Фильм «Мюнхенский сговор» посвящён историческому событию, которое стало спусковым механизмом Второй мировой войны, – подписанию лидерами ведущих европейских держав соглашения о передаче Судетской области Чехословакии фашистской Германии в сентябре 1938 года.

Мюнхенская конференция четырёх держав – Великобритании, Германии, Италии и Франции, – состоявшаяся 20–30 сентября 1938 года, стала кульминацией попустительства гитлеровской агрессии. Как известно, нацистская Германия не удовлетворилась территориальными приобретениями, которые ей достались в Мюнхене. В марте 1939 года части вермахта вступили в Прагу – Чехословакия была расчленена и утратила свою независимость. Следующим объектом агрессии стала Польша – 1 сентября 1939 года гитлеровские войска вторглись на её территорию. Великобритания и Франция в соответствии с договором о взаимопомощи с Польшей объявили войну Германии, что ознаменовало начало Второй мировой войны.

В основе фильма лежат важные, политически значимые вопросы. Какие объективные и субъективные причины подтолкнули мир к катастрофе? Почему лидеры демократических стран Европы – Великобритании и Франции, политики с большим опытом – Невилл Чемберлен и Эдуард Даладье уступили агрессии «политического новичка» Гитлера? Почему инициатива СССР о создании «системы коллективной безопасности» не была услышана европейской политической общественностью? Что в условиях 1938 года мог предпринять Советский Союз, чтобы прийти на помощь Чехословакии? Насколько объективно оценивало геополитическую ситуацию советское руководство?

Автор идеи и ведущий, российский тележурналист Аркадий Мамонтов, стремясь найти ответы на эти вопросы, исследует хронику 1938 года, советские газеты и журналы, рассекреченные документы архива Минобороны России. Эксперты фильма рассказывают о секретных переговорах, которые велись между Гитлером и представителями Великобритании, о методах, которыми западные политики подталкивали Германию к войне с Советским Союзом.

Фильм создан при поддержке фонда «История Отечества»

В фильме принимают участие:

Наталия Нарочницкая – президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук, политолог;

Михаил Мягков – научный директор Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук;

Владимир Рудаков – главный редактор журнала «Историк», кандидат филологических наук;

Олег Назаров – доктор исторических наук, обозреватель журнала «Историк»;

Юрий Кнутов – директор музея ПВО, военный эксперт.

Автор идеи – Аркадий Мамонтов.

Режиссер – Ольга Товма.

Производство: Продюсерский центр «Арт Фикшн», 2019 год.

Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».


Поддержка научных трудов

Prev Next

Международные конференции

На ВЭФ состоялась Международная конференция «Преподавание истории в странах Востока»

На ВЭФ состоялась Международная конференция «Преподавание истории в странах Востока»
Фото с сайта: https://photo.roscongress.org

5 сентября 2022 года во Владивостоке в рамках VII Восточного экономического форума состоялась Международная конференция «Преподавание истории в странах Востока».

 

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН отметил 100-летний юбилей

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН отметил 100-летний юбилей
Фото с сайта: https://www.sbras.info

С 30 июня по 3 июля 2022 года в Республике Бурятия работала Международная научная конференция «Мир Центральной Азии — V», приуроченная к 100-летию Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук.

 

В Севастополе открылась конференция о сохранении культурного наследия

В Севастополе открылась конференция о сохранении культурного наследия
Фото с сайта: https://sevmuseum.ru

В Севастополе открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Вопросы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия Севастополя и Крыма», посвященная историко-культурному наследию полуострова.

 

Поддержка выставок

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

 

В Волгоградской области открылась выставка «Победа — одна на всех!»

В Волгоградской области открылась выставка «Победа — одна на всех!»

Передвижной выставочный проект, подготовленный Музеем-заповедником «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», начал свою работу в Волгоградской области.

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия» из цикла «Настоящее-прошедшее»

218457182634172456182561251252.jpg

Как-то, разбирая старые издания, Александр Блок перелистывал выходивший в 1917 году журнал «Народоправство». Он обратил внимание на опубликованные в нем фрагменты из книги «Народ на войне» неизвестного писателя С. Федорченко.

 

Документальный фильм «Жизнь и смерть командира крейсера «Пересвет»

352698623956923659862389562352.jpg

В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.

 

Документальный фильм «Хранители времени», к 150-летию ГИМа

К 150-летию Государственного исторического музея при поддержке фонда «История Отечества».

 

Поддержка археологических исследований

В Великом Новгороде завершился сезон работы Летней школы по архитектурной археологии

В Великом Новгороде завершился сезон работы Летней школы по архитектурной археологии

В Великом Новгороде завершился очередной сезон работы Летней школы по архитектурной археологии на базе Архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета, организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Волгограде молодые археологи изучат наследие Петровской эпохи

В Волгограде молодые археологи изучат наследие Петровской эпохи

18 июля 2022 года в Волгограде начались занятия в Летней полевой молодежной археологической школе «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области».

 

ПОДДЕРЖКА ОНЛАЙН ПРОЕКТОВ

Онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

Новый онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

У каждого района Ленинградской области своя история военного времени, свои герои, свои подвиги и трагедии, свои будни...

 

К 150-летию ГИМа. Проект «Первый. Российский. Исторический»

Столица любого государства непременно имеет свой исторический музей — как символ национального самосознания и уважения к собственной истории.

 

Виртуальный тур по историко-документальной выставке «В штабах Победы. 1941-1945 гг.»

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и Московское выставочное объединение «Манеж» представляют историко-документальный выставочный проект «В штабах Победы. 1941-1945», подготовленный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.