Как на историю влияет политика и почему сохранение исторической правды стало полем битвы, обсудили в эфире авторской программы руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгения Примакова «Починяем примус».
Гостем программы стал председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.
«История ведь это не только книжка с картинками, не только материал, чтобы мы её помнили и гордились — это процессы, это тенденции, которые идут из прошлого и формируют будущее. Если мы чувствуем историю и понимаем историческую логику, мы можем планировать своё будущее. Когда реальное прошлое, то, что было на самом деле, подменяется выдумкой, а в конце концов люди начинают верить в эту выдумку и на её основании принимать решения и планировать будущее — это приводит к краху»,
— подчеркнул Константин Могилевский.
Кроме того, были подведены промежуточные итоги деятельности Российского исторического общества по сохранению культурного наследия Донбасса и вовлечению историков Новороссии в общероссийское профессиональное историческое сообщество.
Другой важной темой дискуссии стала жизнь и деятельность Петра Столыпина. Константин Могилевский отметил неоднозначность и безусловную значимость личности Столыпина в российской истории: «Пётр Аркадьевич Столыпин — один из крупнейших государственных деятелей России, который действовал в сложнейшей обстановке революции 1905–1907 годов. Главное, что Столыпин сделал для России — это возвращение людям веры в себя, возможность человеку самому выбирать свой путь, самому реализовывать свой потенциал».
Резюмируя обсуждение, участники программы согласились, что, несмотря на всю свою спорность и неоднозначность, события начала XX века остаются частью нашей истории, которую необходимо защищать и сохранять.
В завершение программы Константин Могилевский поделился достигнутыми фондом «История Отечества» успехами. Так, за 6 лет при участии фонда было реализовано более 600 проектов, в том числе историко-культурные фестивали, выставки и научные конференции.
«Это канал передачи народу качественного исторического знания. Мы хотели бы, чтобы популяризация истории была трендом, и силами фонда мы можем участвовать в этом процессе»,
— заключил он.
Текст: Михаил Дорофеев
5 сентября 2025 года во Владивосток прибыл «Поезд Победы» — первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе поезда. Экскурсию по выставке посетили участники конференции «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы», организованной Российским историческим обществом при участии фонда «История Отечества».
В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР