«Карл Маркс родился в Германии в 1818 году, похоронен в России», - с такой обложкой в мае 1918 года вышел знаменитый журнал «Сатирикон», который в ответ на это неожиданное заявление мгновенно закрыли.
Тогда на фоне разрухи и творившегося беззакония в стране Советов Карл Маркс выглядел как живой символ эпохи, память о котором, по вполне понятным причинам, стремился увековечить «вождь мирового пролетариата». Ленин распорядился выделить 75 тысяч золотых рублей для приобретения архива Маркса и Энгельса. Рукописи и личные вещи идеологов марксизма на борту английского миноносца доставили в столицу и разместили в подземном бункере в самом центре Москвы.
В Российском государственном архиве социально-политической истории в числе многих документов хранится анкета, заполненная Марксом по просьбе его дочери. На вопрос: «Ваш любимый цветок?» - отец ответил: «Волчеягодник». Таинственности и загадочности личности Маркса добавляет и фрагмент письма, которое будущий философ адресовал своему отцу: «Я усвоил себе привычку делать выписки из всех читаемых мною книг, например, из «Лаокоона» Лессинга, из «Эрвина» Сольгерса, из «Истории искусства» Винкельмана. В то же время я переводил Тацита, Овидия, занимался английским и итальянским, читал уголовное право Клейна и его анналы, и все новости литературы. Эти занятия заставляли меня просиживать многие ночи напролёт, перестрадать внутреннюю борьбу, из которой я, в конце концов, вышел не слишком-то обогащённым, забросив природу, искусство, мир; оттолкнув друзей, подорвав своё здоровье, так что врач посоветовал мне отправиться в деревню. Занавес опустился. Моя святыня разрушена, и я должен был приняться за создание новых богов. От идеализма, который я уподоблял кантовскому и фихтевскому, я пришёл к заключению о необходимости отыскивать идеи в самой действительности. Если прежде боги жили над землею, то теперь они переселились в её центр».
До сих пор в Трире, на родине Карла Маркса, не утихают споры: «Кто же он, этот Маркс, злой или добрый гений, пророк или безумец?
Авторы фильма на основе архивных документов, писем, воспоминаний современников Карла Маркса, интервью с современными исследователями его жизни и наследия, создают живой образ этого человека, отходя от политической канонизации его личности, принятой идеологическими штампами XX века.
В фильме принимают участие: Маргрет Дитцен, заместитель директора Дома-музея Карла Маркса в Трире; Рольф Хосфельд, доктор исторических наук, автор биографии Карла Маркса; Дмитрий Шер, реставратор городского Музея Трира, Андрей Сорокин, директор Российского государственного архива социально-политической истории; Татьяна Гиоева, исследователь эпистолярного наследия семьи Карла Маркса; Валерий Фомичёв, начальник отдела обеспечения сохранности РГАСПИ, Сергей Корсаков, доктор философских наук.
Хронометраж – 26 минут
Автор сценария – Наталия Спиридонова
Режиссёр – Игорь Холодков
Продюсер – Наталия Спиридонова
Производство телерадиокомпании «Плеяда»
11 сентября 2025 года в рамках тематической секции «Традиционные ценности как основа диалога культур», организованной Российским историческим обществом при поддержке фонда «История Отечества» на площадке XI Санкт-Петербургского международного форума объединённых культур, обсудили влияние событий далёкого прошлого на современную культурную идентичность.
5 сентября 2025 года во Владивосток прибыл «Поезд Победы» — первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе поезда. Экскурсию по выставке посетили участники конференции «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы», организованной Российским историческим обществом при участии фонда «История Отечества».
Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.
Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР