В РИО состоялась презентация книги о Борисе Вилькицком и исследовании Арктики

24 августа в Доме Российского исторического общества состоялась презентации книги «Б.А. Вилькицкий и Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана. 1914–1915» и документального фильма «Борис Вилькицкий. Северный морской путь», созданного при поддержке фонда «История Отечества».

В книге впервые представлены материалы из фондов Архива Русского географического общества, Российского государственного архива Военно-Морского Флота, Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива экономики о деятельности Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана под руководством капитана 2-го ранга Б.А. Вилькицкого в 1914–1915 годы. Суда этой экспедиции «Таймыр» и «Вайгач» не только открыли ряд островов и обширный архипелаг к северу от полуострова Таймыр, но и впервые в истории России прошли с востока на запад из Владивостока в Архангельск вдоль берегов Сибири, открыв эпоху мореплавания по трассе Северного морского пути.

Открывая презентацию, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский отметил, что выход такой книги является поводом для содержательного разговора об исторической проблеме, степени её изученности, а также источниках, которые ещё предстоит ввести в научный оборот.

«Уже на протяжении нескольких сотен лет история России имеет некоторое арктическое измерение, и сегодня это измерение как никогда велико. Оно во многом определяет сегодняшнюю роль России в мировых делах. Вклад в эту нынешнюю конфигурацию, конечно, внесли герои — учёные, гидрографы, военные и гражданские моряки — люди, которые совершали освоение Арктики и участвовали в прокладывании Северного морского пути»,

— сказал он.


На фото: Константин Могилевский

В свою очередь, член Правления РИО, заместитель исполнительного директора фонда «История Отечества», автор проекта Руслан Гагкуев рассказал, что в состав сборника вошло более 230 документов из нескольких архивов, в частности архива Русского географического общества, Российского государственного архива военно-морского флота, а также ГАРФ и РГАЭ.

«Все документы вошли в состав сборника. Они разные по объёму и по значимости, но это первое комплексное издание документов по данной проблематике. Надо сказать, что со времени завершения экспедиции прошло более ста лет, но за всё это время не было попыток системного осмысления работы экспедиции и биографии Бориса Вилькицкого»,

— сказал Руслан Гагкуев.


«Мы постарались сконцентрировать основное внимание на экспедиции 1914–1915 годов. Она в наименьшей степени была затронута вниманием исследователей, но сегодня её значимость для нас очевидна. В те года впервые моряками был пройден путь с востока на запад по Северному морского пути. Также, в ходе этого плавания с вынужденной зимовкой впервые был пройден Северный морской путь из Владивостока в Архангельск. Значимость этого события была очень велика»,

— рассказал он.


«Годом ранее Борисом Вилькицким был открыт ряд новых земель и совершено последнее крупное открытие XX века — Северная земля. Уделив основное внимание плаванию 1914–1915 годов, мы также достаточно подробно рассказали о предшествующей работе гидрографической экспедиции и последующих событиях, в том числе о Гражданской войне, во время которой началось коммерческое использование Северного морского пути. Мы также затронули более поздние события, например первые годы советской власти, когда в исследовании Арктики была продолжена та большая работа, которую начали в Российской империи»,

— отметил автор проекта.


На фото: Руслан Гагкуев

Первый заместитель исполнительного директора Русского географического общества Илья Гуров зачитал приветственное обращение специального представителя Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, первого вице-президента РГО Артура Чилингарова, в котором он от лица полярников России выразил признательность РИО за большой вклад в дело сохранения памяти о русских полярных исследователях.

«Несомненно, имя Бориса Андреевича Вилькицкого, возглавившего гидрографическую экспедицию Северного Ледовитого океана, навсегда останется в истории России и на карте Арктики как одного из участников самого крупного географического открытия XX века — архипелага Северная земля. Желаю Российскому историческому обществу дальнейших успехов в сохранении славной истории нашего государства»,

— было сказано в обращении.

«Отрадно видеть, что в последние годы наша археография обогатилась рядом фундаментальных изданий о видных военно-морских деятелях начала XX века. Сегодняшняя работа является достойным продолжением этого. Этот сборник является первоклассным научным продуктом, его отличают многосюжетность и многослойность. В нём историки науки найдут массу интересной информации»,

— заявил руководитель центра
военной истории России ИРИ РАН,
научный рецензент книги Денис Козлов.


На фото: Денис Козлов

В свою очередь, аспирант ИРИ РАН, составитель книги Степан Решетников рассказал о характере документов, которые вошли в сборник.

