1247129491529846189642.jpg

О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.

Эпицентр революционного взрыва, охвативший Петроград и Москву, включал в себя лишь небольшой процент населения 180 миллионной Российской Империи. На жизненном пространстве огромной по своим масштабам страны вершилась своя история революционных событий, импульсы которых, безусловно, шли из столиц. В каждом регионе, в каждом городе установление революционного порядка и укрепление новой власти шло своим специфическим путем. В процессе коренной реорганизации власти разворачивались подлинные драмы и трагедии, при этом находилось место любви и творчеству, высоким подвигам и предательству. Простые жители российской провинции пытались приспособиться к новым жизненным обстоятельствам.

Авторы фильма ставили цель показать процесс реорганизации власти в российской провинции. В качестве пунктов назначения выбраны Нижний Новгород, Крым, Барнаул, Омск, Казань. На основе материалов региональных исследований, интервью с местными историками, писателями, краеведами авторы стремились реконструировать подлинную картину исторических событий 1917 года.

К проекту привлечены не публиковавшиеся ранее архивные и мемуарные свидетельства о ходе революционного процесса в регионах. Творческая группа не ограничилась хроникой и фотоматериалами, а стремилась восстановить хронологию событий через архивные документы, публикации в периодических изданиях, через живые эмоциональные истории-воспоминания потомков участников, свидетелей пережитого, реконструкцию биографий героев революционного прошлого.

Фильмы проекта «Формула русской революции. 1917» своего рода информационно – познавательные гиды для всех интересующихся и желающих знать подлинную «живую» историю России.

В фильме использованы материалы: Российского государственного архива кинофотодокументов

Автор сценария: Николай Марченко

Режиссер: Михаил Кузовенков

Производство телекомпании «Под знаком «Пи», 2017

Проект включает 5 фильмов:

  1. «Формула русской революции. 1917. Нижний Новгород»
  2. «Формула русской революции. 1917. Барнаул»
  3. «Формула русской революции. 1917. Омск»
  4. «Формула русской революции. 1917. Крым»
  5. «Формула русской революции. 1917. Казань»

«Формула русской революции. 1917. Нижний Новгород»

В фильме рассказывается о том, как развивались революционные события в октябре 1917 года на территории Нижегородской губернии.

В последние недели октября 1917 года население Нижегородской губернии находилось в нервозном ожидании «вооруженного насилия», источник которого не был точно определен. Газеты писали, что в Сормове с вечера 13 октября «среди местного населения замечалось тревожное настроение в связи со слухами о том, что из города ожидается прибытие партии погромщиков. Ввиду таких слухов местные власти тотчас же приняли надлежащие меры к охране имущества и граждан. Слухи действовали на граждан раздражающе, но рабочие утверждали, что никакого насилия против себя ни в коем случае не допустят». Для борьбы с беспорядками в губернии было решено создать специальную комиссию, которая позже была переименована в Губернский революционный комитет. В случае необходимости эта организация должна была посылать вооруженные команды на места. 

15 (2) ноября 1917 года считается эпохальной датой для Нижнего Новгорода. «Однако не совсем корректно будет сказать, что в этот день большевики захватили власть в городе, - отмечает д.и.н., профессор Владимир Сапон, - Если быть точными, они в этот день провозгласили, что теперь вся власть в городе и всей Нижегородской губернии перешла в руки большевизированного Совета рабочих и солдатских депутатов. Но это пока еще была только декларация, на самом деле процесс советизации власти под руководством большевиков в Нижнем занял еще несколько недель». 

В фильме принимают участие: Владимир Сапон, доктор исторических наук, профессор; Станислав Смирнов, председатель исторического общества «Отчизна»; Алексей Гордин, доктор исторических наук, профессор; Федор Селезнев, доктор исторических наук, профессор

«Формула русской революции. 1917. Барнаул»

В 1917-1919 годах Алтайская губерния стала территорией настоящей партизанской войны. О сложном процессе установления советской власти на Алтае рассказывают местные исследователи, ученые и краеведы.

Исторический переход к Советской власти на Алтае проходил довольно сложно и напряженно. В столице губернии - Барнауле – жители горячо поддерживали большевиков, взявших власть в Петрограде, а вот уезды были настроены не так решительно: алтайское крестьянство выступало с резкой критикой прокатившихся по региону вооруженных мятежей.

Можно выделить два периода установления советской власти в Алтайском крае: первый – с декабря 1917 по май 1918 года - когда большевики впервые (практически мирно и бескровно) взяли власть; второй период – с декабря 1919 года - связан с освобождением Барнаула от белых войск «партизанской» красной армией Ефима Мамонтова.

