ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Моя страна Россия. Меценаты России: истории ярких жизней. И. Кононова, А. Гарин, О. Гончаренко, Р. Ракитянская, Т. Шпанькова. Моя страна Россия. Меценаты России: истории ярких жизней. – М., 2019. – 274 с.

Книга «Меценаты России» является логическим продолжением тематической серии изданий «Моя страна Россия», выпускаемых под эгидой Российского исторического общества и фонда «История Отечества». В составе издательского проекта автором Ириной Кононовой уже опубликованы книги «Малые города. Хранители наследия», «Вкусная Россия. Деликатесы с историей», «Новый год. История любимого праздника», повествующие об историко-культурных традициях российского общества. Издание «Меценаты России» знакомит читателя со славной традицией зарождения и развития меценатства и благотворительности в России.

Благотворители, которые бескорыстно вкладывали средства в науку, культуру, искусство, просвещение народа появлялись на разных этапах отечественной истории. Зарождение меценатской деятельности в нашей стране относится к XVII веку. Первыми меценатами России считают купцов Строгановых – крупных солепромышленников и землевладельцев, сыгравших важную роль в освоении Урала и Сибири. Благодаря представителям этой фамилии развивалось древнее зодчество, сложилась уникальная иконописная, так называемая «строгановская» школа. Строгановы были ценителями музыкального творчества, поддерживали талантливого композитора и музыканта Н.П. Дилецкого.

Одним из направлений меценатской деятельности на заре ее становления можно считать коллекционирование предметов искусства. Благодаря модному увлечению среди именитых дворянских родов в середине XVII века до нас дошли уникальные коллекции, некогда принадлежавшие Румянцевым, Юсуповым, Шереметевым и многим другим известным династиям.

В годы правления Екатерины II, императоров Павла I и Александра I меценатская деятельность вышла на новый уровень, она стала «долгом чести» лучших представителей дворянского сословия. На этой волне для благотворителей открылись широкие возможности: поддержка образования и учебных заведений, содействие талантливым деятелям культуры, искусства, литературы, многие из которых были выходцами из народной среды. «Гуща народная» стала носителем не только неисчерпаемого потенциала одаренных людей, но и генератором качественно нового меценатства, вышедшего на арену российской истории во времена Николая I - Александра II благодаря системных аграрным реформам.

Отмена крепостного права 1861 года, сопутствовавшая бурному развитию промышленности и торговли в России, стала дополнительным стимулом к пополнению рядов российской буржуазии за счет народных низов. Несмотря на неименитое происхождение новые предприниматели проявляли огромный интерес к традициям русской культуры и искусства, отсутствие собственного хорошего образования стремились восполнить, дав его своим детям.

Купцы и промышленники середины XIX-начала XX века способствовали, с одной стороны, индустриальному и экономическому подъему, с другой – духовно-нравственному и культурному развитию общества. Они собирали частные коллекции, содействовали созданию национальных школ, развитию новых направлений в области искусства. Благодаря их усилиям русская культура получила должное признание за рубежом.

На страницах книги Ирины Кононовой читатель найдет описание благородных бескорыстных дел, в которые вложили сердце, душу и немалые средства меценаты России. С.Г. Строганов, А.А. Бахрушин, П.М. Третьяков, С.Т. Морозов, Г.Г. Солодовников, С.И. Мамонтов - это далеко не весь перечень благотворителей, жизнь и деятельность которых запечатлена в этом замечательном издании.

Поиск по сайту

Посетить Дом РИО

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Посетить

Мы в соцсетях

Международные конференции

«Россия в годы Гражданской войны, 1917-1922 гг.: власть и общество по обе стороны фронта»

DSC_07701756916295619825986129856125.jpg

1-3 октября 2018 г. в Институте российской истории РАН и Государственном центральном музее современной истории России (ГЦМСИР), под эгидой Российского исторического общества (РИО) и при поддержке фонда «История Отечества» прошла международная научная конференция на тему: «Россия в годы Гражданской войны, 1917-1922 гг.: власть и общество по обе стороны фронта».

 

Стратегии преподавания истории в общеобразовательной школе

asfasfashgdgjtuulewwtyui1 (2).jpg

Конференция, организованная при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Российского исторического общества и Государственного академического университета гуманитарных наук, состоялась в здании Президиума РАН.

 

Конференция «Октябрьская революция 1917 года в России и ее роль в мировой истории»

23–24 ноября 2017 года в Новосибирске прошла научно-практическая конференция «Октябрьская революция 1917 года в России и ее роль в мировой истории», посвященная 100-летию Великой Октябрьской революции.

 

Поддержка выставок

В Ново-Иерусалимском монастыре открылась выставка древних изразцов

2387582385628368235-3.jpg

В Ново-Иерусалимском монастыре состоялось открытие выставки  «Разсадник изразцового дела». Экспозиция, рассказывающая об истории становления изразцового производства, разместилась в  Солодовых палатах.

 

История мужества: в ГИМе открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия

В Государственном историческом музее открылась выставка, посвящённая, пожалуй, самой известной и почетной российской награде – ордену Святого Георгия.

 

Экспозиция в Ново-Иерусалимском монастыре «Разсадник изразцового дела»

12756891295861295689125-1.jpg

Выставка в Солодовых палатах представляет историю создания в Ново-Иерусалимском монастыре крупнейшего центра производства изразцов и превращения его, по меткому выражению архитектора Н.В.Султанова, в «разсадник изразцового дела».

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм «Жизнь и смерть командира крейсера «Пересвет»

352698623956923659862389562352.jpg

В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.

 

Документальный фильм «Путешествие в Архив» к 100-летию Архивной службы России

82159861982956192598612985691652986192856125.jpg

Кинопроект «Путешествие в Архив» посвящен 100-летию Архивной службы России. «Россия - великая архивная держава, архивная отрасль отвечает за сохранение национальной памяти», - эти слова, произнесенные в эксклюзивном интервью создателям фильма руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым в полной мере отражают роль и предназначение отечественных архивов.

 

Cерия документальных фильмов «Формула русской революции. 1917»

1247129491529846189642.jpg

О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.

 

Поддержка археологических исследований

Полевая школа Новгородской археологической экспедиции на Троицком раскопе

В конце августа завершила свою работу летняя полевая школа Новгородской археологической экспедиции на Троицком раскопе. Этот проект реализован Новгородским музеем-заповедником и Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова при финансовой поддержке фонда «История Отечества».

 

В Суздале начала работу «Лаборатория археологической медиевистики»

298376572637567236587673250.jpg

20 апреля 2018 года в г. Суздале начала работу «Лаборатория археологической медиевистики». В рамках ее деятельности реализуется масштабный проект Института археологии РАН «Лаборатория археологической медиевистики»: от полевых работ к научной реконструкции прошлого по материалам памятников Суздальского Ополья».

 

Школьный лекторий экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры» доступен онлайн

Школьный лекторий экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры» доступен онлайн

17 лекций, прочитанных в ходе археологической экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры», теперь доступны каждому – записи размещены в отдельном плейлисте на youtube-канале РИО и фонда «История Отечества».