«Несмотря на официальный характер документов, нам удалось отразить эмоции и чувства участников экспедиции, осветить их личную жизнь. Например, и в очерке, и в самих документах отражен путь Бориса Вилькицкого. В книге рассказывается, как он стал начальником экспедиции, а также приложены его телеграммы, по которым можно отследить как на участников экспедиции реагировало морское министерство, как оно пыталось помочь исследованию»,

— отметил он.


На фото: Степан Решетников

Степан Решетников сказал, что в основу книги положены обширные материалы, в их числе — иллюстрации экспедиционных судов, морские карты и копии документов разной важности. Он добавил, что сборник будет интересен не только специалистам: ученым, историкам, гидрологам, но и широкому кругу лиц.

В мероприятии также приняли участие директор Российского государственного архива военно-морского флота, научный редактор книги Валентин Смирнов, заместитель председателя Правления РИО, президент фонда «Связь времён» Георгий Кучков, руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей, режиссёр и сценарист фильма «Борис Вилькицкий. Северный морской путь» Виталий Васильевич Кузнецов и продюсер фильма Юлия Пепина.

Текст: Дарья Денисова

Фонд «История Отечества»

Мы в соцсетях

Вестник №4/2023

Поддержка научных трудов

Prev Next

Конференции поддержанные Фондом

В Твери состоялась церемония награждения победителей второй Школы-съезда

В Твери состоялась церемония награждения победителей второй Школы-съезда

26 ноября 2023 года в коворкинге «Точка кипения» Тверского государственного университета прошла церемония награждения участников Школы-съезда молодых историков и представителей Молодёжного медиацентра при Минобрнауки России.

 

Опубликованы видеозаписи панельных дискуссий РИО на Форуме объединённых культур

Опубликованы видеозаписи панельных дискуссий РИО на Форуме объединённых культур

Российское историческое общество публикует видеозаписи панельных дискуссий, которые состоялись 16 ноября 2023 года в рамках блока «Познание истории через культуру», организованного РИО и фондом «История Отечества» на площадке IX Санкт-Петербургского международного культурного форума — Форума объединённых культур.

 

Дискуссия «Историческое наследие как формирующая среда» на международном культурном форуме

Дискуссия «Историческое наследие как формирующая среда» на международном культурном форуме

Завершающим мероприятием в рамках блока «Познание истории через культуру», организованного Российским историческим обществом при поддержке фонда «История Отечества» на площадке IX Санкт-Петербургского международного культурного форума — Форума объединённых культур, стала панельная дискуссия «Историческое наследие как формирующая среда».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Председатель РИО Сергей Нарышкин открыл выставку «Обыкновенный нацизм» в Минске

Председатель РИО Сергей Нарышкин открыл выставку «Обыкновенный нацизм» в Минске

13 декабря 2023 года в Минске открылась выставка «Обыкновенный нацизм», посвящённая трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов. Церемония открытия состоялась в Доме Москвы, с 19 декабря по 30 января 2024 года выставка будет экспонироваться в Русском Доме в Минске.

 

Открылась выставка «“Где каждый камень — памятник героям…” Сталинград. 1924–1967»

Открылась выставка «“Где каждый камень — памятник героям…” Сталинград. 1924–1967»

30 ноября 2023 года в художественной галерее «ВХУТЕМАС» при Московском архитектурном институте состоялась церемония открытия историко-документальной выставки «“Где каждый камень — памятник героям…” Сталинград. 1924–1967».

 

В Забайкальском крае состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

В Забайкальском крае состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

27 ноября 2023 года в Забайкальском государственном университете состоялась церемония открытия выставки «Обыкновенный нацизм». Выставочный проект посвящён трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Империя: воля и мир» о Великой Российской империи

763254812547519725491242.jpg

«А мы попробуем любовью, а там посмотрим, что сильней», - эти слова великого российского поэта Ф.И. Тютчева можно привести в качестве эпиграфа к фильму.

 

Фильм «Охота на красного зверя» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

1256981629561825986102509120952.jpg

Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.

 

Фильм «Не нам, не нам, а имени твоему» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

12897569162956912596198259861252.jpg

18 апреля - 23 мая 1876 года в Болгарии произошло восстание против 500-летнего османского владычества. Несмотря на отчаянное сопротивление, плохо вооруженные отряды повстанцев были разгромлены турецкими войсками и башибузуками. По разным данным, погибло от 25 до 50 тысяч болгар.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn.

 

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

5 июля 2023 года в Новосибирске начала работу молодежная полевая школа «Археологическое наследие Алтая», которая направлена на продолжение традиции участия молодёжи в академических экспедициях, популяризацию археологического наследия исторического региона и повышение престижа профессии археолога.

 

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы в Киргизии и на Алтае. Эти проекты поддержал фонд «История Отечества».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».