Городцов Василий Алексеевич. Дневники ученого. 1914-1918 : Из собрания Государственного исторического музея. В 2-х кн. / Василий Алексеевич Городцов; сост. И.В. Белозерова, С.В. Кузьминых, Г.С. Марштупа, Т.А. Цыпина; отв. ред. А.Д. Яновский. – М.: ГИМ, 2019.

Книга посвящена одному из основоположников отечественной археологической науки Василию Алексеевичу Городцову (1860-1945). Действительный член Московского археологического общества, сотрудник Исторического музея, преподаватель Московского археологического института и народного университета им. А.Л. Шанявского, профессор МГУ и МИФЛИ он оставил своим последователям немало научных трудов. Однако не меньший интерес вызывают дневниковые записи Городцова, на страницах которых ученый отразил реалии современного ему времени. Дневники В.А. Городцова, которые он вел более полувека с 1892 по 1944 гг., представляют собой уникальный источник, сохранивший разнообразный материал для осмысления значимых событий российской истории.

В 2-х томное издание, подготовленное сотрудниками Государственного исторического музея и Института археологии РАН при поддержке фонда «История Отечества», вошли материалы, датированные 1914-1918 гг.

В первый том включены записи 1914-1915 гг., во второй – впечатления о пережитом, записанные в 1916-1918 гг. В опубликованных дневниках показаны события, связанные не только с многогранной научной деятельностью ученого, но и с его восприятием Первой мировой войны и революционных потрясений 1917 г. в России. Как бывший кадровый офицер Василий Алексеевич внимательно следил за ходом военной кампании, анализировал успехи и неудачи противоборствующих сторон, вел статистику убитых и раненых по обе стороны фронта. Среди записей можно найти составленные им схемы сражений, планы и карты, фиксирующие расположение войск и т.п. Эту информацию Василий Алексеевич дополнял вырезками из газет и журналов, открытками и собственными рисунками.

Главным событием жизни большой семьи Городцовых в 1914-1918 гг. стала Первая мировая война, коснувшаяся каждого из них. Старшие сыновья, Олег и Игорь, окончившие 2-й Московский кадетский корпус, в начале войны добровольцами ушли на фронт. Игорь был контужен в ходе Восточно-Прусской операции и попал в плен. Ужасы трехлетнего плена в лагерях Германии и Франции, которые пришлось пережить молодому офицеру, запечатлены в дневниках за 1918 год. Олег получил тяжелое ранение в бою, но после лечения в госпитале вновь отправился на передовую. Младшие сыновья Василия Алексеевича Ростислав и Мстислав, несмотря на непризывной возраст, стремились внести посильный вклад в работу для нужд фронта: участвовали в разборе и сортировке вещей для армии и пострадавших мирных жителей. Жена В.А. Гродцова Елизавета Евгеньевна ухаживала за ранеными. Дочь Елена организовала с подругами частный лазарет, в котором работала сестрой милосердия.

Важная особенность дневников В.А. Городцова – обращение к рассказам очевидцев событий, поэтому дневниковые записи содержат немало подлинных примеров бесстрашия, самоотверженности и мужества русских солдат. Вместе с тем дневники проникнуты личными переживаниями автора о неудачах русской армии, несовершенстве устройства империи, засилии бюрократии в стране и т.д.

Патриотический настрой в начале Первой мировой войны и ощущение небывалой сплоченности российского общества постепенно сменялось в настроении автора предчувствием надвигавшейся революционной угрозы. Будучи открытым противником самодержавия, Василий Алексеевич приветствовал февральскую революцию. Однако постепенно восторженное состояние сменилось чувством утраты и разочарования в том, что рушатся нравственные устои, стремительно разваливается армия, страна неотвратимо катится в пропасть. Но несмотря на политический хаос, Городцов по-прежнему продолжал много работать. В начале 1917 года им был задуман масштабный исследовательский проект, о котором он написал: «Вечером 28 января приступил к выработке плана большой работы о «Днепровских культурах бронзовой эпохи». Тогда Городцов не мог предположить, что работа над проектом затянется на долгие 10 лет.

Революционные события 1917 года не оправдали надежд В.А. Городцова. Ему трудно было смириться с хаосом, в который неотвратимо погружалась империя, с потерей родных и близких. Тем не менее как патриот России он сделал для себя главный жизненный выбор: не оставил своей страны, а остался с ней до конца, чтобы работать на благо сохранения и развития отечественной науки и культуры.

