4 ноября 2017 года в Выборге начнёт работу выставка «Ленин и красные финны», рассказывающая о деятельности финских социал-демократов в первые десятилетия XX века, их связи с Владимиром Лениным, а также его влиянии на революционные события в Финляндии. Экспозиция подготовлена специалистами Межпоселенческой библиотеки и Дома-музея В.И.Ленина в Выборге при поддержке фонда «История Отечества».
События, происходившие в начале ХХ века в автономном Великом Финляндском Княжестве, крайне важны для понимания всей истории революции 1917 года. Здесь наблюдался высокий уровень организации рабочих обществ, профсоюзов, социал-демократических организаций, находили укрытие гонимые революционеры.
В основе экспозиции – сотни уникальных документов на русском и финском языках из архивов и библиотек России и Финляндии. Речь идёт о новом массиве данных, которые были собраны в результате масштабных исследований, проводимых учёными в течение последних семи лет.
Особое внимание кураторы выставки уделили короткой, но кровопролитной гражданской войне в Финляндии, которая началась и закончилась в Выборге. Выставка также повествует о деятельности красных финнов после революции в Советской России в 1920–30-х годах. Финал выставки – трагическая гибель Лююли Латукка наряду с другими финнами, обвинёнными в буржуазном национализме, во время репрессий 1930-х годов в Советском Союзе. Пояснительные тексты к выставке представлены на русском, английском и финском языках.
Выставка «Ленин и красные финны» будет проходить с 4 по 29 ноября в Межпоселенческой библиотеке (г. Выборг ул. Рубежная, д.18). Экспозиция будет открыта для посещения с 11.00 до 19.00 каждую неделю со вторника по субботу.
Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.
Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» рассказывает о подвиге кубанских казаков, который по разным причинам оказался забытым. А именно – о героическом рейде казачьей сотни под командованием сотника 1-го Уманского полка Василия Гамалия.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР