Российское историческое общество. Дом на Воронцовом поле. Под общей редакцией С.Е. Нарышкина. – М., 2020. – 238 с.

В этой книге присутствуют сразу два культурных пласта прошлого и настоящего нашей страны. Первый касается удивительной судьбы городской усадьбы в самом центре российской столицы, на углу улицы Воронцово поле и Подсосенского переулка. История этого уникального архитектурного комплекса тесно переплетена со старообрядческим родом известных в Москве благотворителей купцов Рахмановых. В ходе Октябрьской революции усадьба Рахмановых была национализирована, особняк сменил несколько хозяев, оказался заброшен…

Второй пласт связан с воссозданием в 2012 году Российского исторического общества, унаследовавшего традиции Императорского Русского исторического общества, созданного в 1866 году по указу императора Александра II ведущими отечественными историками, публицистами и общественными деятелями своей эпохи. Именно современное РИО подарило вторую жизнь знаменитой московской усадьбе.


При поддержке благотворителей особняк был отреставрирован лучшими российскими специалистами. В возрожденных помещениях прослеживается единая, научно и эстетически выверенная концепция, выстроенная вокруг идеи отражения в интерьерах Дома РИО основных вех истории как самого Общества, так и местности Воронцово поле.

Так в XXI веке в пространстве и времени отечественной культуры символически встретились судьбы старинного особняка и тех, для кого сохранение исторического наследия России, исторической памяти россиян и исторической культуры российского общества стало жизненной миссией, а девизом – слова основателя Императорского РИО Петра Вяземского: «С историей надлежит обращаться добросовестно, почтительно и с любовью».

Сегодня Дом на Воронцовом поле – важный общественный, научный, культурный центр Москвы, а с развитием региональных отделений РИО – и всей страны. Это штаб-квартира Общества, образовательная площадка и музей. Дом РИО доступен не только для членов Российского исторического общества, он открыт и для гостей – любой желающий может прийти сюда на выставку или экскурсию.

Дом РИО

Интересная, познавательная, ярко иллюстрированная книга, рассказывающая о Доме на Воронцовом поле, ценна для читателей ещё и тем, что даёт своего рода руководство к действию: она демонстрирует замечательный пример спасения и включения вжизнь современного общества архитектурных памятников России.

Международные конференции

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН отметил 100-летний юбилей

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН отметил 100-летний юбилей
Фото с сайта: https://www.sbras.info

С 30 июня по 3 июля 2022 года в Республике Бурятия работала Международная научная конференция «Мир Центральной Азии — V», приуроченная к 100-летию Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук.

 

В Севастополе открылась конференция о сохранении культурного наследия

В Севастополе открылась конференция о сохранении культурного наследия
Фото с сайта: https://sevmuseum.ru

В Севастополе открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Вопросы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия Севастополя и Крыма», посвященная историко-культурному наследию полуострова.

 

В Пензе прошли Всероссийские краеведческие чтения к 100-летию со дня рождения С.О. Шмидта

В Пензе прошли Всероссийские краеведческие чтения к 100-летию со дня рождения С.О.Шмидта

27-28 мая 2022 г. в Пензе, в Пензенской областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова, состоялись Всероссийские краеведческие чтения, посвященные 100-летию со дня рождения С.О.Шмидта на тему «Теория и практика изучения истории городских и сельских населенных пунктов».

 

Поддержка выставок

В Волгоградской области открылась выставка «Победа — одна на всех!»

В Волгоградской области открылась выставка «Победа — одна на всех!»

Передвижной выставочный проект, подготовленный Музеем-заповедником «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», начал свою работу в Волгоградской области.

 

В Сербии открылась выставка «Русско-сербские отношения в Петровскую эпоху»

В Сербии открылась выставка «Русско-сербские отношения в Петровскую эпоху»

29 июня 2022 г. в городе Сремски-Карловцы (Сербия) состоялось открытие планшетной выставки «Русско-сербские отношения в Петровскую эпоху».

 

Выставка «Забвению не подлежит» открылась в Восточном Сараево

27 мая 2022 года выставка «Забвению на подлежит» открылась в школе имени Петра Петровича-Негоша в Восточном Сараево (Босния и Герцеговина). Выставку открыли Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Боснии и Герцеговине И.А. Калабухов и заместитель Министра иностранных дел Боснии и Герцеговины Л. Гркович.

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм «Красиво цветёт волчеягодник…» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

2178567125876178256125696215askjfghasg.jpg

«Карл Маркс родился в Германии в 1818 году, похоронен в России», - с такой обложкой в мае 1918 года вышел знаменитый журнал «Сатирикон», который в ответ на это неожиданное заявление мгновенно закрыли.

 

Фильм «Исмаил и его люди» о крымско-татарском просветителе Исмаиле Гаспринском

21874581725845127854815241242.jpg

У крымских татар есть традиция восприятия России как своей Родины. Основателем и приверженцем этой традиции можно по праву считать русского дворянина, великого крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского (1851-1914).

 

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада»

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)»

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)». Фильм снят при поддержке фонда «История Отечества» к 220 – летию со дня рождения великого писателя.

 

Поддержка археологических исследований

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Волгограде молодые археологи изучат наследие Петровской эпохи

В Волгограде молодые археологи изучат наследие Петровской эпохи

18 июля 2022 года в Волгограде начались занятия в Летней полевой молодежной археологической школе «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области».

 

В Новосибирске стартовала молодёжная полевая археологическая школа

В Новосибирске стартовала молодёжная полевая археологическая школа

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск) при поддержке фонда «История Отечества» начала работу молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая».

 

ПОДДЕРЖКА ОНЛАЙН ПРОЕКТОВ

Онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

Новый онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

У каждого района Ленинградской области своя история военного времени, свои герои, свои подвиги и трагедии, свои будни...

 

К 150-летию ГИМа. Проект «Первый. Российский. Исторический»

Столица любого государства непременно имеет свой исторический музей — как символ национального самосознания и уважения к собственной истории.

 

Виртуальный тур по историко-документальной выставке «В штабах Победы. 1941-1945 гг.»

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и Московское выставочное объединение «Манеж» представляют историко-документальный выставочный проект «В штабах Победы. 1941-1945», подготовленный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.