В Туле завершила работу III Международная историческая школа

27 мая 2022 года завершила свою работу III Международная историческая школа Российского исторического общества.

Напомним, III Международная историческая школа Российского исторического общества начала свою работу 23 мая 2022 года.

Среди участников Международной исторической школы — 50 российских и 100 иностранных студентов, отобранных на конкурсной основе. Они представляют 41 страну: Азербайджан, Анголу, Армению, Афганистан, Бангладеш, Беларусь, Болгарию, Боливию, Боснию и Герцеговину, Венесуэлу, Вьетнам, Гаити, Грузию, ДНР, Замбию, Индию, Ирак, Испанию, Италию, Казахстан, Китай, Колумбию, Киргизию, Латвию, Ливан, Молдову, Монголию, Мьянму, Перу, Польшу, Россию, Сербию, Таджикистан, Таиланд, Тунис, Туркменистан, Турцию, Узбекистан, Украину, Черногорию и Швецию.

    В рамках проекта участники реализуют собственные историко-просветительские инициативы по следующим тематическим направлениям:
  • История российской экономики и промышленности;
  • История российской литературы;
  • История Древней Руси и Московского царства;
  • История Великой Отечественной войны (к 80-летию начала контрнаступления советских войск под Сталинградом);
  • История Российской империи (к 350-летию со дня рождения Петра I).

В рамках каждого трека запланирована интенсивная образовательная программа, круглые столы и дискуссии, а также конкурс проектов.

Студентам прочитали лекции известные историки: президент исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, член Президиума Российского исторического общества Сергей Карпов, заместитель директора Института российской истории РАН по научной работе, руководитель Центра изучения новейшей истории России и политологии Сергей Журавлёв и другие эксперты.


В конференц-зале гостиницы «Москва» состоялась официальная церемония закрытия, в ходе которой были названы два проекта, признанные экспертным жюри победителями. Команды, разработавшие проекты в рамках треков «История Древней Руси и Московского царства» и «История российской экономики и промышленности», в течение года будут получать стипендию фонда «История Отечества».

«Все члены команд — победители»,

— подчеркнул заместитель председателя Правления Российского исторического общества,
президент фонда «Связь эпох» Георгий Кучков, обращаясь к участникам проекта.

В Туле завершила работу III Международная историческая школа

«Все мы за эту неделю стали друзьями. Вы ехали к нам в Тулу из разных мест, не зная друг друга, не зная, что вас здесь ждёт. Тула для вас было чем-то близким к Москве. Мы постарались показать вам Тульскую область. Чтобы узнать её лучше, нужно ещё и ещё возвращаться в город-герой Тулу»,

— сказал проректор по учебно-воспитательной работе ТулГУ Эдуард Темнов.

Работа команд-победителей на этом не заканчивается: в течение года с ними будет работать специальная группа экспертов и консультантов: в течение этого времени она будет сопровождать ребят и помогать им реализовать разработанный ими проект.

В сентябре 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил организовать проведение ежегодных исторических школ: «Правительству Российской Федерации совместно с Общественной палатой Российской Федерации и при содействии Ассоциации “Российское историческое общество” обеспечить проведение ежегодных летних и зимних международных исторических школ для молодых исследователей и педагогов, а также реализацию гуманитарных и образовательных проектов, направленных на сохранение исторической памяти и противодействие фальсификации истории». Поручение было дано по итогам встречи с членами Общественной палаты Российской Федерации.

III Международная историческая школа в Туле была реализована Российским историческим обществом, Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Общественной палатой Российской Федерации, Правительством Тульской области и Тульским государственным университетом.

Проект поддержан фондом «История Отечества».

Первая Международная историческая школа проходила в декабре 2020 года в Республике Татарстан, вторая — в сентябре 2021 года в городе Выборге Ленинградской области.

Текст: Полина Животова

Поддержка научных трудов

Prev Next

Международные конференции

В Пензе прошли Всероссийские краеведческие чтения к 100-летию со дня рождения С.О. Шмидта

В Пензе прошли Всероссийские краеведческие чтения к 100-летию со дня рождения С.О.Шмидта

27-28 мая 2022 г. в Пензе, в Пензенской областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова, состоялись Всероссийские краеведческие чтения, посвященные 100-летию со дня рождения С.О.Шмидта на тему «Теория и практика изучения истории городских и сельских населенных пунктов».

