18275412559691212512512asfasf2.jpg

Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.

Известно, что большевистский захват власти в Петрограде в октябрьские дни 1917 года был практически бескровным. Причин было много. Одна из них - в столице находился большой агрессивно настроенный гарнизон, а сами антибольшевистские силы были деморализованы и напуганы. Сильное дестабилизирующее влияние на противников большевиков оказали кронштадтские матросы — основная опора революционных сил как в июльские, так и в октябрьские дни 1917 года.

В отличие от Петрограда, в Москве была совсем другая обстановка: поначалу никто не хотел братоубийства, противоборствующие стороны надеялись мирно договориться друг с другом. По одну сторону баррикад стояли большевики и поддерживающие их военно-революционные силы, по другую – те, кто называл себя Белой гвардией (офицеры, юнкера, студенты, добровольцы, вставшие на строну законной власти). Для захвата власти в Москве большевики сформировали Военно-революционный комитет (ВРК), их противники – Комитет общественной безопасности (КОБ), основной задачей которого являлось не допустить кровопролития в «древней столице» России. Рубикон противостояния был перейден, когда в городе развернулись кровопролитные бои. Поначалу это была странная гражданская война. В разных частях города велись редкие перестрелки, но на жизнь простых москвичей это, практически, никак не повлияло. По словам М. Горького, ничто не нарушало обычного течения жизни: шли учиться гимназисты и гимназистки, по улицам прогуливались обыватели, у магазинов стояли «хвосты», праздно любопытствующие зрители десятками собирались на углах улиц, догадываясь, где стреляют. Постепенно бои охватывали все больше районов Москвы, рабочие окраины оказались в руках большевиков, центр в основном находился под контролем «белых».

С 25 октября по 3 (16) ноября гражданская война в Москве приобрела самую страшную и трагическую форму. Не случайно события в Москве впоследствии назвали «кровавой неделей». Это были настоящие городские бои, с баррикадами и окопами поперек главных московских улиц. Весь центр Москвы оказался в зоне боевых действий. Самые ожесточенные схватки происходили у Никитских ворот. Некоторые дома в этом районе полностью сгорели, были повреждены здания гостиниц «Метрополь» и «Националь», серьезно пострадал корпус университета на Моховой, Малый театр и многие другие сооружения. В начале ноября 1917-го Московское Бульварное кольцо могло служить иллюстрацией апокалипсиса. По словам очевидцев, в серой изморози и дыму стояли липы с перебитыми ветками, весь бульвар был густо окутан перебитыми проводами, около ворот по камням ручейками тянулась замерзшая кровь.

«Адский кошмар, только что пережитый Москвой, составляет самую черную страницу из многострадальной истории не одной Москвы, но и всей России, — писал в газете «Русские Ведомости» член партии кадетов Александр Кизеветтер. — Шесть дней враг громил Москву из артиллерийских орудий, ежеминутно внося всюду разрушение, смерть, ужас, незабываемое горе. Сердце каждого человека, не утратившего в эти дни в своей душе образа и подобия Божьего, было доведено до высочайшего напряжения нравственной боли».

Погибших в боях противников большевиков отпевали в Храме Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот («Большое Вознесение»), где в дни сражений родилась Белая Гвардия. Примерно 40 юнкеров предали земле на Братском кладбище в районе нынешней станции метро «Сокол». В последний путь их провожала огромная траурная процессия, в которой участвовал Александр Вертинский, написавший под впечатлением от увиденного знаменитый романс «То, что я должен сказать».

После октябрьских боев в Москве большевики решили устроить некрополь на Красной площади. В братских могилах у кремлевской стены они торжественно захоронили 238 своих погибших товарищей.

Многие современные историки считают, что Гражданская война, которая стала самым страшным испытанием для России в ХХ веке, началась не на Юге страны, не на Дону, не в Сибири и не на Волге. Она началась в Москве в конце октября – начале ноября 1917 года и продолжалась семь трагических дней. Основываясь на документальных свидетельствах и мнении профессиональных историков, фильм рассказывает об этих трагических событиях.

В фильме принимают участие:

Аксенов Владислав Бэнович - кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник Института Российской истории Российской Академии наук.

Аникин Никита Владимирович - кандидат исторических наук, ассистент кафедры этнологии исторического факультета МГУ им. Ломоносова.

Шубин Александр Владленович - доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН. Ответственный секретарь журнала Ассоциации историков стран СНГ «Историческое пространство». Профессор Государственного академического университета гуманитарных наук и Российского государственного гуманитарного университета. 

Цветков Василий Жанович - доктор исторических наук, профессор кафедры Новейшей отечественной истории МПГУ.

Барабанов Сергей Григорьевич Сценарист - режиссер фильмов военно-исторической тематики., победитель и призер российских и международных кинофестивалей.

Егоров Андрей Витальевич - сценарист и режиссер фильмов военно-исторической тематики, победитель и призер российских и международных кинофестивалей.

Локации: Институт Российской истории Российской Академии наук; Государственный центральный музей современной истории России; Музей Москвы; Российский государственный гуманитарный университет, Тверская ул. г. Москва

Автор сценария и режиссер-постановщик Андрей Егоров

Продюсеры: Константин Якуненков, Дмитрий Протопопов

Производство студии «БАТ продакшн»                                      

 

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

Итоги и главные уроки Второй мировой войны обсудили на научной сессии в рамках ВЭФ

Итоги и главные уроки Второй мировой войны обсудили на научной сессии в рамках ВЭФ

3 сентября 2025 года на полях Восточного экономического форума состоялась сессия «Итоги и уроки Второй мировой войны». Выбор темы научной дискуссии обоснован 80-летним юбилеем со дня окончания Второй мировой войны, который весь мир празднует в текущем году.

 

Военные операции на Тихоокеанском театре военных действий обсудили в рамках ВЭФ

Военные операции на Тихоокеанском театре военных действий обсудили в рамках ВЭФ

3 сентября 2025 года на полях Восточного экономического форума прошла научная сессия «Военные операции на Тихоокеанском театре военных действий» в рамках конференции «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы».

 

На полях ВЭФ прошла научная конференция, посвящённая 80-летию Победы во Второй мировой войне

3 сентября 2025 года в рамках X Восточного экономического форума состоялась международная научно-практическая конференция «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Музее связи имени А.С. Попова открылась выставка «Александр I: связь до и после»

В Музее связи имени А.С. Попова открылась выставка «Александр I: связь до и после»

10 сентября 2025 года в Музее связи имени Александра Степановича Попова состоялась церемония открытия выставки «Александр I: связь до и после».

 

Международная делегация ознакомилась с интерактивной выставкой «Поезд Победы» во Владивостоке

Международная делегация ознакомилась с интерактивной выставкой «Поезд Победы» во Владивостоке

5 сентября 2025 года во Владивосток прибыл «Поезд Победы» — первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе поезда. Экскурсию по выставке посетили участники конференции «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы», организованной Российским историческим обществом при участии фонда «История Отечества».

 

В центре РОСФОТО начала работу выставка «Аскания-Нова. Письма из земного рая»

В центре РОСФОТО начала работу выставка «Аскания-Нова. Письма из земного рая»

В музейно-выставочном центре РОСФОТО в Санкт-Петербурге начала работу выставка «Аскания-Нова. Письма из земного рая». На ней представлены более 300 фотографий, архивных документов, кинохроника и современные интервью об одном из старейших в мире биосферных акклиматизационных заповедников.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Документальный фильм «Путешествие в Архив» к 100-летию Архивной службы России

82159861982956192598612985691652986192856125.jpg

Кинопроект «Путешествие в Архив» посвящен 100-летию Архивной службы России. «Россия - великая архивная держава, архивная отрасль отвечает за сохранение национальной памяти», - эти слова, произнесенные в эксклюзивном интервью создателям фильма руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым в полной мере отражают роль и предназначение отечественных архивов.

 

Документальный фильм «Две жизни Алексея Щусева». К 150-летие со дня рождения

Документальный фильм «Две жизни Алексея Щусева»

Кинокартина снята в честь юбилея выдающегося архитектора А.В. Щусева.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».