Продолжается приём заявок на Конкурс краеведов, работающих с молодёжью - 2021
Художник Г.А. Безукладников. Холст, масло.

Конкурс, нацеленный на поддержку лучших практик преподавания и популяризации истории малой родины среди детей и молодёжи, проводится третий год подряд.

Организаторами Конкурса краеведов, работающих с молодёжью, выступают Российское историческое общество и фонд «История Отечества». Функции оргкомитета Конкурса возлагаются на Правление фонда «История Отечества».

К участию в Конкурсе приглашаются учителя школ и педагоги дополнительного образования, работники учреждений культуры, представители некоммерческого сектора. Предметом конкурсной оценки являются достижения участников в области патриотического воспитания и исторического просвещения молодежи.

Тематика Конкурса в этом году – «Культура и история малой родины».

Проект реализуется на территории всех восьми федеральных округов нашей страны. По результатам конкурсного отбора от каждого федерального округа определяются 3 (три) финалиста, между которыми распределяется призовой фонд, установленный организаторами Конкурса.

Установленный призовой фонд распределяется среди финалистов следующим образом:

  • 1 место: 150 000 рублей
    • 2 место: 100 000 рублей
      • 3 место: 50 000 рублей

      Конкурс проводится в три этапа:

      • 1. В ходе первого (заочного) этапа участники заполняют электронные анкеты, размещённые на официальном сайте организаторов: historyrussia.org. К анкете прилагаются электронные копии подтверждающих документов (или указываются интернет-ссылки на них). Отбор победителей первого этапа осуществляет экспертный совет Конкурса.
      • 2. В ходе второго (заочного) этапа конкурса победители отборочного тура готовят видеоролик с рассказом о своей деятельности (до 10 минут). Видеоролик размещается в YouTube, ссылка на него представляется в экспертный совет Конкурса. На основании результатов второго конкурсного этапа экспертным советом определяются 24 победителя для участия в третьем (очном) этапе.
      • 3. Третий (очный) этап Конкурса проводится в Москве в формате краеведческого фестиваля. На этом этапе участники готовят материалы самопрезентации, включающие краткое сообщение о себе и своей краеведческой деятельности в молодёжной среде, а также развернутую презентацию одной из авторских разработок.

      В ходе третьего (очного) этапа Конкурса участники демонстрируют экспертному совету навыки самопрезентации и представления результатов своей деятельности, участвуют в публичной модерируемой дискуссии.

      На основании оценки представленных материалов и выступлений участников третьего (очного) этапа Конкурса экспертным советом подводятся итоги Конкурса и распределяются финальные места, соответственно I, II и III место в каждом из федеральных округов.

      Сроки проведения Конкурса:

      Приём заявок: с 12 апреля по 12 июля 2021 года. Список участников, прошедших во второй тур, публикуется не позднее 27 июля 2021 года на официальном сайте организаторов: historyrussia.org.

      Приём конкурсных материалов второго (заочного) этапа: с 28 июля по 15 августа 2021 года. Список участников, прошедших в третий тур, публикуется не позднее 3 сентября 2021 года на официальном сайте организаторов: historyrussia.org.

      Прием конкурсных материалов третьего (очного) этапа: с 4 сентября по 4 октября 2021 года. Третий (очный) этап Конкурса проводится в Москве в конце октября 2021 года в формате краеведческого фестиваля.

      К задачам Конкурса относятся выявление и поддержка краеведов, способствующих историческому просвещению и патриотическому воспитанию молодёжи, а также повышение интереса к локальной истории и историко-культурному наследию российских регионов в молодёжной среде.

      Уважаемые участники Конкурса!

      Просим внимательно ознакомиться с Положением о проведении Конкурса.

      Текст: Вера Марунова

      ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

      Ученые обсудили в РГГУ причины и последствия распада СССР

      РИО стало «центром ответственности» по укрупнённой группе «История и археология»

      Региональные отделения РИО: планы развития и реализованные проекты

Мы в соцсетях

Вестник №3/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Кабардино-Балкарии завершилась работа X Международной исторической школы

В Кабардино-Балкарии завершилась работа X Международной исторической школы

24 октября 2025 года в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова торжественно подвели итоги X Международной исторической школы.

 

Международное восхождение к вершинам исторической науки — как проходит МИШ в Приэльбрусье

Международное восхождение к вершинам исторической науки — как проходит МИШ в Приэльбрусье

В Кабардино-Балкарии продолжается X Международная историческая школа. Поспособствовал ли Эльбрус укреплению межнациональных связей студентов и влияет ли высокогорный воздух на создание историко-просветительских проектов, за первые пару дней Школы постарался выяснить корреспондент пресс-службы фонда «История Отечества» Михаил Дорофеев.

 

В Кабардино-Балкарской Республике открылась X Международная историческая школа

В Кабардино-Балкарской Республике открылась X Международная историческая школа

20 октября 2025 года в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова состоялось торжественное открытие X Международной исторической школы.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Астрахани открылась выставка к 250-летию губернской реформы Екатерины II

В Астрахани открылась выставка к 250-летию губернской реформы Екатерины II

В Астраханском краеведческом музее состоялась презентация экспозиционно-выставочного проекта «Астраханские губернаторы. Век XVIII», приуроченного к 250-летию губернской реформы Екатерины II. Выставка подготовлена при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Мелитополе открылась выставка, посвящённая Александру Невскому и Александру Суворову

В Мелитополе открылась выставка, посвящённая Александру Невскому и Александру Суворову

30 октября 2025 года в историческом мультимедийном парке «Россия — моя история» в Мелитополе открылась выставка «Александр Невский и Александр Суворов: два Александра, два защитника», подготовленная при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу»

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу»

1 октября 2025 года в Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Cерия документальных фильмов «Формула русской революции. 1917»

1247129491529846189642.jpg

О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.

 

Документальный фильм «Ключ на шпиле Государевой башни»

Документальный фильм «Ключ на шпиле Государевой башни»

«Ключ на шпиле Государевой башни» из цикла "НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)". Семь столетий стоит в устье Невы легендарная крепость, построенная русским князем. За свой долгий век она не раз меняла названия: Шлиссельбург, Нотебург, Орехов…

 

Фильм о Софье Федорченко — призёр II кинофестиваля «Российский хронограф»

Фильм о Софье Федорченко — призёр II кинофестиваля «Российский хронограф»

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия, или Как отомстил Демьян», поддержанный фондом «История Отечества», занял 2-е место в номинации «Историческое наследие в архивных источниках» II Всероссийского кинофестиваля архивных фильмов «Российский хронограф».

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».