18275412559691212512512asfasf2.jpg

Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.

Известно, что большевистский захват власти в Петрограде в октябрьские дни 1917 года был практически бескровным. Причин было много. Одна из них - в столице находился большой агрессивно настроенный гарнизон, а сами антибольшевистские силы были деморализованы и напуганы. Сильное дестабилизирующее влияние на противников большевиков оказали кронштадтские матросы — основная опора революционных сил как в июльские, так и в октябрьские дни 1917 года.

В отличие от Петрограда, в Москве была совсем другая обстановка: поначалу никто не хотел братоубийства, противоборствующие стороны надеялись мирно договориться друг с другом. По одну сторону баррикад стояли большевики и поддерживающие их военно-революционные силы, по другую – те, кто называл себя Белой гвардией (офицеры, юнкера, студенты, добровольцы, вставшие на строну законной власти). Для захвата власти в Москве большевики сформировали Военно-революционный комитет (ВРК), их противники – Комитет общественной безопасности (КОБ), основной задачей которого являлось не допустить кровопролития в «древней столице» России. Рубикон противостояния был перейден, когда в городе развернулись кровопролитные бои. Поначалу это была странная гражданская война. В разных частях города велись редкие перестрелки, но на жизнь простых москвичей это, практически, никак не повлияло. По словам М. Горького, ничто не нарушало обычного течения жизни: шли учиться гимназисты и гимназистки, по улицам прогуливались обыватели, у магазинов стояли «хвосты», праздно любопытствующие зрители десятками собирались на углах улиц, догадываясь, где стреляют. Постепенно бои охватывали все больше районов Москвы, рабочие окраины оказались в руках большевиков, центр в основном находился под контролем «белых».

С 25 октября по 3 (16) ноября гражданская война в Москве приобрела самую страшную и трагическую форму. Не случайно события в Москве впоследствии назвали «кровавой неделей». Это были настоящие городские бои, с баррикадами и окопами поперек главных московских улиц. Весь центр Москвы оказался в зоне боевых действий. Самые ожесточенные схватки происходили у Никитских ворот. Некоторые дома в этом районе полностью сгорели, были повреждены здания гостиниц «Метрополь» и «Националь», серьезно пострадал корпус университета на Моховой, Малый театр и многие другие сооружения. В начале ноября 1917-го Московское Бульварное кольцо могло служить иллюстрацией апокалипсиса. По словам очевидцев, в серой изморози и дыму стояли липы с перебитыми ветками, весь бульвар был густо окутан перебитыми проводами, около ворот по камням ручейками тянулась замерзшая кровь.

«Адский кошмар, только что пережитый Москвой, составляет самую черную страницу из многострадальной истории не одной Москвы, но и всей России, — писал в газете «Русские Ведомости» член партии кадетов Александр Кизеветтер. — Шесть дней враг громил Москву из артиллерийских орудий, ежеминутно внося всюду разрушение, смерть, ужас, незабываемое горе. Сердце каждого человека, не утратившего в эти дни в своей душе образа и подобия Божьего, было доведено до высочайшего напряжения нравственной боли».

Погибших в боях противников большевиков отпевали в Храме Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот («Большое Вознесение»), где в дни сражений родилась Белая Гвардия. Примерно 40 юнкеров предали земле на Братском кладбище в районе нынешней станции метро «Сокол». В последний путь их провожала огромная траурная процессия, в которой участвовал Александр Вертинский, написавший под впечатлением от увиденного знаменитый романс «То, что я должен сказать».

После октябрьских боев в Москве большевики решили устроить некрополь на Красной площади. В братских могилах у кремлевской стены они торжественно захоронили 238 своих погибших товарищей.

Многие современные историки считают, что Гражданская война, которая стала самым страшным испытанием для России в ХХ веке, началась не на Юге страны, не на Дону, не в Сибири и не на Волге. Она началась в Москве в конце октября – начале ноября 1917 года и продолжалась семь трагических дней. Основываясь на документальных свидетельствах и мнении профессиональных историков, фильм рассказывает об этих трагических событиях.

В фильме принимают участие:

Аксенов Владислав Бэнович - кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник Института Российской истории Российской Академии наук.

Аникин Никита Владимирович - кандидат исторических наук, ассистент кафедры этнологии исторического факультета МГУ им. Ломоносова.

Шубин Александр Владленович - доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН. Ответственный секретарь журнала Ассоциации историков стран СНГ «Историческое пространство». Профессор Государственного академического университета гуманитарных наук и Российского государственного гуманитарного университета. 

Цветков Василий Жанович - доктор исторических наук, профессор кафедры Новейшей отечественной истории МПГУ.

Барабанов Сергей Григорьевич Сценарист - режиссер фильмов военно-исторической тематики., победитель и призер российских и международных кинофестивалей.

Егоров Андрей Витальевич - сценарист и режиссер фильмов военно-исторической тематики, победитель и призер российских и международных кинофестивалей.

Локации: Институт Российской истории Российской Академии наук; Государственный центральный музей современной истории России; Музей Москвы; Российский государственный гуманитарный университет, Тверская ул. г. Москва

Автор сценария и режиссер-постановщик Андрей Егоров

Продюсеры: Константин Якуненков, Дмитрий Протопопов

Производство студии «БАТ продакшн»                                      

 

Мы в соцсетях

Вестник №4/2023

Поддержка научных трудов

Prev Next

Конференции поддержанные Фондом

В Твери состоялась церемония награждения победителей второй Школы-съезда

В Твери состоялась церемония награждения победителей второй Школы-съезда

26 ноября 2023 года в коворкинге «Точка кипения» Тверского государственного университета прошла церемония награждения участников Школы-съезда молодых историков и представителей Молодёжного медиацентра при Минобрнауки России.

 

Опубликованы видеозаписи панельных дискуссий РИО на Форуме объединённых культур

Опубликованы видеозаписи панельных дискуссий РИО на Форуме объединённых культур

Российское историческое общество публикует видеозаписи панельных дискуссий, которые состоялись 16 ноября 2023 года в рамках блока «Познание истории через культуру», организованного РИО и фондом «История Отечества» на площадке IX Санкт-Петербургского международного культурного форума — Форума объединённых культур.

 

Дискуссия «Историческое наследие как формирующая среда» на международном культурном форуме

Дискуссия «Историческое наследие как формирующая среда» на международном культурном форуме

Завершающим мероприятием в рамках блока «Познание истории через культуру», организованного Российским историческим обществом при поддержке фонда «История Отечества» на площадке IX Санкт-Петербургского международного культурного форума — Форума объединённых культур, стала панельная дискуссия «Историческое наследие как формирующая среда».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Председатель РИО Сергей Нарышкин открыл выставку «Обыкновенный нацизм» в Минске

Председатель РИО Сергей Нарышкин открыл выставку «Обыкновенный нацизм» в Минске

13 декабря 2023 года в Минске открылась выставка «Обыкновенный нацизм», посвящённая трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов. Церемония открытия состоялась в Доме Москвы, с 19 декабря по 30 января 2024 года выставка будет экспонироваться в Русском Доме в Минске.

 

Открылась выставка «“Где каждый камень — памятник героям…” Сталинград. 1924–1967»

Открылась выставка «“Где каждый камень — памятник героям…” Сталинград. 1924–1967»

30 ноября 2023 года в художественной галерее «ВХУТЕМАС» при Московском архитектурном институте состоялась церемония открытия историко-документальной выставки «“Где каждый камень — памятник героям…” Сталинград. 1924–1967».

 

В Забайкальском крае состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

В Забайкальском крае состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

27 ноября 2023 года в Забайкальском государственном университете состоялась церемония открытия выставки «Обыкновенный нацизм». Выставочный проект посвящён трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

В Оренбургской области презентовали проекты реализованные региональным отделением РИО

В Оренбургской области презентовали проекты реализованные региональным отделением РИО

25 ноября в конференц-зале Оренбургской областной библиотеки им. Н.К. Крупской в преддверии 250-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля, военного губернатора Оренбурга и Санкт-Петербурга Петра Кирилловича Эссена, состоялась двойная презентация проектов, реализованный оренбургском отделением РИО.

 

Документальный фильм «Москва, 1917. Семь дней гражданской войны»

18275412559691212512512asfasf2.jpg

Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.

 

Документальный фильм «Империя: воля и мир» о Великой Российской империи

763254812547519725491242.jpg

«А мы попробуем любовью, а там посмотрим, что сильней», - эти слова великого российского поэта Ф.И. Тютчева можно привести в качестве эпиграфа к фильму.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn.

 

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

5 июля 2023 года в Новосибирске начала работу молодежная полевая школа «Археологическое наследие Алтая», которая направлена на продолжение традиции участия молодёжи в академических экспедициях, популяризацию археологического наследия исторического региона и повышение престижа профессии археолога.

 

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы в Киргизии и на Алтае. Эти проекты поддержал фонд «История Отечества».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».