19278598125986129859162598619285 2

В центре внимания авторов, Петра Баратова и Татьяны Филипповой, тематика сатирических образов в отечественной журнальной прессе периода Первой мировой войны и русской революции.

Авторы иллюстрированной монографии прослеживают эволюцию образов вражды и средств художественной изобразительности в изменчивой обстановке военных и революционных лет. Основной корпус источников — это журналы «Шут», «Будильник», «Стрекоза, «Бич», «Сатирикон», «Новый Сатирикон», «Забияка», «Кривое зеркало», «Пулемёт», «Пугач», а также сатирические разделы массовых иллюстрированных изданий «Искры» и «Солнце России». Особо пристальное внимание уделено журналу «Новый Сатирикон», чей авторский коллектив (Аркадий Аверченко, Надежда Тэффи, Алексей Радаков, Владимир Маяковский, Александр Юнгер, Николай Ремизов и др.) изобрел новый язык общения с читателем и задавал тон в профессиональной среде.

Выбор источников неслучаен: указанные журналы выгодно отличались своим ответственным и гуманистическим подходом в изображении военной ситуации. Вместе с читателем журналисты переживали события на полях сражений, ликовали по поводу побед русской армии, высмеивали ошибки противника, возмущались жестокостью его действий. Образы, от персональных, до обобщённых, на их карикатурах претерпевают изменения, обрастая новой символикой по ходу развития войны. Позднее карикатуристы переключаются на повестку внутри страны: еволюционный Февраль, Николая II и его приближенных, рисуют образы выходящих на авансцену Керенского, Троцкого и Ленина. Октябрь они встречают уже с тревогой, гневно осуждают «брестский позор», и сочувствуют русскому офицеру, надевая на него терновый венок в своих, уже ставших грустными, изображениях.

Временные рамки исследования ограничены летом 1918 года. Принята первая советская Конституция, после которой закрываются сатирические издания прежней России, не вписывающиеся в новые стандарты власти. Так, исследование предлагает взглянуть на журнальную сатиру как на квинтэссенцию культуры Серебряного века, облагородившего суровую реальность первой четверти XX века. 

Эта книга, в каком-то смысле, часть автобиографии отечественного общества той поры, поскольку в ней отражено то, что волновало в это время художников, журналистов и их читателей. С её помощью легко проследить истоки стереотипов и мифов, бытующих до сих пор, и увидеть, что карикатуры той поры были важным шагом в развитии мировой и отечественной сатиры.

 

Международные конференции

В Пензе прошли Всероссийские краеведческие чтения к 100-летию со дня рождения С.О. Шмидта

В Пензе прошли Всероссийские краеведческие чтения к 100-летию со дня рождения С.О.Шмидта

27-28 мая 2022 г. в Пензе, в Пензенской областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова, состоялись Всероссийские краеведческие чтения, посвященные 100-летию со дня рождения С.О.Шмидта на тему «Теория и практика изучения истории городских и сельских населенных пунктов».

 

В Туле завершила работу III Международная историческая школа

В Туле завершила работу III Международная историческая школа

27 мая 2022 года завершила свою работу III Международная историческая школа Российского исторического общества.

 

«Дальневосточный историко-музейный форум» начал свою работу в Гродековском музее

«Дальневосточный историко-музейный форум» начал свою работу в Гродековском музее

Историки и музейщики из разных регионов от Москвы до Магадана встретились в Хабаровске.

 

Поддержка выставок

Выставка «Забвению не подлежит» открылась в Восточном Сараево

27 мая 2022 года выставка «Забвению на подлежит» открылась в школе имени Петра Петровича-Негоша в Восточном Сараево (Босния и Герцеговина). Выставку открыли Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Боснии и Герцеговине И.А. Калабухов и заместитель Министра иностранных дел Боснии и Герцеговины Л. Гркович.

 

В Доме РИО открылась историко-документальная выставка «Операция "Ледоруб"»

В Доме РИО открылась историко-документальная выставка «Операция

13 мая 2022 года в Доме РИО открылась историко-документальная выставка «Операция "Ледоруб"». Выставочный проект приурочен к 100-летию нелегальной разведки. Выставка «Операция "Ледоруб"» освещает уникальный эпизод советско-британского сотрудничества.

 

Польза, честь и слава. Изобразительное искусство и наградное дело

Польза, честь и слава. Изобразительное искусство и наградное дело

Такое название получила выставка, открывшаяся 15 апреля 2022 года в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. Проект реализован при поддержке Фонда «История Отечества».

 

Поддержка документальных фильмов

Cерия документальных фильмов «Формула русской революции. 1917»

1247129491529846189642.jpg

О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.

 

Фильм «Бычковы. Два портрета» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

128758712561256129898561986252.jpg

В 2010 году в Ярославле в музее истории города шла активная подготовка экспозиции, посвящённой знаменитым землякам. На тот момент было известно тринадцать меценатов, благотворителей, удостоившихся в ХIХ веке звания Почётного гражданина.

 

Фильм о Софье Федорченко — призёр II кинофестиваля «Российский хронограф»

Фильм о Софье Федорченко — призёр II кинофестиваля «Российский хронограф»

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия, или Как отомстил Демьян», поддержанный фондом «История Отечества», занял 2-е место в номинации «Историческое наследие в архивных источниках» II Всероссийского кинофестиваля архивных фильмов «Российский хронограф».

 

Поддержка археологических исследований

Молодёжная археологическая экспедиция в посёлке городского типа Берёзово

Молодёжная археологическая экспедиция в пгт. Берёзово

В историческом центре современного пгт. Берёзово расположено Городище Берёзовское – руинированные остатки знаменитого древнего города Берёзова, основанного в 1593 году.

 

Молодых археологов приглашают на международную конференцию в Новосибирске

Молодых археологов приглашают на международную конференцию в Новосибирске

Институт археологии и этнографии СО РАН совместно с Северо-Западным университетом (Сиань, КНР) и Университетом Кёнхи (Сеул, Республика Корея) объявили о проведении международной археологической конференции молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросскультурных контактов в Евразии», посвященной 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722 г.).

 

Летняя археологическая школа «Старая Русса — Пятницкий раскоп»

Летняя археологическая школа «Старая Русса — Пятницкий раскоп»

В июле-августе 2021 года при поддержке фонда «История Отечества» прошла четвёртая смена молодёжной археологической школы «Старая Русса — Пятницкий раскоп».

 

ПОДДЕРЖКА ОНЛАЙН ПРОЕКТОВ

Онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

Новый онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

У каждого района Ленинградской области своя история военного времени, свои герои, свои подвиги и трагедии, свои будни...

 

К 150-летию ГИМа. Проект «Первый. Российский. Исторический»

Столица любого государства непременно имеет свой исторический музей — как символ национального самосознания и уважения к собственной истории.

 

Виртуальный тур по историко-документальной выставке «В штабах Победы. 1941-1945 гг.»

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и Московское выставочное объединение «Манеж» представляют историко-документальный выставочный проект «В штабах Победы. 1941-1945», подготовленный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.