17 апреля 2025 года в Концертном зале Алтайского государственного университета состоялось открытие Всероссийского фестиваля историко-документального кино, организованного отделением Российского исторического общества в Алтайском крае.
Открывал фестиваль председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев:
«Историческое просвещение может быть разным. Можно читать лекции, можно писать книги, но документальное кино, рассказывающее на основе архивных материалов и воспоминаний реальных участников, всегда вызывает неподдельный интерес публики. Я уверен, что сегодня именно такой интерес возникнет у вас к разным эпизодам нашей истории»,
— рассказал Руслан Григорьевич.
На фото: Руслан Гагкуев
На открытии Фестиваля выступила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова, подчеркнувшая преимущества документального кино в сфере исторического просвещения:
«В документальном кино гораздо меньше поправок и призм на коммерческую составляющую, на актёрскую игру. С большим интересом изучила программу сегодняшнего фестиваля и очень рада за всех зрителей, которым сегодня предоставится возможность посмотреть эти фильмы на большом экране. И ценность фестиваля в том, что есть ещё и спикеры, которые могут побыть в диалоге со зрителями».
На фото: Елена Безрукова
В свою очередь, ректор АлтГУ Сергей Бочаров отметил, что проведение кинофестиваля стало важным мероприятием в университетском плане празднования 80-летия Великой Победы.
«Фестиваль — жемчужина в линейке мероприятий, которые проводит Алтайский государственный университет, приуроченных к 80-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Так получилось, что последние дни стали днями Российского исторического общества. Вчера мы открывали именную аудиторию, сегодня кинофестиваль. <…> Для того чтобы сфокусировать смыслы, превратить их в художественные образы, погрузить зрителя в иное время, нужен большой талант. Поэтому выражаю благодарность всем создателям картины».
На фото: Сергей Бочаров
Председатель Совета отделения РИО в Алтайском крае Иван Назаров рассказал о процессе выбора кинофильмов для фестиваля, которые отражают не только переломные события в отечественной истории, но и рассказывают о культовых личностях прошлого:
«Сегодня вы сможете увидеть разные грани российской истории через документальное кино. У нас присутствуют почётные гости — авторы, эксперты по разным отраслям истории, по которым сняты фильмы. Когда мы формировали программу фестиваля, мы старались включить фильмы не только об исторических событиях, но и киноленты об исторических личностях и культурных деятелях».
На фото: Иван Назаров
В дни проведения Фестиваля будут представлены фильмы, поддержанные фондом «История Отечества» и раскрывающие ключевые события отечественной истории. Часть картин посвящена судьбам выдающихся исторических личностей: адмиралу Александру Колчаку, художнику Карлу Брюллову, а также зрители смогут познакомиться с малоизвестными страницами истории Второй мировой войны и другими историческими сюжетами.
Текст: Анастасия Димитриева
Фото: Пресс-служба АлтГУ
28 ноября 2024 года в Институте социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения Александра Васильевича Колчака.
14 ноября 2024 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялось вручение наград XVIII Международного кинофестиваля «Русское зарубежье». Фильм «Я найду тебя, отец!», созданный при поддержке фонда «История Отечества», получил специальный приз жюри в номинации лучших неигровых фильмов.
Фильм рассказывает об уникальной русской деревне Александровка, расположенной в Потсдаме, в самом центре Германии. Это русское поселение, построенное еще в начале XIX века, до сегодняшнего дня хранит память о своей далекой Родине.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР