Органы государственной безопасности СССР во Второй мировой войне. Победа над Японией: Сборник документов / Под ред. О.Б. Мозохина. – М.: Фонд «Связь Эпох», Кучково поле, 2020.– 824 с.

В сборник вошли документы, посвящённые деятельности органов Народного комиссариата государственной безопасности СССР на Дальнем Востоке с конца 1944 по начало 1946 года. Опубликованные материалы содержательно охватывают период подготовки к войне с Японией, непосредственно военные действия, а также послевоенный период, основным «сюжетом» которого является следствие по преступлениям, совершенным японской военщиной и белой эмиграцией. Подбирая документы, авторы стремились не только показать период военного столкновения, но и рассмотреть предысторию и последствия происходивших событий.

Ещё до окончания Великой Отечественной войны во время Крымской конференции глав трех держав, 11 февраля 1945 года, Сталин, Рузвельт и Черчилль заключили Соглашение об участии СССР в войне против Японии. По предварительной договоренности, СССР обязался вступить в войну при условии восстановления его прав, нарушенных нападением Японии в 1904 году, в частности, возвращения южной части Сахалина и всех прилегающих к нему островов. После окончания Великой Отечественной войны американцы и англичане стремились как можно быстрее втянуть СССР в войну с Японией.

Планы Ставки Верховного Главнокомандования отражены в опубликованных в сборнике документах. Безусловно, интерес исследователей и читателей вызовут материалы о деятельности советской и японской разведок накануне и в период войны. В издание вошли документы советских контрразведывательных органов, участвовавших в боевых действиях. В них содержатся сведения об операциях по выявлению и аресту сотрудников японских спецслужб, захвату руководителей и активных участников белоэмигрантских организаций Маньчжурии.

Важно учитывать, что японцы готовились применить бактериологическое оружие. В апреле 1945 года генеральный штаб японской армии дал указание руководителю бактериологической лаборатории Исии Сиро форсировать работу. В 1945 году спешно осуществлялись последние приготовления для начала бактериологических атак против СССР. Эта информация также освещена через призму опубликованных документов.

Международные конференции

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН отметил 100-летний юбилей

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН отметил 100-летний юбилей
Фото с сайта: https://www.sbras.info

С 30 июня по 3 июля 2022 года в Республике Бурятия работала Международная научная конференция «Мир Центральной Азии — V», приуроченная к 100-летию Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук.

 

В Севастополе открылась конференция о сохранении культурного наследия

В Севастополе открылась конференция о сохранении культурного наследия
Фото с сайта: https://sevmuseum.ru

В Севастополе открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Вопросы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия Севастополя и Крыма», посвященная историко-культурному наследию полуострова.

 

В Пензе прошли Всероссийские краеведческие чтения к 100-летию со дня рождения С.О. Шмидта

В Пензе прошли Всероссийские краеведческие чтения к 100-летию со дня рождения С.О.Шмидта

27-28 мая 2022 г. в Пензе, в Пензенской областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова, состоялись Всероссийские краеведческие чтения, посвященные 100-летию со дня рождения С.О.Шмидта на тему «Теория и практика изучения истории городских и сельских населенных пунктов».

 

Поддержка выставок

В Волгоградской области открылась выставка «Победа — одна на всех!»

В Волгоградской области открылась выставка «Победа — одна на всех!»

Передвижной выставочный проект, подготовленный Музеем-заповедником «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», начал свою работу в Волгоградской области.

 

В Сербии открылась выставка «Русско-сербские отношения в Петровскую эпоху»

В Сербии открылась выставка «Русско-сербские отношения в Петровскую эпоху»

29 июня 2022 г. в городе Сремски-Карловцы (Сербия) состоялось открытие планшетной выставки «Русско-сербские отношения в Петровскую эпоху».

 

Выставка «Забвению не подлежит» открылась в Восточном Сараево

27 мая 2022 года выставка «Забвению на подлежит» открылась в школе имени Петра Петровича-Негоша в Восточном Сараево (Босния и Герцеговина). Выставку открыли Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Боснии и Герцеговине И.А. Калабухов и заместитель Министра иностранных дел Боснии и Герцеговины Л. Гркович.

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм «Не нам, не нам, а имени твоему» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

12897569162956912596198259861252.jpg

18 апреля - 23 мая 1876 года в Болгарии произошло восстание против 500-летнего османского владычества. Несмотря на отчаянное сопротивление, плохо вооруженные отряды повстанцев были разгромлены турецкими войсками и башибузуками. По разным данным, погибло от 25 до 50 тысяч болгар.

 

Фильм о Софье Федорченко — призёр II кинофестиваля «Российский хронограф»

Фильм о Софье Федорченко — призёр II кинофестиваля «Российский хронограф»

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия, или Как отомстил Демьян», поддержанный фондом «История Отечества», занял 2-е место в номинации «Историческое наследие в архивных источниках» II Всероссийского кинофестиваля архивных фильмов «Российский хронограф».

 

В Оренбургской области презентовали проекты реализованные региональным отделением РИО

В Оренбургской области презентовали проекты реализованные региональным отделением РИО

25 ноября в конференц-зале Оренбургской областной библиотеки им. Н.К. Крупской в преддверии 250-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля, военного губернатора Оренбурга и Санкт-Петербурга Петра Кирилловича Эссена, состоялась двойная презентация проектов, реализованный оренбургском отделением РИО.

 

Поддержка археологических исследований

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Волгограде молодые археологи изучат наследие Петровской эпохи

В Волгограде молодые археологи изучат наследие Петровской эпохи

18 июля 2022 года в Волгограде начались занятия в Летней полевой молодежной археологической школе «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области».

 

В Новосибирске стартовала молодёжная полевая археологическая школа

В Новосибирске стартовала молодёжная полевая археологическая школа

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск) при поддержке фонда «История Отечества» начала работу молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая».

 

ПОДДЕРЖКА ОНЛАЙН ПРОЕКТОВ

Онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

Новый онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

У каждого района Ленинградской области своя история военного времени, свои герои, свои подвиги и трагедии, свои будни...

 

К 150-летию ГИМа. Проект «Первый. Российский. Исторический»

Столица любого государства непременно имеет свой исторический музей — как символ национального самосознания и уважения к собственной истории.

 

Виртуальный тур по историко-документальной выставке «В штабах Победы. 1941-1945 гг.»

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и Московское выставочное объединение «Манеж» представляют историко-документальный выставочный проект «В штабах Победы. 1941-1945», подготовленный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.