17-19 мая 2022 года в Институте российской истории РАН состоится международная научная конференция «Значение преобразований Петра I в новой и новейшей истории России», приуроченная к 350-летию со дня рождения Петра I.
Ведущие историки-исследователи из России и ряда зарубежных стран в ходе конференции рассмотрят широкий круг актуальных вопросов: политическое, социальное и экономическое значение преобразований, а также их последствия и коммеморативные практики. Комплексный подход в формировании программы конференции обеспечивает разнообразие интересов и разнонаправленность исследований.
Можем ли мы говорить о качественном обновлении производства в России XVIII века? Как формировалась Азово-Черноморская политика царя, с которой связаны его первые военные новации и успехи? Как менялась судебная система? Когда появились политические преступления и каковы были наказания за них? Действительно ли преобразования Петра I изменили направление развития России и как они воспринимались в XIX и XX вв.? Эти и многие другие научные проблемы будут обсуждаться в ходе конференции. Основная часть материалов опубликована к началу конференции в сборнике «Петр Великий: исследования и открытия. К 350-летию со дня рождения».
Организаторы: Институт российской истории РАН, Российское историческое общество, Санкт-Петербургский институт истории РАН, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Государственный исторический музей, Росархив.
Конференция проводится при финансовой поддержке Фонда «История Отечества» и Российского фонда фундаментальных исследований.
Информационные спонсоры: «Российская газета», журнал «Родина».
27 октября 2025 года в Санкт-Петербургском филиале Института истории естествознания и техники имени Сергея Ивановича Вавилова РАН состоялось торжественное открытие и пленарное заседание XLVI Международной годичной научной конференции «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий», организованной в рамках Десятилетия науки и технологий в России и при поддержке фонда «История Отечества».
В Кабардино-Балкарии продолжается X Международная историческая школа. Поспособствовал ли Эльбрус укреплению межнациональных связей студентов и влияет ли высокогорный воздух на создание историко-просветительских проектов, за первые пару дней Школы постарался выяснить корреспондент пресс-службы фонда «История Отечества» Михаил Дорофеев.
12 ноября 2025 года в Северо-Осетинском государственном университете имени Косты Хетагурова состоялось открытие историко-документальной выставки «Нюрнбергский процесс. Невыученные уроки истории» и круглый стол «Ни давности, ни забвения». Экспозиция организована отделением Российского исторического общества в Республике Северная Осетия – Алания при поддержке фонда «История Отечества».
В 1857 году в Российской империи стали готовиться к празднованию 1000-летия Руси - тысячелетию призвания Рюрика на княжение. Объявили конкурс на лучший проект памятника, который решено было поставить в Новгороде, куда, согласно легенде, варяга и призвали. В какой-то момент появилась идея, которая очень пришлась всем по душе, чтобы на памятнике присутствовали фигуры особенно заслуженных перед Россией людей.
22 сентября 2022 года в Ижевске стартовал Фестиваль историко-документального кино. Организаторами мероприятия выступили отделение Российского исторического общества в Удмуртской Республике и Национальная библиотека УР, совместно с Удмуртским государственным университетом и Центральной городской библиотекой города Сарапула имени Н.К. Крупской.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР