«Они были первыми». Фильм из цикла «Настоящее-прошедшее (поиски и находки)»

Эта страница истории Второй мировой войны до сих пор очень мало изучена ̶ советские партизаны в Италии. До недавнего времени её можно было назвать неизвестной.

Партизанами были военнопленные, бежавшие из концлагерей. Их привозили в Италию из Германии, в которой концентрационные лагеря переполнились настолько, что гитлеровское командование приняло решение распределять узников по другим странам, где была необходимость в рабской силе. Странам, подвластным фашистскому режиму.

У каждого из партизан была своя история, как они оказались в плену, но всех объединяло одно – желание вырваться и продолжить борьбу. Бежали многие, скрыться в лесах и горах удавалось не всем – беглецов ловили и расстреливали на месте. Те же, кому повезло обрести свободу, становились бойцами с преступным режимом, освободителями Италии. Грузины, казахи, украинцы, евреи, русские, таджики, азербайджанцы – все они оставались воинами Красной Армии и всех их местное население называло русскими. Русские плечом к плечу с итальянскими партизанами стали грозным карающим мечом. Они нападали на фашистские колонны, взрывали составы, немецкие штабы. Очень многие из них до Победы не дожили и остались лежать вдали от Родины в итальянской земле. А те, кому посчастливилось вернуться, на всю жизнь сохранили память о героических днях. Один из них – Николай Иосифович Орлов. 9 мая 2021 года ему исполнилось 95 лет!

«Пикколо Николо», так прозвали его в отряде как самого юного. Он участвовал во всех боевых действиях. В сентябре 1944 года немцы предприняли попытку уничтожить партизан в этом районе, но в жестоком бою победу одержали итальянские партизаны. Это была одна из самых кровопролитных битв «гарибальдийцев» 36-й бригады.

В фильме Николай Иосифович Орлов вспоминает далёкие дни войны. Это фильм о судьбе одного человека и о судьбе целого поколения.

Автор сценария – Наталия Спиридонова

Режиссёр – Игорь Холодков

Производство – ТРК «Плеяда», 2021 г.

Фильм снят при поддержке фонда «История Отечества».

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

26 апреля 2024 года в Тверском государственном университете прошла церемония закрытия VII Международной исторической школы. В этом году участниками Школы стали 150 студентов и молодых учёных из 31 страны мира.

 

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

26 апреля 2024 года в России и 61 государстве мира в шестой раз стартовала Международная патриотическая историко-просветительская акция «Диктант Победы». Центральной площадкой Диктанта по традиции стал Музей Победы.

 

В Доме РИО прошла международная конференция «Сохраняем память о Великой Победе!»

В Доме РИО прошла международная конференция «Сохраняем память о Великой Победе!»

25 апреля 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялась международная научно-практическая конференция «Сохраняем память о Великой Победе!», приуроченная к 79-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Выставка «Обыкновенный нацизм» открылась в столице Хабаровского края

10 июня 2024 года в Научной библиотеке Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

10 июня 2024 года в Научной библиотеке Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой истории появления украинского нацизма и современным преступлениям неонацистов на территории Украины. Хабаровск стал уже 19-м городом, где побывал этот выставочный проект.

 

Во Владимире прошло торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

Во Владимире открылась выставка «Обыкновенный нацизм»

22 мая 2024 года во Владимирском государственном университете имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

В Москве открылась выставка к 105-летию выхода первого «Окна сатиры РОСТА»

23 апреля 2024 года в Выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась выставка «Владимир Маяковский: “Пятнами красок и звоном лозунгов”. К 105-летию выхода первого “Окна сатиры РОСТА”»

23 апреля 2024 года в Выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась выставка «Владимир Маяковский: “Пятнами красок и звоном лозунгов”. К 105-летию выхода первого “Окна сатиры РОСТА”».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Жизнь и смерть командира крейсера «Пересвет»

352698623956923659862389562352.jpg

В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.

 

Фильм «Исмаил и его люди» о крымско-татарском просветителе Исмаиле Гаспринском

21874581725845127854815241242.jpg

У крымских татар есть традиция восприятия России как своей Родины. Основателем и приверженцем этой традиции можно по праву считать русского дворянина, великого крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского (1851-1914).

 

Документальный фильм «Империя: воля и мир» о Великой Российской империи

763254812547519725491242.jpg

«А мы попробуем любовью, а там посмотрим, что сильней», - эти слова великого российского поэта Ф.И. Тютчева можно привести в качестве эпиграфа к фильму.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn.

 

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

5 июля 2023 года в Новосибирске начала работу молодежная полевая школа «Археологическое наследие Алтая», которая направлена на продолжение традиции участия молодёжи в академических экспедициях, популяризацию археологического наследия исторического региона и повышение престижа профессии археолога.

 

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы в Киргизии и на Алтае. Эти проекты поддержал фонд «История Отечества».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».