Положение духовного сословия в церковной публицистике середины XIX века: монография

При поддержке фонда «История Отечества» Санкт-Петербургская Духовная Академия выпустила книгу Владислава Малышева «Положение духовного сословия в церковной публицистике середины XIX века: монография».

В монографии кандидата богословия, священника В.С. Малышева рассматривается церковная общественная публицистика о состоянии духовного сословия в России в период «Великих реформ» второй половины XIX века. Книга основана на разносторонних мнениях относительно быта и нравственности приходского духовенства, его отношений с местным населением, положения дел в монастырской среде и в системе начального и среднего духовного образования. Это издание, ориентированное в первую очередь на исследователя, не может оставить в стороне читателя, проявляющего интерес к духовной истории России.

Положение духовного сословия в церковной публицистике середины XIX века: монография

Впервые читатель, не посвящённый в специфику священнического быта, узнаёт о проблемах пастырского служения из «Описания сельского духовенства» калязинского священника Иоанна Степановича Белюстина. В конце 1850-х годов это издание, опубликованное без ведома и подписи автора за рубежом, вызвало общественный резонанс в России. Провинциальный священник – первичное звено структуры Русской православной церкви – публично критикует церковные порядки и священноначалие, которое на страницах его книги предстает в самом неблаговидном виде.

Немыслимая до сего дня критика духовенства вызвала бурную полемику, общество фактически раскололось на сторонников и противников институциональной церкви. Вслед за Белюстиным с критикой духовенства выступил Дмитрий Иванович Ростиславов, ему оппонировал писатель и цензор Николай Васильевич Елагин. Участниками дискуссий становились простые священнослужители, которые выражали своё мнение на страницах периодических изданий, в частности, популярной в то время газеты «Церковно-общественный вестник». Таким образом, зародилось новое для российского общества явление, которое наименовалось общим термином «церковно-общественная публицистика».

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

В Доме РИО учёные из России, Европы и стран СНГ обсудили итоги Второй мировой войны

/SHAL3474-1.jpg

В Доме Российского исторического общества прошло заседание Международной комиссии Российского исторического общества, посвящённое 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма.

 

Форум «Великая российская революция: память и осмысление. 1917–2017»

2308702935923975923750723075023705720397507230975092354.jpg

В Санкт-Петербургском государственном университете в эти дни проходит Международный научный форум «Великая российская революция: память и осмысление. 1917–2017». В форуме принимают участие ведущие историки, юристы, политологи и специалисты в области международных отношений из многих стран – Италии, Германии, Швейцарии, Франции, Великобритании, Греции, Китая, Ирана и Индии.

 

Судостроение в исторической ретроспективе, уроки истории: круглый стол

rgjerhgkhreogh438.jpg

В доме Российского исторического общества 7 февраля прошел круглый стол, посвященный 350-летнему юбилею отечественного государственного судостроения. Основными темами обсуждения стали вопросы популяризации истории отечественного судостроения, а также проблемы сохранения историко-культурного наследия.

 

Поддержка выставок

Выставка, посвященная 90-летию со дня образования Ленинградской области

sdfgasdgagasg.jpg

В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная 90-летию со дня образования Ленинградской области. Экспозиция организована при содействии фонда «История Отечества». В нее вошли десятки архивных документов, фотографий и экспонатов, относящихся к разным этапам развития региона.

 

Дорога, соединяющая миры. К 70-летию Улан-Баторской железной дороги

История отношений России и Монголии непроста, как символ северного буддизма – тибетского узла бесконечности. Она изобилует неоднозначно трактуемыми событиями и личностями – от Чингисхана до барона Унгерна фон Штернберга...

 

Выставка «Фабрика лозунгов. Лозунги революционной эпохи. 1917-1920-е годы»

1278568128561285681251.jpg

Выставка в Атриуме знаменитого особняка Матильды Кшесинской, занимаемого ныне Государственным музеем политической истории России, представила посетителям подлинные большевистские лозунги первых лет советской власти.

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм «Москва, 1917. Семь дней гражданской войны»

18275412559691212512512asfasf2.jpg

Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.

 

Cерия документальных фильмов «Формула русской революции. 1917»

1247129491529846189642.jpg

О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.

 

Документальный фильм «Жизнь и смерть командира крейсера «Пересвет»

352698623956923659862389562352.jpg

В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.

 

Поддержка археологических исследований

Начало Суздальских сел: археологическое изучение исторических поселений

В конце апреля 2019 года Институт археологии РАН начал работы первого этапа археологической экспедиции-лаборатории «Начало Суздальских сел: археологическое изучение исторических поселений», получивших поддержку фонда «История Отечества».

 

Первый этап проекта «Лаборатория археологической медиевистики»

2398675823856826358628365862386235-4.jpg

В Суздале завершилась весенняя полевая сессия лаборатории археологической медиевистики по изучению памятников Суздальского Ополья. Деятельность лаборатории направлена на реализацию археологического проекта, поддержанного фондом «История Отечества».

 

Как начиналась Северо-Восточная Русь: изучены села с тысячелетней историей


Фотографии предоставлены пресс-службой Института археологии РАН.

Ученые Института археологии РАН при поддержке фонда «История Отечества» впервые изучили современные сёла Суздальского Ополья с почти тысячелетней историей: как показали исследования, сёла, основанные в XI–XII веках, стали основой Северо-Восточной Руси, пережили монгольское нашествие и до сих пор являются большими и устойчивыми поселениями.