Международные конференции

В Пензе прошли Всероссийские краеведческие чтения к 100-летию со дня рождения С.О. Шмидта

В Пензе прошли Всероссийские краеведческие чтения к 100-летию со дня рождения С.О.Шмидта

27-28 мая 2022 г. в Пензе, в Пензенской областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова, состоялись Всероссийские краеведческие чтения, посвященные 100-летию со дня рождения С.О.Шмидта на тему «Теория и практика изучения истории городских и сельских населенных пунктов».

 

В Туле завершила работу III Международная историческая школа

В Туле завершила работу III Международная историческая школа

27 мая 2022 года завершила свою работу III Международная историческая школа Российского исторического общества.

 

«Дальневосточный историко-музейный форум» начал свою работу в Гродековском музее

«Дальневосточный историко-музейный форум» начал свою работу в Гродековском музее

Историки и музейщики из разных регионов от Москвы до Магадана встретились в Хабаровске.

 

Поддержка выставок

Выставка «Забвению не подлежит» открылась в Восточном Сараево

27 мая 2022 года выставка «Забвению на подлежит» открылась в школе имени Петра Петровича-Негоша в Восточном Сараево (Босния и Герцеговина). Выставку открыли Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Боснии и Герцеговине И.А. Калабухов и заместитель Министра иностранных дел Боснии и Герцеговины Л. Гркович.

 

В Доме РИО открылась историко-документальная выставка «Операция "Ледоруб"»

В Доме РИО открылась историко-документальная выставка «Операция

13 мая 2022 года в Доме РИО открылась историко-документальная выставка «Операция "Ледоруб"». Выставочный проект приурочен к 100-летию нелегальной разведки. Выставка «Операция "Ледоруб"» освещает уникальный эпизод советско-британского сотрудничества.

 

Польза, честь и слава. Изобразительное искусство и наградное дело

Польза, честь и слава. Изобразительное искусство и наградное дело

Такое название получила выставка, открывшаяся 15 апреля 2022 года в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. Проект реализован при поддержке Фонда «История Отечества».

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм «Империя: воля и мир» о Великой Российской империи

763254812547519725491242.jpg

«А мы попробуем любовью, а там посмотрим, что сильней», - эти слова великого российского поэта Ф.И. Тютчева можно привести в качестве эпиграфа к фильму.

 

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия» из цикла «Настоящее-прошедшее»

218457182634172456182561251252.jpg

Как-то, разбирая старые издания, Александр Блок перелистывал выходивший в 1917 году журнал «Народоправство». Он обратил внимание на опубликованные в нем фрагменты из книги «Народ на войне» неизвестного писателя С. Федорченко.

 

Фильм «Исмаил и его люди» о крымско-татарском просветителе Исмаиле Гаспринском

21874581725845127854815241242.jpg

У крымских татар есть традиция восприятия России как своей Родины. Основателем и приверженцем этой традиции можно по праву считать русского дворянина, великого крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского (1851-1914).

 

Поддержка археологических исследований

Молодёжная археологическая экспедиция в посёлке городского типа Берёзово

Молодёжная археологическая экспедиция в пгт. Берёзово

В историческом центре современного пгт. Берёзово расположено Городище Берёзовское – руинированные остатки знаменитого древнего города Берёзова, основанного в 1593 году.

 

Молодых археологов приглашают на международную конференцию в Новосибирске

Молодых археологов приглашают на международную конференцию в Новосибирске

Институт археологии и этнографии СО РАН совместно с Северо-Западным университетом (Сиань, КНР) и Университетом Кёнхи (Сеул, Республика Корея) объявили о проведении международной археологической конференции молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросскультурных контактов в Евразии», посвященной 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722 г.).

 

Летняя археологическая школа «Старая Русса — Пятницкий раскоп»

Летняя археологическая школа «Старая Русса — Пятницкий раскоп»

В июле-августе 2021 года при поддержке фонда «История Отечества» прошла четвёртая смена молодёжной археологической школы «Старая Русса — Пятницкий раскоп».

 

ПОДДЕРЖКА ОНЛАЙН ПРОЕКТОВ

Онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

Новый онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

У каждого района Ленинградской области своя история военного времени, свои герои, свои подвиги и трагедии, свои будни...

 

К 150-летию ГИМа. Проект «Первый. Российский. Исторический»

Столица любого государства непременно имеет свой исторический музей — как символ национального самосознания и уважения к собственной истории.

 

Виртуальный тур по историко-документальной выставке «В штабах Победы. 1941-1945 гг.»

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и Московское выставочное объединение «Манеж» представляют историко-документальный выставочный проект «В штабах Победы. 1941-1945», подготовленный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.