«Они были первыми». Фильм из цикла «Настоящее-прошедшее (поиски и находки)»

Эта страница истории Второй мировой войны до сих пор очень мало изучена ̶ советские партизаны в Италии. До недавнего времени её можно было назвать неизвестной.

Партизанами были военнопленные, бежавшие из концлагерей. Их привозили в Италию из Германии, в которой концентрационные лагеря переполнились настолько, что гитлеровское командование приняло решение распределять узников по другим странам, где была необходимость в рабской силе. Странам, подвластным фашистскому режиму.

У каждого из партизан была своя история, как они оказались в плену, но всех объединяло одно – желание вырваться и продолжить борьбу. Бежали многие, скрыться в лесах и горах удавалось не всем – беглецов ловили и расстреливали на месте. Те же, кому повезло обрести свободу, становились бойцами с преступным режимом, освободителями Италии. Грузины, казахи, украинцы, евреи, русские, таджики, азербайджанцы – все они оставались воинами Красной Армии и всех их местное население называло русскими. Русские плечом к плечу с итальянскими партизанами стали грозным карающим мечом. Они нападали на фашистские колонны, взрывали составы, немецкие штабы. Очень многие из них до Победы не дожили и остались лежать вдали от Родины в итальянской земле. А те, кому посчастливилось вернуться, на всю жизнь сохранили память о героических днях. Один из них – Николай Иосифович Орлов. 9 мая 2021 года ему исполнилось 95 лет!

«Пикколо Николо», так прозвали его в отряде как самого юного. Он участвовал во всех боевых действиях. В сентябре 1944 года немцы предприняли попытку уничтожить партизан в этом районе, но в жестоком бою победу одержали итальянские партизаны. Это была одна из самых кровопролитных битв «гарибальдийцев» 36-й бригады.

В фильме Николай Иосифович Орлов вспоминает далёкие дни войны. Это фильм о судьбе одного человека и о судьбе целого поколения.

Автор сценария – Наталия Спиридонова

Режиссёр – Игорь Холодков

Производство – ТРК «Плеяда», 2021 г.

Фильм снят при поддержке фонда «История Отечества».

ЭКСКУРСИИ ПО ДОМУ РИО ПРИОСТАНОВЛЕНЫ В СВЯЗИ С РЕМОНТНЫМИ РАБОТАМИ

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

Конференция «Русская революция 1917 года: факты, осмысление, репрезентации»

087758712385618658128650126586kfkaskjfgasf5.jpg

26-27 сентября 2017 г. в Москве при поддержке фонда «История Отечества» состоялась Международная научная конференция «Русская революция 1917 года: факты, осмысление, репрезентации». 

 

Открылся Международный конгресс учёных историков-славистов

937265982369562368562365-3.jpg

Сегодня, 13 сентября, в Санкт-Петербурге открылся Международный конгресс учёных историков-славистов. Мероприятие проходит при поддержке фонда «История Отечества». В нём принимают участие более сотни учёных из ведущих университетов России, Болгарии, Македонии, Румынии, Сербии, Германии, Италии, США и других стран.

 

Всероссийская конференция «Городская топонимика России как объект культурного наследия»

22–23 июня 2018 года Союз краеведов России, Центр историко-культурного краеведения и москвоведения РНИИ культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва и фонд «История Отечества» провели научную конференцию «Городская топонимика России как объект культурного наследия: история и судьбы топонимики городов и современные проблемы возвращения исторических названий».

 

Поддержка выставок

К 100-летию РГАСПИ: историко-документальная выставка «Храним историю»

К 100-летию РГАСПИ: историко-документальная выставка «Храним историю»

В центре Москвы, в здании Российского государственного архива социально-политической информации на Большой Дмитровке, проходит историко-документальная выставка «Храним историю», приуроченная к 100-летию РГАСПИ.

 

Открытие выставки русских мундиров в Музее военной формы

Открытие выставки русских мундиров в Музее военной формы
Фото с сайта: https://rvio.histrf.ru

30 июля 2021 года в Музее военной формы прошла презентация каталога предметов русской коллекции, хранящейся в Датском военном музее, и открытие выставки «Коллекция русских мундиров периода Первой мировой войны из собрания Датского военного музея в Копенгагене».

 

К 80-летию начала ВОВ. Рассекреченные карты из архива Генштаба Красной Армии

К 80-летию начала ВОВ. Рассекреченные карты из архива Генштаба Красной Армии

Как Наркомат обороны СССР и Генштаб Красной Армии разрабатывали планы стратегического развёртывания вооруженных сил для отражения возможной агрессии Германии и её союзников – это наглядно показывает выставка рассекреченных карт из архива Генерального штаба Красной Армии, которую перед началом Общего собрания РИО осмотрели участники мероприятия.

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм «Не нам, не нам, а имени твоему» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

12897569162956912596198259861252.jpg

18 апреля - 23 мая 1876 года в Болгарии произошло восстание против 500-летнего османского владычества. Несмотря на отчаянное сопротивление, плохо вооруженные отряды повстанцев были разгромлены турецкими войсками и башибузуками. По разным данным, погибло от 25 до 50 тысяч болгар.

 

Документальный фильм «Путешествие в Архив» к 100-летию Архивной службы России

82159861982956192598612985691652986192856125.jpg

Кинопроект «Путешествие в Архив» посвящен 100-летию Архивной службы России. «Россия - великая архивная держава, архивная отрасль отвечает за сохранение национальной памяти», - эти слова, произнесенные в эксклюзивном интервью создателям фильма руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым в полной мере отражают роль и предназначение отечественных архивов.

 

Аннотация документального фильма «Мюнхенский сговор»

Фильм «Мюнхенский сговор» посвящён историческому событию, которое стало спусковым механизмом Второй мировой войны, – подписанию лидерами ведущих европейских держав соглашения о передаче Судетской области Чехословакии фашистской Германии в сентябре 1938 года.

 

Поддержка археологических исследований

Как начиналась Северо-Восточная Русь: изучены села с тысячелетней историей


Фотографии предоставлены пресс-службой Института археологии РАН.

Ученые Института археологии РАН при поддержке фонда «История Отечества» впервые изучили современные сёла Суздальского Ополья с почти тысячелетней историей: как показали исследования, сёла, основанные в XI–XII веках, стали основой Северо-Восточной Руси, пережили монгольское нашествие и до сих пор являются большими и устойчивыми поселениями.

 

Археологи отмечают свой профессиональный праздник

15 августа в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник искатели и хранители истории, уникальные учёные и специалисты, благодаря которым мы имеем возможность изучать удивительные артефакты прошлого.

 

Первый этап проекта «Лаборатория археологической медиевистики»

2398675823856826358628365862386235-4.jpg

В Суздале завершилась весенняя полевая сессия лаборатории археологической медиевистики по изучению памятников Суздальского Ополья. Деятельность лаборатории направлена на реализацию археологического проекта, поддержанного фондом «История Отечества».