В Удмуртии состоялся Фестиваль историко-документального кино

22 сентября 2022 года в Ижевске стартовал Фестиваль историко-документального кино. Организаторами мероприятия выступили отделение Российского исторического общества в Удмуртской Республике и Национальная библиотека УР, совместно с Удмуртским государственным университетом и Центральной городской библиотекой города Сарапула имени Н.К. Крупской.

Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский направил видеообращение гостям фестиваля.

«Одна из важнейших задач и Российского исторического общества, и фонда “История Отечества” — содействие историческому просвещению. Мы очень заинтересованы в том, чтобы качественное историческое знание было доступно всем, кому оно необходимо»,

— было сказано в обращении.


«За годы работы фонда “История Отечества”, созданного по указу Президента России в 2016 году, были поддержаны десятки документальных фильмов, посвящённых разным сюжетам российской истории»,

— отметил председатель Правления РИО.


Константин Могилевский подчеркнул, что подобные мероприятия предоставляют уникальную возможность не только посмотреть киноленты, но и пообщаться с их создателями: авторами, продюсерами, экспертами и сценаристами.


«Нам хочется, чтобы вы получили удовольствие не только от просмотра фильмов, но и от общения с профессионалами, которые эти фильмы для вас делали»,

— добавил он.

В свою очередь, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Удмуртской Республике Ольга Мельникова заявила, что современный мир динамичен и изменчив, поэтому работа РИО по поддержке научных трудов, молодёжных проектов, организации различных конкурсов и историческому просвещению крайне важна.

«Деятельность РИО даёт нам возможность остановиться, задуматься и понять, кто мы такие, откуда мы, как мы живём. Фильмы, которые мы увидим на этом фестивале, позволят взглянуть на события, произошедшие в разные периоды нашей истории. Мне кажется, эти киноленты очень важны, ведь в их основу положены научное знание, достоверные источники и документы. Сегодня, когда история нередко становится предметом фальсификации, такие мероприятия позволяют сохранять подлинное историческое знание»,

— отметила она.

«В своё время известный российский историк Василий Ключевский сказал, что история — это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого. Это абсолютная правда. Важно понимать, что без знаний о прошлом мы не сможем строить будущее»,

— отметила заместитель директора
Национальной библиотеки Удмуртской Республики Ирина Крашенинникова.

Она также подчеркнула, что подобные фестивали позволяют противостоять фальсификации истории и объективно смотреть на события прошлого.

«В современном мире нам как никогда важно знать правду о развитии и становлении нашей страны. Очень знаково, что этот фестиваль проходит в дни, когда мы празднуем 1160-летие российской государственности»,

— заявила руководитель депутатской фракции «Единая Россия»
в Государственном совете Удмуртской Республики Елена Дербилова.


«Сегодня мы понимаем, что наша страна — одна из древнейших в своём развитии государственности, с великой историей, наполненной победами и различными событиями. Благодаря нашим историкам и архивам мы можем не только изучать, сохранять и передавать эти знания, но и базироваться на них при принятии важных решений»,

— подчеркнула она.

Фестиваль историко-документального кино проходит в Ижевске и Сарапуле 22 и 23 сентября 2022 года. Широкой публике представлены лучшие фильмы, созданные при поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества: «В поисках Византии», «Пётр Великий. История с французским акцентом», «Без срока давности. Брянский Бухенвальд», «Июнь 41. Без грифа секретно», «Владимир Даль. Жизнь в пёсиках клада», «Самое главное в жизни. Блокада Ленинграда».

Зрители получили возможность не только посмотреть кинокартины, но и задать интересующие вопросы авторам, сценаристам и продюсерам, а также историкам — специалистам по темам фильмов.

Многие из поддержанных фондом «История Отечества» фильмов доступны на RuTube и Youtube-Канале.

Текст: Дарья Денисова

Фонд «История Отечества»

Мы в соцсетях

Вестник №3/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Кабардино-Балкарии завершилась работа X Международной исторической школы

В Кабардино-Балкарии завершилась работа X Международной исторической школы

24 октября 2025 года в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова торжественно подвели итоги X Международной исторической школы.

 

Международное восхождение к вершинам исторической науки — как проходит МИШ в Приэльбрусье

Международное восхождение к вершинам исторической науки — как проходит МИШ в Приэльбрусье

В Кабардино-Балкарии продолжается X Международная историческая школа. Поспособствовал ли Эльбрус укреплению межнациональных связей студентов и влияет ли высокогорный воздух на создание историко-просветительских проектов, за первые пару дней Школы постарался выяснить корреспондент пресс-службы фонда «История Отечества» Михаил Дорофеев.

 

В Кабардино-Балкарской Республике открылась X Международная историческая школа

В Кабардино-Балкарской Республике открылась X Международная историческая школа

20 октября 2025 года в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова состоялось торжественное открытие X Международной исторической школы.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу»

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу»

1 октября 2025 года в Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу.

 

Открылась выставка об отношениях СССР и Вьетнама в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 годов

В Москве открылась выставка об отношениях СССР и Вьетнама в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 годов

3 октября 2025 года в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) начала работу историко-документальная выставка «СССР и Вьетнам в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 гг. К 50-летию окончания войны во Вьетнаме».

 

В ГИМ состоялось торжественное открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец»

В ГИМ прошло торжественное открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец»

17 сентября 2025 года в Государственном историческом музее прошло открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец», посвящённая 200-летию вступления на престол монарха, созданная при поддержке фонда «История Отечества».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Фильм «Охота на красного зверя» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

1256981629561825986102509120952.jpg

Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.

 

Документальный фильм «Путешествие в Архив» к 100-летию Архивной службы России

82159861982956192598612985691652986192856125.jpg

Кинопроект «Путешествие в Архив» посвящен 100-летию Архивной службы России. «Россия - великая архивная держава, архивная отрасль отвечает за сохранение национальной памяти», - эти слова, произнесенные в эксклюзивном интервью создателям фильма руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым в полной мере отражают роль и предназначение отечественных архивов.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».