Состязание проводится Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Конкурс направлен на поддержку и развитие научно-исследовательской работы школьников и студентов в области отечественной истории.
Конкурс проводится в двух номинациях:
I номинация – «Учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений среднего профессионального образования России». В неё включаются конкурсанты, которые на момент подачи заявки являются учащимися 8–11-го классов общеобразовательных учреждений или студентами 1–2 курсов техникумов (колледжей).
II номинация – «Студенты образовательных учреждений среднего и высшего образования». В неё включаются студенты 3–4 курсов техникумов (колледжей), а также студенты высших учебных заведений РФ, обучающиеся по программам бакалавриата / специалитета.
В 2025 году Конкурс приурочен к празднованию в РФ Года защитника Отечества.
Приоритетная тематика Конкурса 2025 года:
- Моя семья в годы Великой Отечественной войны.
- Уникальные страницы семейной летописи.
- Семейные династии на службе Отечеству.
- Моя семья в истории трудовой славы родного края.
- Семейные реликвии в истории моей семьи.
- Традиция многодетной семьи в истории моего рода.
- Моя семья – хранительница национальных и историко-культурных традиций.
- Биография моей семьи в истории страны.
Конкретные темы предоставляемых на Конкурс исследовательских работ формулируются участником Конкурса самостоятельно, исходя из приоритетной тематики, на основе сюжетов семейной истории.
Конкурс проводится в два этапа:
– в ходе первого этапа участники Конкурса направляют заявки в экспертный совет Конкурса. Экспертный совет оценивает исследовательские работы по установленным критериям;
– в ходе второго этапа участники, прошедшие первый этап конкурсного отбора, представляют экспертному совету видеоролики с презентацией своих исследовательских работ. На основании результатов второго этапа организаторы подводят итоги Конкурса.
Победители и призёры Конкурса (1,2,3-е места в каждой номинации) награждаются дипломами, ценными подарками и поездкой в Москву с организованной культурной программой. Проезд и проживание участников церемонии награждения – за счёт организаторов.
По решению организаторов отдельные участники, не вошедшие в число победителей и призёров Конкурса, могут быть награждены электронными дипломами.
Все участники Конкурса получают электронные сертификаты.
Приём заявок на Конкурс осуществляется до 8 июля 2025 года.
Требования к заявкам:
Конкурсная заявка включает в себя 5 документов:
I. Текст исследовательской работы.
II. Скан-копия отзыва на исследовательскую работу, заверенная рукописной подписью научного руководителя (допускаются форматы файлов .pdf, .jpg, .png). Если научный руководитель — близкий родственник участника, то рецензия должна быть от стороннего учителя/преподавателя.
III. Сопроводительное письмо с указанием данных участника.
IV. Скан-копия справки с места учебы (допускаются форматы файлов .pdf, .jpg, .png). Справка предоставляется с основного места учёбы для подтверждения класса/курса обучения на текущий учебный год, и в ней должен быть указан академический учебный год (2024-2025).
V. Согласие на обработку персональных данных.
Заявка формируется в виде архивированной папки (форматы .rar, .zip) и направляется на электронную почту на адрес: family_history_fio@mail.ru
Более подробную информацию об условиях и порядке участия в Конкурсе см. в Положении о конкурсе.
Информация о ходе Конкурса размещается в сети Интернет на сайте: https://fond.historyrussia.org/proekty-nevidimoe-menyu/konkurs-istoriya-semi-istoriya-otechestva-2025.html
28 ноября 2024 года в Институте социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения Александра Васильевича Колчака.
С 20 по 22 ноября 2024 года в Институте археологии РАН состоялась Всероссийская научная конференция «От ранних славян до Руси», посвящённая 100-летию со дня рождения выдающегося советского и российского археолога-слависта, действительного члена Российской академии наук, профессора Валентина Васильевича Седова.
В Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация передвижной выставки «Хлеб с неба не падает». Она создана в рамках одноимённого проекта, поддержанного фондом «История Отечества», и посвящена 70-летию начала освоения целинных и залежных земель.
У крымских татар есть традиция восприятия России как своей Родины. Основателем и приверженцем этой традиции можно по праву считать русского дворянина, великого крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского (1851-1914).
18 апреля - 23 мая 1876 года в Болгарии произошло восстание против 500-летнего османского владычества. Несмотря на отчаянное сопротивление, плохо вооруженные отряды повстанцев были разгромлены турецкими войсками и башибузуками. По разным данным, погибло от 25 до 50 тысяч болгар.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР