Фонд "История Отечества"

Фонд «История Отечества» — некоммерческая организация, созданная по указу Президента Российской Федерации от 6 апреля 2016 года № 163.

Основной целью деятельности фонда является популяризация российской истории в Российской Федерации и за рубежом, сохранение исторического наследия и традиций народов России, а также поддержка программ исторического просвещения.

Цели и задачи фонда "История Отечества"

Предметом деятельности фонда является объединение усилий общества, государства, ученых, педагогических работников, архивных и музейных работников, деятелей литературы и искусства, журналистов для формирования общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной истории, а также для сохранения национальной памяти.

yuyftgdvfcs4.jpg

Для достижения поставленных целей фондом реализуются следующие задачи:

  • Формирование и поддержка общественной инициативы, направленной на всестороннее и объективное изучение отечественной истории;
  • Содействие открытости и доступности российских архивов, а также сохранению и изучению находящихся в них документов;
  • Осуществление научно-просветительской деятельности, направленной на противодействие непрофессионализму и попыткам фальсификации исторических фактов, а также политически ангажированной истории;
  • Поддержка образовательной деятельности в области истории путем поощрения лучших педагогических работников, содействия внедрению в педагогическую практику последних достижений науки, содействия формированию объективного и сбалансированного подхода при написании учебников истории;
  • Привлечение внебюджетных средств для создания новых просветительских ресурсов: теле- и радиопрограмм, художественных и документальных фильмов, научно-популярной литературы, Интернет-ресурсов, в том числе путем учреждения некоммерческих организаций для оказания поддержки деятельности Фонда.

Деятельность фонда "История Отечества"

Деятельность фонда «История Отечества» осуществляется по 8 векторам-направлениям:

ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

izdatelskayandeatelnost

Поддержка издания научных и научно-популярных трудов в целях распространения и популяризации наиболее важных научных результатов.

ВЫСТАВОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

vustavkitsd3.jpg

Поддержка общероссийских и региональных выставок и экспозиций, посвященных наиболее значимым событиям в истории страны. 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

forums353.jpg

Проведение международных мероприятий: международных форумов с участием зарубежных историков-русистов, а также поддержка (на условиях софинансирования) конференций по наиболее общественно значимым историческим темам.

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ

camerae534-3.jpg

Поддержка производства документальных и художественно-документальных фильмов, посвященных наиболее ярким и значимым событиям всемирной истории.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ

2973265986239865982639128741246124586923651

Обеспечение участия молодых исследователей в археологических экспедициях и летних полевых школах для близкого знакомства с циклом ведения археологических работ и сохранения исторического наследия

ПООЩРЕНИЕ ПЕДАГОГОВ И УЧИТЕЛЕЙ

SHAL96409823658623862398658962352352386582365586238568235

Ежегодное поощрение лучших педагогических работников общего и высшего профессионального образования с целью повышения престижа профессии учителя, а также поддержки профессионалов и педагогов-новаторов, использующих в своей практике новые образовательные технологии.

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ

Создание и поддержка работы Федерального историко-документального просветительского интернет-портала в целях популяризации основных достижений исторической науки и поддержки программ исторического просвещения.

ВЕСТНИК ФОНДА

129786918259869128569861295861252

Издание ежеквартального вестника фонда "История Отечества" «Воронцово поле», на страницах которого публикуется актуальная повестка деятельности фонда, статьи и интервью с ведущими российскими историками.

Фонд История Отечества

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

2 июля 2025 года в Перми состоялось торжественное открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России. Конгресс, ведущий свою историю с 1995 года, является крупнейшим научным событием в области отечественной этнологии и проходит раз в два года в разных городах России.

 

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

2 июля 2025 года в Перми состоялась пресс-конференция, предваряющая открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России.

 

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

С 19 по 21 июня 2025 года Туве состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Выставка «Этнофото: традиция и культура в объективе» открылась в рамках Конгресса антропологов и этнологов

На XVI Конгрессе антропологов и этнологов России открылась выставка

2 июля 2025 года на полях XVI Конгресса антропологов и этнологов России открылась фотовыставка «Этнофото: традиция и культура в объективе».

 

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

На площадке Псковской областной научной библиотеки имени В.Я. Курбатова открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов».

 

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Фильм о Софье Федорченко — призёр XV кинофестиваля «Русское зарубежье»

Фильм о Софье Федорченко — призёр XV Международного кинофестиваля «Русское зарубежье»

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия, или Как отомстил Демьян», поддержанный фондом «История Отечества», получил главный приз конкурса неигровых картин XV Международного кинофестиваля «Русское зарубежье». Торжественная церемония прошла в Москве.

 

Документальный фильм «Экономическое чудо». Расцвет экономики Российской империи в 1913 году

Документальный фильм «Экономическое чудо». Расцвет экономики Российской империи в 1913 году

Документальный фильм «Экономическое чудо» посвящён экономическому подъёму, произошедшему в Российской империи в начале XX века. Для советских экономистов 1913 год был неким эталоном сравнения состояния экономики на разных этапах развития СССР.

 

Документальный фильм об уникальной русской деревне Александровка

9178258916925618259819256125.jpg

Фильм рассказывает об уникальной русской деревне Александровка, расположенной в Потсдаме, в самом центре Германии. Это русское поселение, построенное еще в начале XIX века, до сегодняшнего дня хранит память о своей далекой Родине.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

С 1 по 4 апреля 2025 года в Институте археологии РАН состоялась VIII конференция молодых учёных «Новые материалы и методы археологического исследования: территории и границы в археологическом измерении».

 

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».