «Первая волна российской эмиграции в истории и культуре стран и народов Европы» прошли мероприятия в Софии и Зальцбурге.

 

Международный симпозиум «Фактор пола в Великой русской революции»

7–10 сентября 2017 года в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова состоялся симпозиум «Фактор пола в Великой русской революции (факты, интерпретации, вызовы времени)».

 

Молодые ученые в реализации идеи «История для всех»

Молодые ученые в реализации идеи «История для всех»

С 15 по 17 ноября в Казанском федеральном университете на базе Института международных отношений, истории и востоковедения проходил первый международный исторический форум «Молодые ученые в реализации идеи «История для всех».

 

Поддержка выставок

«Хабаровск: повседневность Гражданской войны. 1918-1922»

_MG_5960_1.jpg

Выставка с таким названием прошла выставочных залах Музея археологии Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова с 22 марта по 26 мая 2019 года. Проект приурочен к столетнему юбилею событий Гражданской войны и иностранной интервенции на Дальнем Востоке России.

 

Выставка в Музее современной истории России «1917. Код Революции»

sdgsdgsdgsdgsdg1.jpg

Выставка «1917. Код Революции» представляла собой масштабный проект, призванный наглядно показать весь ход революционных событий начала XX в. в России.

 

Выставка «Гатчина. 1917» в залах Арсенального каре Гатчинского дворца

23987698236958623986582351.jpg

В год 100-летия Великой российской революции в выставочных залах Арсенального каре Большого Гатчинского дворца была открыта выставка, посвященная жизни Гатчины в эпоху политических и социальных потрясений.

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм «Революция и Конституция или мина замедленного действия»

127659816256129851252.jpg

Фильм «Революция и Конституция» - экранизация истории борьбы за правовое государство в России, которая разворачивалась на ландшафте Российской империи на протяжении 19-го - первой четверти 20-го века.

 

Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» о подвиге кубанских казаков

17257961925696128569861251252.jpg

Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» рассказывает о подвиге кубанских казаков, который по разным причинам оказался забытым. А именно – о героическом рейде казачьей сотни под командованием сотника 1-го Уманского полка Василия Гамалия.

 

Поддержка археологических исследований

Начало Суздальских сел: археологическое изучение исторических поселений

В конце апреля 2019 года Институт археологии РАН начал работы первого этапа археологической экспедиции-лаборатории «Начало Суздальских сел: археологическое изучение исторических поселений», получивших поддержку фонда «История Отечества».

 

Археологическая экспедиция Якты-Куль – Кусимово и лекторий «Северные амуры»

27 мая 2021 г. состоялся Ученый совет Уфимского федерального исследовательского центра РАН

27 мая 2021 г. состоялся Ученый совет Уфимского федерального исследовательского центра РАН – одного из крупнейших академических центров России, объединяющего 13 научных институтов.

 

Тверская молодежная археологическая экспедиция «Поле»

unname923876895623956239696235d.jpg

С 4 июня – 30 июля 2018 года Тверской государственный университет при поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества, Института археологии РАН и Института всеобщей истории РАН организовал молодежную археологическую школу «ПОЛЕ».