 

В Туле завершила работу III Международная историческая школа

В Туле завершила работу III Международная историческая школа

27 мая 2022 года завершила свою работу III Международная историческая школа Российского исторического общества.

 

«Дальневосточный историко-музейный форум» начал свою работу в Гродековском музее

«Дальневосточный историко-музейный форум» начал свою работу в Гродековском музее

Историки и музейщики из разных регионов от Москвы до Магадана встретились в Хабаровске.

 

Поддержка выставок

Выставка «Забвению не подлежит» открылась в Восточном Сараево

27 мая 2022 года выставка «Забвению на подлежит» открылась в школе имени Петра Петровича-Негоша в Восточном Сараево (Босния и Герцеговина). Выставку открыли Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Боснии и Герцеговине И.А. Калабухов и заместитель Министра иностранных дел Боснии и Герцеговины Л. Гркович.

 

В Доме РИО открылась историко-документальная выставка «Операция "Ледоруб"»

В Доме РИО открылась историко-документальная выставка «Операция

13 мая 2022 года в Доме РИО открылась историко-документальная выставка «Операция "Ледоруб"». Выставочный проект приурочен к 100-летию нелегальной разведки. Выставка «Операция "Ледоруб"» освещает уникальный эпизод советско-британского сотрудничества.

 

Польза, честь и слава. Изобразительное искусство и наградное дело

Польза, честь и слава. Изобразительное искусство и наградное дело

Такое название получила выставка, открывшаяся 15 апреля 2022 года в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. Проект реализован при поддержке Фонда «История Отечества».

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм «Не нам, не нам, а имени твоему» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

12897569162956912596198259861252.jpg

18 апреля - 23 мая 1876 года в Болгарии произошло восстание против 500-летнего османского владычества. Несмотря на отчаянное сопротивление, плохо вооруженные отряды повстанцев были разгромлены турецкими войсками и башибузуками. По разным данным, погибло от 25 до 50 тысяч болгар.

 

Фильм «Охота на красного зверя» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

1256981629561825986102509120952.jpg

Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.

 

Фильм «Бычковы. Два портрета» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

128758712561256129898561986252.jpg

В 2010 году в Ярославле в музее истории города шла активная подготовка экспозиции, посвящённой знаменитым землякам. На тот момент было известно тринадцать меценатов, благотворителей, удостоившихся в ХIХ веке звания Почётного гражданина.

 

Поддержка археологических исследований

Молодёжная археологическая экспедиция в посёлке городского типа Берёзово

Молодёжная археологическая экспедиция в пгт. Берёзово

В историческом центре современного пгт. Берёзово расположено Городище Берёзовское – руинированные остатки знаменитого древнего города Берёзова, основанного в 1593 году.

 

Молодых археологов приглашают на международную конференцию в Новосибирске

Молодых археологов приглашают на международную конференцию в Новосибирске

Институт археологии и этнографии СО РАН совместно с Северо-Западным университетом (Сиань, КНР) и Университетом Кёнхи (Сеул, Республика Корея) объявили о проведении международной археологической конференции молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросскультурных контактов в Евразии», посвященной 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722 г.).

 

Летняя археологическая школа «Старая Русса — Пятницкий раскоп»

Летняя археологическая школа «Старая Русса — Пятницкий раскоп»

В июле-августе 2021 года при поддержке фонда «История Отечества» прошла четвёртая смена молодёжной археологической школы «Старая Русса — Пятницкий раскоп».

 

ПОДДЕРЖКА ОНЛАЙН ПРОЕКТОВ

Онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

Новый онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

У каждого района Ленинградской области своя история военного времени, свои герои, свои подвиги и трагедии, свои будни...

 

К 150-летию ГИМа. Проект «Первый. Российский. Исторический»

Столица любого государства непременно имеет свой исторический музей — как символ национального самосознания и уважения к собственной истории.

 

Виртуальный тур по историко-документальной выставке «В штабах Победы. 1941-1945 гг.»

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и Московское выставочное объединение «Манеж» представляют историко-документальный выставочный проект «В штабах Победы. 1941-1945», подготовленный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.