В РИО состоялась презентация книги о Борисе Вилькицком и исследовании Арктики

24 августа в Доме Российского исторического общества состоялась презентации книги «Б.А. Вилькицкий и Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана. 1914–1915» и документального фильма «Борис Вилькицкий. Северный морской путь», созданного при поддержке фонда «История Отечества».

В книге впервые представлены материалы из фондов Архива Русского географического общества, Российского государственного архива Военно-Морского Флота, Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива экономики о деятельности Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана под руководством капитана 2-го ранга Б.А. Вилькицкого в 1914–1915 годы. Суда этой экспедиции «Таймыр» и «Вайгач» не только открыли ряд островов и обширный архипелаг к северу от полуострова Таймыр, но и впервые в истории России прошли с востока на запад из Владивостока в Архангельск вдоль берегов Сибири, открыв эпоху мореплавания по трассе Северного морского пути.

Открывая презентацию, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский отметил, что выход такой книги является поводом для содержательного разговора об исторической проблеме, степени её изученности, а также источниках, которые ещё предстоит ввести в научный оборот.

«Уже на протяжении нескольких сотен лет история России имеет некоторое арктическое измерение, и сегодня это измерение как никогда велико. Оно во многом определяет сегодняшнюю роль России в мировых делах. Вклад в эту нынешнюю конфигурацию, конечно, внесли герои — учёные, гидрографы, военные и гражданские моряки — люди, которые совершали освоение Арктики и участвовали в прокладывании Северного морского пути»,

— сказал он.


На фото: Константин Могилевский

В свою очередь, член Правления РИО, заместитель исполнительного директора фонда «История Отечества», автор проекта Руслан Гагкуев рассказал, что в состав сборника вошло более 230 документов из нескольких архивов, в частности архива Русского географического общества, Российского государственного архива военно-морского флота, а также ГАРФ и РГАЭ.

«Все документы вошли в состав сборника. Они разные по объёму и по значимости, но это первое комплексное издание документов по данной проблематике. Надо сказать, что со времени завершения экспедиции прошло более ста лет, но за всё это время не было попыток системного осмысления работы экспедиции и биографии Бориса Вилькицкого»,

— сказал Руслан Гагкуев.


«Мы постарались сконцентрировать основное внимание на экспедиции 1914–1915 годов. Она в наименьшей степени была затронута вниманием исследователей, но сегодня её значимость для нас очевидна. В те года впервые моряками был пройден путь с востока на запад по Северному морского пути. Также, в ходе этого плавания с вынужденной зимовкой впервые был пройден Северный морской путь из Владивостока в Архангельск. Значимость этого события была очень велика»,

— рассказал он.


«Годом ранее Борисом Вилькицким был открыт ряд новых земель и совершено последнее крупное открытие XX века — Северная земля. Уделив основное внимание плаванию 1914–1915 годов, мы также достаточно подробно рассказали о предшествующей работе гидрографической экспедиции и последующих событиях, в том числе о Гражданской войне, во время которой началось коммерческое использование Северного морского пути. Мы также затронули более поздние события, например первые годы советской власти, когда в исследовании Арктики была продолжена та большая работа, которую начали в Российской империи»,

— отметил автор проекта.


На фото: Руслан Гагкуев

Первый заместитель исполнительного директора Русского географического общества Илья Гуров зачитал приветственное обращение специального представителя Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, первого вице-президента РГО Артура Чилингарова, в котором он от лица полярников России выразил признательность РИО за большой вклад в дело сохранения памяти о русских полярных исследователях.

«Несомненно, имя Бориса Андреевича Вилькицкого, возглавившего гидрографическую экспедицию Северного Ледовитого океана, навсегда останется в истории России и на карте Арктики как одного из участников самого крупного географического открытия XX века — архипелага Северная земля. Желаю Российскому историческому обществу дальнейших успехов в сохранении славной истории нашего государства»,

— было сказано в обращении.

«Отрадно видеть, что в последние годы наша археография обогатилась рядом фундаментальных изданий о видных военно-морских деятелях начала XX века. Сегодняшняя работа является достойным продолжением этого. Этот сборник является первоклассным научным продуктом, его отличают многосюжетность и многослойность. В нём историки науки найдут массу интересной информации»,

— заявил руководитель центра
военной истории России ИРИ РАН,
научный рецензент книги Денис Козлов.


На фото: Денис Козлов

В свою очередь, аспирант ИРИ РАН, составитель книги Степан Решетников рассказал о характере документов, которые вошли в сборник.

«Несмотря на официальный характер документов, нам удалось отразить эмоции и чувства участников экспедиции, осветить их личную жизнь. Например, и в очерке, и в самих документах отражен путь Бориса Вилькицкого. В книге рассказывается, как он стал начальником экспедиции, а также приложены его телеграммы, по которым можно отследить как на участников экспедиции реагировало морское министерство, как оно пыталось помочь исследованию»,

— отметил он.


На фото: Степан Решетников

Степан Решетников сказал, что в основу книги положены обширные материалы, в их числе — иллюстрации экспедиционных судов, морские карты и копии документов разной важности. Он добавил, что сборник будет интересен не только специалистам: ученым, историкам, гидрологам, но и широкому кругу лиц.

В мероприятии также приняли участие директор Российского государственного архива военно-морского флота, научный редактор книги Валентин Смирнов, заместитель председателя Правления РИО, президент фонда «Связь времён» Георгий Кучков, руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей, режиссёр и сценарист фильма «Борис Вилькицкий. Северный морской путь» Виталий Васильевич Кузнецов и продюсер фильма Юлия Пепина.

Текст: Дарья Денисова

Фонд «История Отечества»

Поддержка научных трудов

Prev Next

Международные конференции

На ВЭФ состоялась Международная конференция «Преподавание истории в странах Востока»

На ВЭФ состоялась Международная конференция «Преподавание истории в странах Востока»
Фото с сайта: https://photo.roscongress.org

5 сентября 2022 года во Владивостоке в рамках VII Восточного экономического форума состоялась Международная конференция «Преподавание истории в странах Востока».

 

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН отметил 100-летний юбилей

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН отметил 100-летний юбилей
Фото с сайта: https://www.sbras.info

С 30 июня по 3 июля 2022 года в Республике Бурятия работала Международная научная конференция «Мир Центральной Азии — V», приуроченная к 100-летию Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук.

 

В Севастополе открылась конференция о сохранении культурного наследия

В Севастополе открылась конференция о сохранении культурного наследия
Фото с сайта: https://sevmuseum.ru

В Севастополе открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Вопросы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия Севастополя и Крыма», посвященная историко-культурному наследию полуострова.

 

Поддержка выставок

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

 

В Волгоградской области открылась выставка «Победа — одна на всех!»

В Волгоградской области открылась выставка «Победа — одна на всех!»

Передвижной выставочный проект, подготовленный Музеем-заповедником «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», начал свою работу в Волгоградской области.

 

Поддержка документальных фильмов

Cерия документальных фильмов «Формула русской революции. 1917»

1247129491529846189642.jpg

О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.

 

Фильм «Русский граф Болгаров» о выдающемся дипломате - Н.П. Игнатьеве

182756471246912498621649861924869812askfgasf2.jpg

Выдающийся дипломат, успешный государственный деятель, национальный герой Болгарии, патриот России, граф, генерал от инфантерии, генерал-адъютант свиты Его Императорского Величества, - все эти эпитеты и титулы относятся к одному единственному человеку - Николаю Павловичу Игнатьеву.

 

Аннотация документального фильма «Мюнхенский сговор»

Фильм «Мюнхенский сговор» посвящён историческому событию, которое стало спусковым механизмом Второй мировой войны, – подписанию лидерами ведущих европейских держав соглашения о передаче Судетской области Чехословакии фашистской Германии в сентябре 1938 года.

 

Поддержка археологических исследований

В Великом Новгороде завершился сезон работы Летней школы по архитектурной археологии

В Великом Новгороде завершился сезон работы Летней школы по архитектурной археологии

В Великом Новгороде завершился очередной сезон работы Летней школы по архитектурной археологии на базе Архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета, организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Волгограде молодые археологи изучат наследие Петровской эпохи

В Волгограде молодые археологи изучат наследие Петровской эпохи

18 июля 2022 года в Волгограде начались занятия в Летней полевой молодежной археологической школе «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области».

 

ПОДДЕРЖКА ОНЛАЙН ПРОЕКТОВ

Онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

Новый онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

У каждого района Ленинградской области своя история военного времени, свои герои, свои подвиги и трагедии, свои будни...

 

К 150-летию ГИМа. Проект «Первый. Российский. Исторический»

Столица любого государства непременно имеет свой исторический музей — как символ национального самосознания и уважения к собственной истории.

 

Виртуальный тур по историко-документальной выставке «В штабах Победы. 1941-1945 гг.»

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и Московское выставочное объединение «Манеж» представляют историко-документальный выставочный проект «В штабах Победы. 1941-1945», подготовленный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.