21874581725845127854815241242.jpg

У крымских татар есть традиция восприятия России как своей Родины. Основателем и приверженцем этой традиции можно по праву считать русского дворянина, великого крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского (1851-1914).

Крымские татары помнят и почитают Гаспринского, но далеко не все просвещены о его колоссальной деятельности на поприще сближения русского и крымско-татарского народов.

Что осталось в памяти крымских татар о своей истории и национальных традициях? Как воспринимает современное поколение крымчан Исмаила Гаспринского? – этими вопросами задаются авторы фильма.

Над созданием картины творческий коллектив работал больше года. Съемочная группа проехала весь полуостров, встречаясь и беседуя с разными людьми: от профессора университета до простых сельских тружеников - гончаров и погонщиков лошадей. Среди героев фильма - не только крымские татары, но и представители других национальностей, охотно делящиеся своими знаниями о великом просветителе.

Исмаил Гаспринский родился 21 марта 1851 года в деревне Авджикой, недалеко от Бахчисарая, в семье прапорщика Мустафы Гаспринского. Благодаря высокому статусу отца, который состоял на российской государственной службе и принадлежал к роду крымских мурз, Исмаил смог получить хорошее образование, сначала в Симферопольской мужской гимназии, затем в Воронежском кадетском корпусе и в Московской военной гимназии. Из Москвы Исмаил вернулся на родину, где с 1867 года работал преподавателем. Спустя три года, он отправился в Париж. Европа открыла для Гаспринского широкий диапазон возможностей: в качестве слушателя он посещал лекции в Сорбонне, работал переводчиком и личным секретарем Ивана Сергеевича Тургенева.

Молодые годы Гаспринского – это не только время интенсивной учебы, но и время знакомства и общения с интересными людьми – носителями прогрессивных для своего времени идей. За рубежом будущий просветитель освоил принципы начальной светской школы, увлекся западноевропейскими теориями либерализма и конституционализма. Впоследствии эти знания творчески преобразовались в целостную идеологию, которая прославила Исмаила Гаспринского как выдающегося реформатора тюркского мира.

Написанный им в 1881 году очерк «Русское мусульманство. Мысли, заметки и наблюдения мусульманина» стал своеобразным интеллектуальным манифестом для многих приверженцев мусульманской культуры. Основополагающими аспектами этой работы стали жизненно важные вопросы: как должны строиться взаимоотношения между татарским и русским народами? К чему стремится русская имперская власть в отношении «инородцев»-мусульман?

В основе противоречий русского и мусульманского социумов в имперской России Гаспринский видел отсутствие последовательной, продуманной политики относительно иноверческого и «инородческого» населения со стороны царского правительства. «В отношении русского мусульманства правительство не держалось какого-либо намеченного принципа и пути, а действовало всегда так, как полагало лучшим и необходимым в данное время и в данном месте. Так, например, на эмиграцию крымских татар правительство, а за ним и местная администрация, не имело ясного определенного взгляда, так что эмиграция эта то поощрялась, как желательное явление, то задерживалась, как явление вредное. Также и в сфере народного просвещения мусульман заметно отсутствие точно определенной цели и соответствующих ей средств: для них открывались школы, но, как плохо и без изучения почвы насаженные растения, школы эти не давали плодов и с течением времени погибали бесследно», - писал Гаспринский. Подытоживая свои размышления, он заключал: «Незнание, а отсюда - недоверие мешают сердечному сближению русских мусульман с Россией». Как найти выход из сложившейся ситуации? Выход прост: «Разрешить преподавание и печать на татарском языке».

Просветитель ставил задачу создания реформированного сообщества исповедовавших ислам народов. В основе его программы лежала идея джадидизма, т.е. проведения обширного комплекса реформ в области просвещения (перестройка образования мусульман в соответствии с передовыми европейскими стандартами; создание единого тюркского литературного языка; усиление гражданской активности; улучшение положения женщины-мусульманки; укрепление связей между тюрко-мусульманскими народами России и т.д.).

В 1905 году Исмаил Гаспринский был избран председателем 1-го съезда мусульман России. Съезд положил начало организационному объединению российских мусульман. Состоявшийся 13-23 января 1906 года в Петербурге 2-й мусульманский съезд, на котором также председательствовал Гаспринский, принял решение о создании Союза мусульман России. Все эти мероприятия были направлены на укрепление сотрудничества с российским правительством и русским народом.

Помимо активной общественной деятельности, Гаспринский известен и как талантливый писатель – автор целого ряда художественных произведений. Его романы и повести «Молла Аббас», «Арслан-къыз» и др. получили широкую известность. К счастью, сегодня многогранное наследие Исмаила Гаспринского после многих лет забвения становится доступным общественности. Его труды и мысли, адресованные современному и будущим поколениям, нуждаются в новом восприятии и осмыслении.

Трейлер: 

В фильме использованы предметы крымско-татарского декоративного искусства из фондов Государственного Исторического музея, и Государственного музея Искусства народов Востока; фотографии из фондов музея Исмаила Гаспринского и Российской государственной библиотеки искусств

Автор сценария – Евгений Кожокин

Режиссер – Евгений Кожокин

Производство телекомпании «Гильдия сценаристов», 2017

Мы в соцсетях

Вестник №4/2023

Поддержка научных трудов

Prev Next

Конференции поддержанные Фондом

В Твери состоялась церемония награждения победителей второй Школы-съезда

В Твери состоялась церемония награждения победителей второй Школы-съезда

26 ноября 2023 года в коворкинге «Точка кипения» Тверского государственного университета прошла церемония награждения участников Школы-съезда молодых историков и представителей Молодёжного медиацентра при Минобрнауки России.

 

Опубликованы видеозаписи панельных дискуссий РИО на Форуме объединённых культур

Опубликованы видеозаписи панельных дискуссий РИО на Форуме объединённых культур

Российское историческое общество публикует видеозаписи панельных дискуссий, которые состоялись 16 ноября 2023 года в рамках блока «Познание истории через культуру», организованного РИО и фондом «История Отечества» на площадке IX Санкт-Петербургского международного культурного форума — Форума объединённых культур.

 

Дискуссия «Историческое наследие как формирующая среда» на международном культурном форуме

Дискуссия «Историческое наследие как формирующая среда» на международном культурном форуме

Завершающим мероприятием в рамках блока «Познание истории через культуру», организованного Российским историческим обществом при поддержке фонда «История Отечества» на площадке IX Санкт-Петербургского международного культурного форума — Форума объединённых культур, стала панельная дискуссия «Историческое наследие как формирующая среда».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Председатель РИО Сергей Нарышкин открыл выставку «Обыкновенный нацизм» в Минске

Председатель РИО Сергей Нарышкин открыл выставку «Обыкновенный нацизм» в Минске

13 декабря 2023 года в Минске открылась выставка «Обыкновенный нацизм», посвящённая трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов. Церемония открытия состоялась в Доме Москвы, с 19 декабря по 30 января 2024 года выставка будет экспонироваться в Русском Доме в Минске.

 

Открылась выставка «“Где каждый камень — памятник героям…” Сталинград. 1924–1967»

Открылась выставка «“Где каждый камень — памятник героям…” Сталинград. 1924–1967»

30 ноября 2023 года в художественной галерее «ВХУТЕМАС» при Московском архитектурном институте состоялась церемония открытия историко-документальной выставки «“Где каждый камень — памятник героям…” Сталинград. 1924–1967».

 

В Забайкальском крае состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

В Забайкальском крае состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

27 ноября 2023 года в Забайкальском государственном университете состоялась церемония открытия выставки «Обыкновенный нацизм». Выставочный проект посвящён трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм об уникальной русской деревне Александровка

9178258916925618259819256125.jpg

Фильм рассказывает об уникальной русской деревне Александровка, расположенной в Потсдаме, в самом центре Германии. Это русское поселение, построенное еще в начале XIX века, до сегодняшнего дня хранит память о своей далекой Родине.

 

«Его звали Майор Вихрь». Документальный фильм о разведчике Алексее Ботяне

«Его звали Майор Вихрь». Документальный фильм о разведчике Алексее Ботяне

Его звали: лейтенант Алёша, майор Вихрь, Лео Дворжак. Всё это разные образы одного человека — легендарного разведчика Алексея Ботяна.

 

Фильм «Не нам, не нам, а имени твоему» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

12897569162956912596198259861252.jpg

18 апреля - 23 мая 1876 года в Болгарии произошло восстание против 500-летнего османского владычества. Несмотря на отчаянное сопротивление, плохо вооруженные отряды повстанцев были разгромлены турецкими войсками и башибузуками. По разным данным, погибло от 25 до 50 тысяч болгар.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn.

 

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

5 июля 2023 года в Новосибирске начала работу молодежная полевая школа «Археологическое наследие Алтая», которая направлена на продолжение традиции участия молодёжи в академических экспедициях, популяризацию археологического наследия исторического региона и повышение престижа профессии археолога.

 

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы в Киргизии и на Алтае. Эти проекты поддержал фонд «История Отечества».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».