История — это не синоним чего-то скучного». Как учёные отстаивают правду

В 2022 году исполнится 10 лет с момента воссоздания Российского исторического общества. А в 2021 г. отметил пятилетие фонд «История Отечества». Деятельность обеих организаций направлена на популяризацию исторической правды, обе организации проводят просветительские мероприятия, совместно реализуют исторические проекты.

Председатель правления РИО и исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский рассказал «АиФ», почему важно поддерживать учителей истории, как удается бороться с искажением истории на международном уровне и на сколько увеличилась субсидия правительства, выделяемая фонду, в этом году.

Российское историческое общество — ассоциация, то есть некоммерческая организация, созданная юридическими лицами, работающими в сфере исторической науки, исторического просвещения. Это университеты, музеи, библиотеки, академические институты, архивы, СМИ. Эмблема РИО, которой отмечаются проработанные, высококлассные проекты членов общества, даёт сигнал любителям истории, что здесь нет глупости, нет выдумки, только историческое знание.

А фонд «История Отечества» — это некоммерческая организация, созданная правительством России по указу президента. Он представляет собой госинструмент поддержки исторического просвещения и популяризации отечественной истории. Для этого фонду предоставляется бюджетная субсидия. Поэтому природа Российского исторического общества и фонда «История Отечества» совершенно разная, хотя цели общие.

— А можете на конкретных проектах объяснить, на что идут бюджетные деньги?

— Задача фонда — финансовая поддержка проектов, направленных на популяризацию истории нашей страны. Каждый год проходит конкурс по нескольким направлениям: издание научных книг, создание документальных фильмов, организация выставок, проведение мероприятий как общероссийских, так и международных, организация историко-просветительских онлайн-проектов, участие молодёжи в археологических экспедициях. Ежегодно поддерживаем порядка 100 проектов.

Кроме этого, есть очень важный конкурс для учителей истории: Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». Проект проводился уже шесть раз, в нём могут участвовать педагоги со всей России. Мы заметную часть предоставленной бюджетной субсидии вкладываем в проведение этого конкурса. Задача конкурса в том, чтобы выявить самых ярких, самых заинтересованных учителей истории, тех, чей опыт должен быть распространен. Такие педагоги живут в самых разных местах: от мегаполисов до небольших посёлков. Очень важно, что победители выявляются в каждом федеральном округе: каждый год по три победителя определяются в каждом федеральном округе, таким образом, ежегодно наша «элита учителей истории» увеличивается на 24 педагога. Они получают очень солидную денежную премию. В Министерстве просвещения называли наш конкурс «Нобелевской премией для учителей истории», а также «Историческим Оскаром». Для нас поддержка педагогического сообщества — одно из важнейших направлений работы. Такие проекты дают учителям огромный стимул для дальнейшего развития, что в конечном итоге отражается на том, какие знания получают наши дети. Ну а в целом все проекты фонда направлены на популяризацию качественного исторического знания. Мы настаиваем на том, что качественное, серьёзное научное историческое знание — это не синоним чего-то скучного. Правда не может быть скучной. И форма, в которой это знание востребовано людьми, может быть самой разной: и фильмы, и книги, и выставки, и др. У нас в России люди тянутся к знанию. Я вообще с большим уважением отношусь к гражданам нашей страны, считаю, что люди заслуживают знать свою настоящую историю.

Европа наелась пропагандой

— Вы упомянули международные проекты. Они доказали свою эффективность или пропаганду просветительской работой не перебьешь?

— Конечно, если сравнить субсидии, которыми располагает и наш фонд, и другие отечественные организации, которые вместе с нами работают на международной «делянке» исторического просвещения, с теми ресурсами, которые направляются на умышленное искажение истории, то результат сравнения будет далеко не в нашу пользу. Ведь председатель совета фонда «История Отечества» Сергей Евгеньевич Нарышкин [директор Службы внешней разведки России] неоднократно отмечал, что все эти действия наших зарубежных оппонентов координируются из одного центра за океаном. В то же время эффективность — это соотношение затраченного ресурса и полученного результата. Мы стараемся быть эффективными.

Для примера: у нас есть две серии выставок, которые предназначены для европейских государств. Первая серия, которая два года назад состоялась, была посвящена освобождению Красной армией стран Восточной Европы от нацистов 75 лет назад. Мне довелось лично участвовать в открытии некоторых выставок, и поверьте, они пользуются большой популярностью. В Болгарии, например, на открытии выставки яблоку негде было упасть, настолько болгарский народ наелся пропагандой, когда даже про пятисотлетнее османское иго говорят «турецкое присутствие», освобождение Болгарии от нацистов называют оккупацией. Вторая, которая идет сейчас, посвящена истории преступлений нацистов на оккупированных территориях. Для экспозиций отобраны документы и фотографии, позволяющие объемно и достоверно представить картину преступлений нацистов против гражданского населения. Расширенные аннотации к материалам выставки переведены на все европейские языки. Нормальные люди, где бы они ни жили, заинтересованы в том, чтобы память о жертвах нацизма хранилась вечно.

Могу привести ещё пример. Фильм «Собибор» тоже получил поддержку фонда «История Отечества», пусть и небольшую. Он успешно прошел не только в российском прокате, но и в мировом. Это тоже защита исторической правды и противодействие умышленному искажению истории. Так что надо работать, не опускать руки, а объемы финансирования в этом деле — далеко не самое главное. Вообще, топить фальсификаторов истории в деньгах — не наш метод.

— Учитывая увеличение бюджетных субсидий в этом году, будут ли поддержаны какие-то новые проекты?

— Субсидия увеличивается почти в два раза: со 165 млн до 313 млн рублей. Понемногу растёт и внебюджетная составляющая, сформирован эндаумент (целевой капитал) фонда «История Отечества». В конце декабря Совет фонда, в который входят известные наши историки, учёные, директора уважаемых организаций, под председательством Сергея Нарышкина принял решение о том, какими методами масштабировать ту деятельность, которая велась раньше: решено увеличить количество поддерживаемых проектов и запустить несколько новых.

Мы, в частности, говорим о том, что за годы работы поддержано достаточное количество документальных фильмов. У нас есть право на некоммерческий прокат, и мы думаем начать проводить небольшие региональные фестивали историко-документального кино. В порядке эксперимента минувшим летом провели такой фестиваль в Ульяновской области, и, знаете, было даже удивительно, с каким желанием люди шли в кинотеатр.

Отдельное направление — установка мемориальных досок в память об известных историках. С такими просьбами к нам обращаются люди, поэтому мы заложили на эти цели специальную строчку в бюджете. Есть несколько направлений, связанных с развитием школьного исторического образования, особенно с изучением региональной истории. Наша задача — чтобы преподавание региональной истории было бы систематизировано и возвращено во все регионы. А то сейчас где-то оно идет на протяжении всей средней школы, где-то — в одном из классов, а где-то вообще отсутствует. Это серьёзная задача, которая потребует и подготовки учебных пособий, и большой предварительной работы.

Мы продолжим, конечно, и пополнение Электронной библиотеки исторических документов. Это большой проект, который позволяет сделать доступными широкой аудитории ранее опубликованные документы, ставшие библиографической редкостью. Их оцифровка и возможность контекстного поиска очень востребованы.

Как эффективно потратить деньги

Как эффективно потратить деньги — Кто решает, какой проект достоин поддержки?

— Это многоступенчатая система экспертизы. Во-первых, есть пул экспертов. Это десятки историков, которые специализируются в разных областях, имеют соответствующий опыт, специализируются как по разным периодам российской истории, так и по направлениям её популяризации. Человек, который всю жизнь занимается подготовкой и изданием книг, может не являться специалистом в создании документальных фильмов. Каждый проект рассматривается двумя экспертами, и они выставляют баллы. Если сильно разошлись в оценках, тогда третий эксперт рассматривает заявку. На втором этапе уже правление фонда собирается и рассматривает экспертные оценки, выстраивает рейтинг заявок. И третий этап — Совет фонда выбирает победителей.

— А есть какие-то сложности с которыми сталкивается фонд?

— Я бы говорил не о сложностях, а о сложных задачах. Например, нужно обеспечить качественную и быструю экспертизу заявок. Бюджетный процесс устроен так, что конкурсы мы можем объявлять после принятия федерального закона о бюджете, реально деньги появляются в марте, а вся финансовая поддержка должна быть завершена до конца декабря. Фактически на всю экспертизу — месяц с небольшим. Когда речь идет о сотнях, а то и тысячах заявок, это серьёзная задача. Мы исходим из того, что для некоторых проектов наша поддержка имеет решающее значение, а некоторые она помогает улучшить. Но в том и в другом случае она является знаком качества, а для нас очень важно поддерживать полезные, действительно лучшие в своём направлении проекты.

Поскольку мы отвечаем за эффективное расходование бюджетных средств, мы должны очень тщательно относиться к сбору и анализу документов, представленных получателями поддержки в обоснование своих расходов. Дело в том, что фонд не выдает гранты, а оказывает финансовую поддержку. Для неспециалистов разница невелика, но если говорить по-простому, то грант — это утром деньги и вечером стулья, а финансовая поддержка — утром стулья — вечером деньги. То есть это компенсация фактически понесённых расходов. И мы должны внимательно следить за тем, чтобы все расходы были по делу, на те цели, которые были обозначены в заявке, чтобы они соответствовали смете, которая прошла экономическую экспертизу. Бывают разные ситуации. Часто приходится эти документы возвращать на доработку, иногда даже и сокращать суммы финансовой поддержки, если организации не могут расходы обосновать.

— То есть ваша задача не бюрократизировать процесс, но и не потратить зря бюджетные деньги?

— Абсолютно верно. Мы очень рачительно относимся к использованию выделяемой фонду субсидии, в точности следуем установленным правовым нормам. Но при этом отчетливо понимаем, что работаем для нашей страны, для граждан России.

Источник: Аргументы и факты

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

Итоги и главные уроки Второй мировой войны обсудили на научной сессии в рамках ВЭФ

Итоги и главные уроки Второй мировой войны обсудили на научной сессии в рамках ВЭФ

3 сентября 2025 года на полях Восточного экономического форума состоялась сессия «Итоги и уроки Второй мировой войны». Выбор темы научной дискуссии обоснован 80-летним юбилеем со дня окончания Второй мировой войны, который весь мир празднует в текущем году.

 

Военные операции на Тихоокеанском театре военных действий обсудили в рамках ВЭФ

Военные операции на Тихоокеанском театре военных действий обсудили в рамках ВЭФ

3 сентября 2025 года на полях Восточного экономического форума прошла научная сессия «Военные операции на Тихоокеанском театре военных действий» в рамках конференции «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы».

 

На полях ВЭФ прошла научная конференция, посвящённая 80-летию Победы во Второй мировой войне

3 сентября 2025 года в рамках X Восточного экономического форума состоялась международная научно-практическая конференция «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Международная делегация ознакомилась с интерактивной выставкой «Поезд Победы» во Владивостоке

Международная делегация ознакомилась с интерактивной выставкой «Поезд Победы» во Владивостоке

5 сентября 2025 года во Владивосток прибыл «Поезд Победы» — первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе поезда. Экскурсию по выставке посетили участники конференции «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы», организованной Российским историческим обществом при участии фонда «История Отечества».

 

В центре РОСФОТО начала работу выставка «Аскания-Нова. Письма из земного рая»

В центре РОСФОТО начала работу выставка «Аскания-Нова. Письма из земного рая»

В музейно-выставочном центре РОСФОТО в Санкт-Петербурге начала работу выставка «Аскания-Нова. Письма из земного рая». На ней представлены более 300 фотографий, архивных документов, кинохроника и современные интервью об одном из старейших в мире биосферных акклиматизационных заповедников.

 

Выставка «Победный финал» открылась в Амурском областном краеведческом музее

Выставка «Победный финал» открылась в Амурском областном краеведческом музее

3 сентября 2025 года в рамках юбилейных мероприятий, посвящённых 80-летию окончания Второй мировой войны, в Амурском областном краеведческом музее имени Г.С. Новикова-Даурского открылась межрегиональная выставка «Победный финал».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Хранители времени», к 150-летию ГИМа

К 150-летию Государственного исторического музея при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Ульяновске состоялась премьера фильма «Волжская Булгария. Из глубины веков»

В Ульяновске состоялась премьера фильма «Волжская Булгария. Из глубины веков»

12 декабря 2022 года в актовом зале Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова прошёл премьерный показ фильма «Волжская Булгария. Из глубины веков», созданного при поддержке фонда «История Отечества».

 

Документальный фильм «Генерал Пушкин», приурочен к 225-летию со дня рождения поэта

Фильм приурочен к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и рассказывает о его сыне, выдающемся русском офицере и государственном деятеле Александре Александровиче Пушкине.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».