2178567125876178256125696215askjfghasg.jpg

«Карл Маркс родился в Германии в 1818 году, похоронен в России», - с такой обложкой в мае 1918 года вышел знаменитый журнал «Сатирикон», который в ответ на это неожиданное заявление мгновенно закрыли.

Тогда на фоне разрухи и творившегося беззакония в стране Советов Карл Маркс выглядел как живой символ эпохи, память о котором, по вполне понятным причинам, стремился увековечить «вождь мирового пролетариата». Ленин распорядился выделить 75 тысяч золотых рублей для приобретения архива Маркса и Энгельса. Рукописи и личные вещи идеологов марксизма на борту английского миноносца доставили в столицу и разместили в подземном бункере в самом центре Москвы.

В Российском государственном архиве социально-политической истории в числе многих документов хранится анкета, заполненная Марксом по просьбе его дочери. На вопрос: «Ваш любимый цветок?» - отец ответил: «Волчеягодник». Таинственности и загадочности личности Маркса добавляет и фрагмент письма, которое будущий философ адресовал своему отцу: «Я усвоил себе привычку делать выписки из всех читаемых мною книг, например, из «Лаокоона» Лессинга, из «Эрвина» Сольгерса, из «Истории искусства» Винкельмана. В то же время я переводил Тацита, Овидия, занимался английским и итальянским, читал уголовное право Клейна и его анналы, и все новости литературы. Эти занятия заставляли меня просиживать многие ночи напролёт, перестрадать внутреннюю борьбу, из которой я, в конце концов, вышел не слишком-то обогащённым, забросив природу, искусство, мир; оттолкнув друзей, подорвав своё здоровье, так что врач посоветовал мне отправиться в деревню. Занавес опустился. Моя святыня разрушена, и я должен был приняться за создание новых богов. От идеализма, который я уподоблял кантовскому и фихтевскому, я пришёл к заключению о необходимости отыскивать идеи в самой действительности. Если прежде боги жили над землею, то теперь они переселились в её центр».

До сих пор в Трире, на родине Карла Маркса, не утихают споры: «Кто же он, этот Маркс, злой или добрый гений, пророк или безумец?

Авторы фильма на основе архивных документов, писем, воспоминаний современников Карла Маркса, интервью с современными исследователями его жизни и наследия, создают живой образ этого человека, отходя от политической канонизации его личности, принятой идеологическими штампами XX века.

Смотреть фильм «Красиво цветёт волчеягодник…» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

В фильме принимают участие: Маргрет Дитцен, заместитель директора Дома-музея Карла Маркса в Трире; Рольф Хосфельд, доктор исторических наук, автор биографии Карла Маркса; Дмитрий Шер, реставратор городского Музея Трира, Андрей Сорокин, директор Российского государственного архива социально-политической истории; Татьяна Гиоева, исследователь эпистолярного наследия семьи Карла Маркса; Валерий Фомичёв, начальник отдела обеспечения сохранности РГАСПИ, Сергей Корсаков, доктор философских наук.

Хронометраж – 26 минут

Автор сценария – Наталия Спиридонова

Режиссёр – Игорь Холодков

Продюсер – Наталия Спиридонова

Производство телерадиокомпании «Плеяда»

 

 

Поддержка научных трудов

Prev Next

Международные конференции

На ВЭФ состоялась Международная конференция «Преподавание истории в странах Востока»

На ВЭФ состоялась Международная конференция «Преподавание истории в странах Востока»
Фото с сайта: https://photo.roscongress.org

5 сентября 2022 года во Владивостоке в рамках VII Восточного экономического форума состоялась Международная конференция «Преподавание истории в странах Востока».

 

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН отметил 100-летний юбилей

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН отметил 100-летний юбилей
Фото с сайта: https://www.sbras.info

С 30 июня по 3 июля 2022 года в Республике Бурятия работала Международная научная конференция «Мир Центральной Азии — V», приуроченная к 100-летию Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук.

 

В Севастополе открылась конференция о сохранении культурного наследия

В Севастополе открылась конференция о сохранении культурного наследия
Фото с сайта: https://sevmuseum.ru

В Севастополе открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Вопросы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия Севастополя и Крыма», посвященная историко-культурному наследию полуострова.

 

Поддержка выставок

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

 

В Волгоградской области открылась выставка «Победа — одна на всех!»

В Волгоградской области открылась выставка «Победа — одна на всех!»

Передвижной выставочный проект, подготовленный Музеем-заповедником «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», начал свою работу в Волгоградской области.

 

Поддержка документальных фильмов

«Их называли русскими». Фильм из цикла «Настоящее прошедшее поиски и находки»

«Они были первыми». Фильм из цикла «Настоящее-прошедшее (поиски и находки)»

Эта страница истории Второй мировой войны до сих пор очень мало изучена ̶ советские партизаны в Италии. До недавнего времени её можно было назвать неизвестной.

 

В Удмуртии состоялся Фестиваль историко-документального кино

В Удмуртии состоялся Фестиваль историко-документального кино

22 сентября 2022 года в Ижевске стартовал Фестиваль историко-документального кино. Организаторами мероприятия выступили отделение Российского исторического общества в Удмуртской Республике и Национальная библиотека УР, совместно с Удмуртским государственным университетом и Центральной городской библиотекой города Сарапула имени Н.К. Крупской.

 

Документальный фильм «Хранители времени», к 150-летию ГИМа

К 150-летию Государственного исторического музея при поддержке фонда «История Отечества».

 

Поддержка археологических исследований

В Великом Новгороде завершился сезон работы Летней школы по архитектурной археологии

В Великом Новгороде завершился сезон работы Летней школы по архитектурной археологии

В Великом Новгороде завершился очередной сезон работы Летней школы по архитектурной археологии на базе Архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета, организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Волгограде молодые археологи изучат наследие Петровской эпохи

В Волгограде молодые археологи изучат наследие Петровской эпохи

18 июля 2022 года в Волгограде начались занятия в Летней полевой молодежной археологической школе «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области».

 

ПОДДЕРЖКА ОНЛАЙН ПРОЕКТОВ

Онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

Новый онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

У каждого района Ленинградской области своя история военного времени, свои герои, свои подвиги и трагедии, свои будни...

 

К 150-летию ГИМа. Проект «Первый. Российский. Исторический»

Столица любого государства непременно имеет свой исторический музей — как символ национального самосознания и уважения к собственной истории.

 

Виртуальный тур по историко-документальной выставке «В штабах Победы. 1941-1945 гг.»

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и Московское выставочное объединение «Манеж» представляют историко-документальный выставочный проект «В штабах Победы. 1941-1945», подготовленный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.