Вышел сборник лучших работ IV конкурса «История семьи — история Отечества» 2021 года

Организаторы Всероссийского конкурса исследовательских работ школьников и студентов «История семьи — история Отечества» публикуют сборник лучших работ победителей и лауреатов конкурса по итогам 2021 года.

Конкурс направлен на привлечение внимания молодёжи к семейной истории, формирование у молодого поколения исторической культуры личности, укрепление гражданской идентичности, развитие исследовательских навыков школьников и студентов, приобретение опыта грамотной работы с историческими источниками, семейными архивами.

В 2021 году в состав организаторов конкурса вошли Московский педагогический государственный университет и Российский государственный гуманитарный университет. По итогам конкурса 2021 года, в котором приняли участие 210 школьников и студентов из 59 регионов России, было решено опубликовать сборник лучших работ. Важно отметить, что среди участников, которые прислали интересные конкурсные проекты, есть не только представители крупных городов и региональных центров, но и жители небольших населённых пунктов, сельской местности. Конкурс 2021 года отмечен широкой репрезентацией тематических направлений. Это «Уникальные страницы семейной летописи», «Начало Великой Отечественной войны в истории моей семьи (к 80-летию начала Великой Отечественной войны)», «Семейная династия на службе Отечеству», «Подвиг трудовой славы в истории моей семьи», «Вклад моей семьи в развитие родного края», «Семейные традиции — зеркало родной истории». Все эти темы были охвачены конкурсным процессом и вызвали большой интерес участников. По решению экспертного совета, на первом этапе из 210 работ конкурсантов были отобраны 22, а 3 из них, по мнению экспертов, вошли в число победителей, 19 конкурсантов стали лауреатами. Осенью 2021 года в Москве, в Доме Российского исторического общества, прошла торжественная церемония награждения финалистов IV Всероссийского конкурса «История семьи — история Отечества», фотографии с церемонии награждения также вошли в публикацию сборника.

Символично, что подготовка данного сборника проходит в дни 150-летия Московского педагогического государственного университета, одного из его ключевых организаторов.

Сегодня Всероссийский конкурс исследовательских работ школьников и студентов «История семьи — история Отечества» — масштабное интеллектуальное состязание, значительно обогащающее кругозор в области семейной истории самих участников, их научных руководителей и экспертное сообщество. Организаторы считают крайне важным посредством публикации данного сборника дать возможность приобщиться к семейной истории и исследовательским проектам в этой области как можно большему кругу лиц. Выражаем надежду на то, что знакомство с лучшими работами участников конкурса вызовет интерес и желание читателей принять в нём участие.

Сборник можно скачать на официальном сайте конкурса smallhomeland.ru.

Итоги конкурса 2022 года размещены на сайте фонда «История Отечества».

Текст: Михаил Дорофеев

Фонд «История Отечества»

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

Состоялась конференция «Победа над фашизмом в контексте современных вызовов России»

В Свердловской области состоялась конференция «Победа над фашизмом в контексте со

24–25 апреля 2025 года в городах Заречный и Екатеринбург прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Победа над фашизмом в контексте современных вызовов России», посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

В РГАСПИ состоялась XV конференция молодых учёных и специалистов «КЛИО-2025»

В РГАСПИ состоялась XV конференция молодых учёных и специалистов «КЛИО-2025»

17–18 апреля 2025 года в Российском архиве социально-политической истории прошла XV конференция молодых учёных и специалистов «КЛИО-2025».

 

В Музее политической истории России прошли ежегодные Всероссийские исторические чтения «Гороховая, 2»

В Музее политической истории России прошли ежегодные Всероссийские исторические чтения «Гороховая, 2»

17-18 апреля 2025 года в Музее политической истории России при поддержке Фонда «История Отечества» прошли ежегодные Всероссийские исторические чтения «Гороховая, 2».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Москве начала работу историко-документальная выставка «Летопись Победы» о работе журналистов в годы Войны

В Москве начала работу историко-документальная выставка «Летопись Победы» о работе журналистов в годы Войны

22 апреля 2025 г. в 11:00 в Выставочном зале федеральных архивов в городе Москве открылась историко-документальная выставка «Летопись Победы», посвящённая советской журналистике в годы Великой Отечественной войны.

 

Выставка «Фронт и тыл. Ростов Великий в годы Великой Отечественной войны» открылась в Ростовском кремле

Выставка «Фронт и тыл. Ростов Великий в годы Великой Отечественной войны» открылась в Ростовском кремле

28 апреля в музее-заповеднике «Ростовский кремль» торжественно открыта выставка «Фронт и тыл. Ростов Великий в годы Великой Отечественной войны», посвящённая 80-летию Победы.

 

К 80-летию Победы Бахрушинский музей открыл в Бердянске выставку «Фронтовые дороги театров России»

К 80-летию Победы Бахрушинский музей открыл в Бердянске выставку «Фронтовые дороги театров России»

29 апреля Бахрушинский театральный музей при поддержке фонда «История Отечества» и НО «Фонд развития Бахрушинского музея» открыл в Бердянском художественном музее имени И.И. Бродского выставку «Фронтовые дороги театров России».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Жизнь и смерть командира крейсера «Пересвет»

352698623956923659862389562352.jpg

В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.

 

Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» о подвиге кубанских казаков

17257961925696128569861251252.jpg

Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» рассказывает о подвиге кубанских казаков, который по разным причинам оказался забытым. А именно – о героическом рейде казачьей сотни под командованием сотника 1-го Уманского полка Василия Гамалия.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

С 1 по 4 апреля 2025 года в Институте археологии РАН состоялась VIII конференция молодых учёных «Новые материалы и методы археологического исследования: территории и границы в археологическом измерении».

 

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».