В фильме принимают участие: Аркадий Контев, кандидат исторических наук, доцент Алтайского государственного университета; Даниил Дегтярев, кандидат исторических наук, старший преподаватель Алтайского государственного университета; Андрей Краснощеков, историк, краевед; Валерий Скубневский, доктор исторических наук, профессор

«Формула русской революции. 1917. Омск»

Для Омска революционный процесс 1917 года можно считать судьбоносным, поскольку редко провинциальный город, удаленный от центра России, находился в эпицентре значимых исторических событий. Фильм рассказывает о том, как происходило установление советской власти на территории современной Омской области.

Во время революции и Гражданской войны Омск в силу сложившихся обстоятельств оказался столицей государства и важнейшим политическим центром Белого движения. 26 октября 1917 года большевики начали подготовку к восстанию, которое активизировалось 1 ноября. В течение нескольких недель происходил практически мирный захват основных властных рычагов. 23 декабря 1917 года областной съезд Советов провозгласил установление советской власти на всей территории Западной Сибири. Однако в мае 1918 года в связи с антисоветскими выступлениями большевики вынуждены были оставить Омск.

В сентябре 1918 года территория Сибири номинально вошла в подконтрольную зону под управлением Уфимской директории, которая провозгласила единственной целью уничтожение большевистского правительства. 18 ноября А.В. Колчак совершил переворот и был объявлен Верховным правителем Российского государства, которое де-юре контролировало большую часть страны. Омск стал полноправной столицей с соответствующими органами власти, в нем находились Совет Верховного правителя, Государственное экономическое совещание, Правительствующий Сенат, командование Сибирской армией, иностранные представители и золотой запас России.

Однако в начале 1919 года сибирские красные партизаны и подполье развернули подрывную деятельность против белогвардейцев. Власть белых в Омске продержалась до ноября 1919 года, к этому времени к городу подтянулись части РККА. 12 ноября А.В. Колчак покинул столицу, а уже к концу месяца вся территория современной Омской области оказалась под контролем большевиков.

В фильме принимали участие: Петр Вибе, доктор исторических наук, директор Омского государственного историко-краеведческого музея; Владимир Кожевин, кандидат исторических наук, доцент Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского; Алексей Сорокин, директор Омского филиала Российского фонда культуры; Валентина Шепелева, доктор исторических наук, доцент Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского

«Формула русской революции. 1917. Крым»

С началом Первой мировой Таврическая губерния оказалась на военном положении. С октября 1917 года (когда до Крыма докатилась революция) по ноябрь 1920-го Крым пережил смену несколько правительств и череду трагических событий. Местные историки называют большевистские правления по номерам: первые, вторые и третьи. Любопытно, что вторых считают наиболее гуманными. В перерывах между большевиками Крымом управляли правительства, подконтрольные поочередно немецким и французским войскам, Главнокомандующему ВСЮР А.И. Деникину, Главнокомандующему Русской армией П.Н. Врангелю. Это был тяжелый период братоубийственной войны. Для окончательной победы сил революции в Крыму понадобилось больше трех лет.

Авторы фильма рассказывают о страшных событиях революции и Гражданской войны на территории Крыма, стремясь их сохранить в исторической памяти современного поколения как напоминание о революционной катастрофе и ее возможных трагических последствиях.

В фильме принимают участие: Екатерина Алтабаева, историк, председатель Законодательного собрания г. Севастополя; Вячеслав Зарубин, председатель Государственного комитета по охране культурного наследия республики Крым; Вадим Прокопенков, кандидат исторических наук, председатель исторического клуба «Севастополь Таврический»; Андрей Мальгин, председатель Крымского отделения РИО; Дмитрий Соколов, краевед

«Формула русской революции. 1917. Казань»

«Казань, Казань, татарская столица,

предположить ты даже не могла,

как накрепко Россия настоится

под крышкою бурлящего котла…»

Эти строки поэмы Евгения Евтушенко «Казанский университет» написаны в 1970 году к 100-летию В.И. Ленина. «Вождь революции» оставил свой биографический след в истории Казани. Для Ленина Казань – особый город, по словам местных исследователей, именно здесь, в стенах Казанского университета, он сделал свой первый шаг в революцию: в 1887 году студент Ульянов был исключен из университета за организацию политической акции среди студентов.

Авторы фильма «Формула русской революции. 1917. Казань» подчеркивают, что революционные волнения в Казани неотделимы от революционного процесса в России. Фильм фактически восстанавливает хронику революционных событий в Казани осенью 1917 года.

В начале 20 века Казань являлась центром самого большого военного округа с 40-тысячным гарнизоном. К осени 1917 года всё больше граждан выражали недовольство участием России в Первой мировой войне, солдаты не хотели воевать, поэтому поддержали большевиков с их лозунгом «Долой войну!»

В середине октября 1917 года по Казани прокатилась волна солдатских выступлений с требованиями прекращения войны и передачи власти Советам. Большевиков в Казани возглавлял Карл Грасис, однако признанным лидером солдатской массы стал прапорщик Николай Ершов. 

22 октября в Казани состоялось общегарнизонное совещание, где была принята резолюция о передаче власти Советам. 23 октября Казанский совет рабочих и солдатских депутатов потребовал распустить по домам часть солдат, в городе начались вооруженные столкновения. В свою очередь, в ночь на 24 октября комиссар временного правительства Калинин отдал приказ арестовать активистов. Грасис был задержан, а Ершову удалось скрыться и организовать несколько вооруженных акций.

25 октября революционерами были арестованы верные Временному правительству члены командования казанского гарнизона, располагавшиеся в бывшем особняке Сандецкого. В этом здании был сформирован штаб Красной гвардии, в который вошли рабочие Алафузовской фабрики.

Самое отчаянное противостояние происходило на территории казанского Заречья, красногвардейцы вели бои с юнкерами казанского гарнизона. Юнкера держали оборону в Казанском кремле, который находился под мощным артиллерийским обстрелом. Только к утру 26 октября, после известия о падении в Петрограде Временного Правительства, юнкера сложили оружие и революционные войска смогли зайти на территорию Кремля. Власть в городе полностью перешла под контроль Казанского Совета рабочих и солдатских депутатов.

В фильме принимают участие: Индус Тагиров, доктор исторических наук, академик АН РТ; Сергей Ионенко, кандидат исторических наук, доцент Казанского Федерального университета; Лилия Габдрафикова, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института истории им. Марджани; Айдар Хабутдинов, доктор исторических наук, профессор Казанского Федерального университета

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Архангельске состоялась XI Всероссийская исследовательская историческая школа молодых учёных

В Архангельске состоялась XI Всероссийская исследовательская историческая школа молодых учёных

6 ноября 2024 года в Северном (Арктическом) федеральном университете имени Михаила Ломоносова прошло открытие XI Всероссийской исследовательской школы студентов, аспирантов и молодых учёных «Русский Север и Арктика: фундаментальные проблемы истории и современности».

 

В Новосибирске подвели итоги конференции, посвящённой творчеству каменного века

В Новосибирске подвели итоги конференции, посвящённой творчеству каменного века

С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная к 300-летию Российской академии наук.

 

В Омске состоялись IV военно-исторические чтения


В Омске состоялись IV военно-исторические чтения

1 ноября 2024 года в столице Омской области прошли IV Омские военно-исторические чтения «Сибирские формирования в военных конфликтах XVI–XXI веков. На пути к 80-летию Великой Победы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В РНБ открылась выставка, посвящённая первому русскому книгопечатнику Ивану Фёдорову

В РНБ открылась выставка, посвящённая первому русскому книгопечатнику Ивану Фёдорову

30 октября 2024 года в Российской национальной библиотеке состоялось открытие планшетной выставки «Иван Фёдоров и начало книгопечатания в восточнославянских землях», созданная при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка буддийских артефактов

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка буддийских артефактов

Выставка «Традиционная буддийская культура калмыков в исследованиях академических экспедиций. Из коллекции Астраханского музея-заповедника XIX — начала XX веков» создана в рамках одноимённого экспозиционно-выставочного проекта, который реализуется при поддержке фонда «История Отечества». Она приурочена к 300-летнему юбилею Российской академии наук.

 

В Государственном историческом музее состоялось открытие выставки «Ленин»

В Государственном историческом музее состоялось открытие выставки «Ленин»

16 октября 2024 года в Государственном историческом музее открылась выставка «Ленин». Экспозиция, посвящённая 100-летию со дня смерти основателя большевистской партии, подготовлена при поддержке фонда «История Отечества».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Путешествие в Архив» к 100-летию Архивной службы России

82159861982956192598612985691652986192856125.jpg

Кинопроект «Путешествие в Архив» посвящен 100-летию Архивной службы России. «Россия - великая архивная держава, архивная отрасль отвечает за сохранение национальной памяти», - эти слова, произнесенные в эксклюзивном интервью создателям фильма руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым в полной мере отражают роль и предназначение отечественных архивов.

 

Фильм «Русский граф Болгаров» о выдающемся дипломате - Н.П. Игнатьеве

182756471246912498621649861924869812askfgasf2.jpg

Выдающийся дипломат, успешный государственный деятель, национальный герой Болгарии, патриот России, граф, генерал от инфантерии, генерал-адъютант свиты Его Императорского Величества, - все эти эпитеты и титулы относятся к одному единственному человеку - Николаю Павловичу Игнатьеву.

 

Документальный фильм «Хранители времени», к 150-летию ГИМа

К 150-летию Государственного исторического музея при поддержке фонда «История Отечества».

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

В июле 2024 года на Алтае при поддержке фонда «История Отечества» в третий раз работает молодёжная полевая археологическая школа. Занятия организованы Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с Гуманитарным институтом Новосибирского государственного университета.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».