13 октября 2025 года в Новосибирском государственном университете состоялась церемония открытия фестиваля историко-документальных фильмов, поддержанных фондом «История Отечества».
Участие в мероприятии принял председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев:
«На протяжении ряда лет мы показываем наши лучшие документальные фильмы по разным городам России. Уже не один десяток городов увидел лучшие образчики историко-документального кино. Для нас очень важно, что речь идёт об историческом просвещении — одной из главных задач Российского исторического общества, при этому мы убеждены, что необходимо задействовать совершенно разные форматы.
На фото: Руслан Гагкуев
В свою очередь, ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук отметил роль историко-просветительских мероприятий в образовательном процессе студентов:
«Надеюсь, что наше подрастающее поколение при помощи подобных фестивалей будет хранить историческую память и нашу историю».
О процессе отбора кинофильмов, которые будут показаны на фестивале, рассказал директор Института истории Сибирского отделения РАН Вадим Рынков:
«Документальное кино — это особое направление кинематографа, в противоположность игровому. Его особенность заключается в том, что создатели фильмов должны использовать документальные кадры и показывать прошлое, так, как оно и было <…> очень здорово, что вы сможете посмотреть разные фильмы. Все они проходили серьёзную двухэтапную экспертизу на разных стадиях».
На фото: Вадим Рынков
В течение двух дней на площадке фестиваля зрители смогут увидеть фильмы, связанные с разными этапами отечественной истории. Среди них киноленты, рассказывающие о событиях времён Великой Отечественной войны, посвящённые личностям художника Карла Брюллова и полярника Семёна Челюскина, и другие фильмы.
Организаторами кинофестиваля выступают НГУ совместно с фондом «История Отечества».
Текст: Анастасия Димитриева
Фото: Клавдия Березнякова, медиацентр НГУ
Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.
Фильм «Революция и Конституция» - экранизация истории борьбы за правовое государство в России, которая разворачивалась на ландшафте Российской империи на протяжении 19-го - первой четверти 20-го века.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР