4 ноября 2017 года в Выборге начнёт работу выставка «Ленин и красные финны», рассказывающая о деятельности финских социал-демократов в первые десятилетия XX века, их связи с Владимиром Лениным, а также его влиянии на революционные события в Финляндии. Экспозиция подготовлена специалистами Межпоселенческой библиотеки и Дома-музея В.И.Ленина в Выборге при поддержке фонда «История Отечества».
События, происходившие в начале ХХ века в автономном Великом Финляндском Княжестве, крайне важны для понимания всей истории революции 1917 года. Здесь наблюдался высокий уровень организации рабочих обществ, профсоюзов, социал-демократических организаций, находили укрытие гонимые революционеры.
В основе экспозиции – сотни уникальных документов на русском и финском языках из архивов и библиотек России и Финляндии. Речь идёт о новом массиве данных, которые были собраны в результате масштабных исследований, проводимых учёными в течение последних семи лет.
Особое внимание кураторы выставки уделили короткой, но кровопролитной гражданской войне в Финляндии, которая началась и закончилась в Выборге. Выставка также повествует о деятельности красных финнов после революции в Советской России в 1920–30-х годах. Финал выставки – трагическая гибель Лююли Латукка наряду с другими финнами, обвинёнными в буржуазном национализме, во время репрессий 1930-х годов в Советском Союзе. Пояснительные тексты к выставке представлены на русском, английском и финском языках.
Выставка «Ленин и красные финны» будет проходить с 4 по 29 ноября в Межпоселенческой библиотеке (г. Выборг ул. Рубежная, д.18). Экспозиция будет открыта для посещения с 11.00 до 19.00 каждую неделю со вторника по субботу.
28 ноября 2024 года в Институте социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения Александра Васильевича Колчака.
В 1857 году в Российской империи стали готовиться к празднованию 1000-летия Руси - тысячелетию призвания Рюрика на княжение. Объявили конкурс на лучший проект памятника, который решено было поставить в Новгороде, куда, согласно легенде, варяга и призвали. В какой-то момент появилась идея, которая очень пришлась всем по душе, чтобы на памятнике присутствовали фигуры особенно заслуженных перед Россией людей.
Кинопроект «Путешествие в Архив» посвящен 100-летию Архивной службы России. «Россия - великая архивная держава, архивная отрасль отвечает за сохранение национальной памяти», - эти слова, произнесенные в эксклюзивном интервью создателям фильма руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым в полной мере отражают роль и предназначение отечественных архивов.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР