Исполнительный директор фонда "История Отечества"

Константин Ильич Могилевский

Текущее руководство деятельностью фонда осуществляет исполнительный директор. К компетенции исполнительного директора относятся реализация основных направлений деятельности фонда и организация исполнения решений органов фонда.

Краткая биография:

Родился 15 июля 1982 года в Твери.

В 2002 году с отличием окончил Историко-архивный институт РГГУ. В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию «Совет по делам местного хозяйства: структура, функции, деятельность (1908-1910)», посвященную столыпинским реформам.

С 2006 по 2011 год занимал должности ученого секретаря и исполнительного директора Фонда изучения наследия П.А. Столыпина. Принимал активное участие в подготовке и проведении юбилейных мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина.

Со дня воссоздания Российского исторического общества в 2012 году является членом Правления Российского исторического общества.

До декабря 2016 года работал в должности заместителя начальника Аналитического управления Аппарата Государственной Думы. Занимался организацией работы с информацией, касающейся законодательной и представительной деятельности Государственной Думы.

8 декабря 2016 года советом фонда «История Отечества» единогласно избран исполнительным директором, председателем правления Фонда.

5 июля 2018 года на Общем собрании Российского исторического общества избран членом Президиума Совета Российского исторического общества.

1 октября 2019 года на заседании совета фонда «История Отечества» было принято решение об избрании Константина Могилевского на пост исполнительного директора Фонда на очередной трёхлетний срок.

23 июня 2020 года по предложению Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина в ходе ежегодного Общего собрания Российского исторического общества избран Председателем Правления РИО.

Комментарий директора:

«Российское историческое общество, с которым мы будем находиться в непрерывном тесном контакте и сотрудничестве, за несколько лет своей деятельности постаралось объединить наиболее содержательные, творческие и состоятельные силы историко-культурного сообщества. В Совет Фонда входят крупные историки и организаторы науки. Поэтому главными принципами нашей деятельности станут тщательная профессиональная экспертиза проектов Фонда, а также популяризация качественного исторического знания.

Второй ценностью в деятельности Фонда станет эффективная и продуктивная работа организации, основанная на принципах прозрачности, бережливости и открытости. Использование любых бюджетных средств должно приносить максимальный эффект, поэтому Правление Фонда выступает за поддержку наиболее содержательных проектов, ориентированных на широкую аудиторию. Убежден, что повышенный интерес российского общества к истории, в данный момент очевидный, должен быть удовлетворен профессионально. Реализация данной задачи является важной ценностью и принципом Фонда. Мы должны способствовать тому, чтобы создаваемый при поддержке Фонда контент был доступен всем, кому не безразлична история Отечества»,

— Константин Ильич Могилевский

об основополагающих ценностях и принципах Фонда «История Отечества».

Исполнительный директор фонда:

  • организует и контролирует текущую работу фонда, организует выполнение решений совета фонда и правления фонда и осуществляет контроль за их выполнением;
  • созывает заседания правления фонда для решения вопросов по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц;
  • без доверенности действует от имени фонда, представляет его интересы в отношениях с гражданами и юридическими лицами, в органах государственной власти и органах местного самоуправления, на территории Российской Федерации и за рубежом;
  • принимает решения о взаимодействии с органами государственной власти и органами местного самоуправления, российскими, иностранными и международными организациями, и осуществляет такое взаимодействие;
  • организует бухгалтерский учет и отчетность фонда;
  • управляет в пределах своей компетенции имуществом фонда, открывает и закрывает расчетные и другие счета в кредитных организациях;
  • несет ответственность за использование средств и имущества фонда в соответствии с его уставными целями;
  • осуществляет контроль за деятельностью филиалов и представительств фонда;
  • принимает на работу и увольняет должностных лиц фонда, в том числе главного бухгалтера, а также остальных работников фонда, определяет их должностные обязанности;
  • назначает по согласованию с советом фонда своих заместителей (до двух);
  • заключает договоры, в том числе с утвержденными советом фонда аудиторскими организациями, выдает доверенности, издает приказы, утверждает другие внутренние нормативные документы и совершает иные сделки, за исключением случаев, когда утверждение таких документов или совершение таких сделок отнесено к компетенции совета фонда или правления фонда;
  • отвечает за подготовку заседаний правления фонда, не менее чем за 3 дня извещает членов правления фонда о проведении заседания;
  • организует подготовку повестки заседаний совета фонда, попечительского совета фонда и правления фонда, а также подготовку материалов для рассмотрения на этих заседаниях;
  • осуществляет материально-техническое и организационное обеспечение деятельности научных, экспертных и иных советов и групп, образуемых в соответствии с решениями правления фонда;
  • решает другие вопросы, связанные с деятельностью фонда, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции совета фонда, попечительского совета фонда и правления фонда.

 

Поддержка научных трудов

Международные конференции

Агитбригада истфака МГУ посетила Санкт-Петербург

732685628368562386582635863521.jpg

В канун Дня Победы агитбригада исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества» совершила поездку в Санкт-Петербург. Посещение мест боевой славы стало для студентов доброй традицией: нынешняя поездка уже девятая по счёту.

 

Международный научно-практический семинар по Эмиграции 1917-1920-х гг.

aa849f636617c206f7d5ca268a378568128745619254124.jpg

7 декабря 2018 года Москве в РГГУ в рамках проекта «Первая волна российской эмиграции в истории и культуре стран и народов Европы», реализуемого Российским государственным гуманитарным университетом при поддержке фонда «История Отечества», состоялся международный научно-практический семинар «Эмиграция 1917-1920-х гг. в современной научной и образовательной деятельности в России и за рубежом».

 

Лекции по истории и культуре российской эмиграции в Париже

12956981295691862598619825986125-1.jpg

15-20 ноября 2018 года в Париже в рамках проекта «Первая волна российской эмиграции в истории и культуре стран и народов Европы» состоялись лекции по истории российской эмиграции президента РГГУ, члена-корреспондента РАН Е.И.Пивовара и директора учебно-научного центра «Арт-дизайн» РГГУ, доцента Г.В.Волковой.

 

Поддержка выставок

Выставка «Прекрасное Средневековье. Образ женщины Древнего Новгорода»

127456187247851278547812547-2.jpg

В Новгороде успешно завершился выставочный проект, поддержанный фондом «История Отечества» и Российским историческим обществом, «Прекрасное Средневековье. Образ женщины Древнего Новгорода».

 

Выставка в Музее современной истории России «1917. Код Революции»

sdgsdgsdgsdgsdg1.jpg

Выставка «1917. Код Революции» представляла собой масштабный проект, призванный наглядно показать весь ход революционных событий начала XX в. в России.

 

Выставка «Фабрика лозунгов. Лозунги революционной эпохи. 1917-1920-е годы»

1278568128561285681251.jpg

Выставка в Атриуме знаменитого особняка Матильды Кшесинской, занимаемого ныне Государственным музеем политической истории России, представила посетителям подлинные большевистские лозунги первых лет советской власти.

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм «Исмаил и его люди» о крымско-татарском просветителе Исмаиле Гаспринском

21874581725845127854815241242.jpg

У крымских татар есть традиция восприятия России как своей Родины. Основателем и приверженцем этой традиции можно по праву считать русского дворянина, великого крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского (1851-1914).

 

Фильм «Не нам, не нам, а имени твоему» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

12897569162956912596198259861252.jpg

18 апреля - 23 мая 1876 года в Болгарии произошло восстание против 500-летнего османского владычества. Несмотря на отчаянное сопротивление, плохо вооруженные отряды повстанцев были разгромлены турецкими войсками и башибузуками. По разным данным, погибло от 25 до 50 тысяч болгар.

 

Документальный фильм «Путешествие в Архив» к 100-летию Архивной службы России

82159861982956192598612985691652986192856125.jpg

Кинопроект «Путешествие в Архив» посвящен 100-летию Архивной службы России. «Россия - великая архивная держава, архивная отрасль отвечает за сохранение национальной памяти», - эти слова, произнесенные в эксклюзивном интервью создателям фильма руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым в полной мере отражают роль и предназначение отечественных архивов.

 

Поддержка археологических исследований

Как начиналась Северо-Восточная Русь: изучены села с тысячелетней историей


Фотографии предоставлены пресс-службой Института археологии РАН.

Ученые Института археологии РАН при поддержке фонда «История Отечества» впервые изучили современные сёла Суздальского Ополья с почти тысячелетней историей: как показали исследования, сёла, основанные в XI–XII веках, стали основой Северо-Восточной Руси, пережили монгольское нашествие и до сих пор являются большими и устойчивыми поселениями.

 

Начало Суздальских сел: археологическое изучение исторических поселений

В конце апреля 2019 года Институт археологии РАН начал работы первого этапа археологической экспедиции-лаборатории «Начало Суздальских сел: археологическое изучение исторических поселений», получивших поддержку фонда «История Отечества».

 

Подводные и наземные исследования на озере Сенница в Псковской области

9823659862389659823658962398651.jpg

Государственный Эрмитаж при поддержке фонда “История Отечества” во время работы Северо-Западной экспедиции провел подводные и наземные исследования озерных неолитических поселений, памятника каменного века Дубокрай I (4-3 тыс. до н.э.) на озере Сенница (Псковская обл.).