В Удмуртии состоялся Фестиваль историко-документального кино

22 сентября 2022 года в Ижевске стартовал Фестиваль историко-документального кино. Организаторами мероприятия выступили отделение Российского исторического общества в Удмуртской Республике и Национальная библиотека УР, совместно с Удмуртским государственным университетом и Центральной городской библиотекой города Сарапула имени Н.К. Крупской.

Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский направил видеообращение гостям фестиваля.

«Одна из важнейших задач и Российского исторического общества, и фонда “История Отечества” — содействие историческому просвещению. Мы очень заинтересованы в том, чтобы качественное историческое знание было доступно всем, кому оно необходимо»,

— было сказано в обращении.


«За годы работы фонда “История Отечества”, созданного по указу Президента России в 2016 году, были поддержаны десятки документальных фильмов, посвящённых разным сюжетам российской истории»,

— отметил председатель Правления РИО.


Константин Могилевский подчеркнул, что подобные мероприятия предоставляют уникальную возможность не только посмотреть киноленты, но и пообщаться с их создателями: авторами, продюсерами, экспертами и сценаристами.


«Нам хочется, чтобы вы получили удовольствие не только от просмотра фильмов, но и от общения с профессионалами, которые эти фильмы для вас делали»,

— добавил он.

В свою очередь, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Удмуртской Республике Ольга Мельникова заявила, что современный мир динамичен и изменчив, поэтому работа РИО по поддержке научных трудов, молодёжных проектов, организации различных конкурсов и историческому просвещению крайне важна.

«Деятельность РИО даёт нам возможность остановиться, задуматься и понять, кто мы такие, откуда мы, как мы живём. Фильмы, которые мы увидим на этом фестивале, позволят взглянуть на события, произошедшие в разные периоды нашей истории. Мне кажется, эти киноленты очень важны, ведь в их основу положены научное знание, достоверные источники и документы. Сегодня, когда история нередко становится предметом фальсификации, такие мероприятия позволяют сохранять подлинное историческое знание»,

— отметила она.

«В своё время известный российский историк Василий Ключевский сказал, что история — это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого. Это абсолютная правда. Важно понимать, что без знаний о прошлом мы не сможем строить будущее»,

— отметила заместитель директора
Национальной библиотеки Удмуртской Республики Ирина Крашенинникова.

Она также подчеркнула, что подобные фестивали позволяют противостоять фальсификации истории и объективно смотреть на события прошлого.

«В современном мире нам как никогда важно знать правду о развитии и становлении нашей страны. Очень знаково, что этот фестиваль проходит в дни, когда мы празднуем 1160-летие российской государственности»,

— заявила руководитель депутатской фракции «Единая Россия»
в Государственном совете Удмуртской Республики Елена Дербилова.


«Сегодня мы понимаем, что наша страна — одна из древнейших в своём развитии государственности, с великой историей, наполненной победами и различными событиями. Благодаря нашим историкам и архивам мы можем не только изучать, сохранять и передавать эти знания, но и базироваться на них при принятии важных решений»,

— подчеркнула она.

Фестиваль историко-документального кино проходит в Ижевске и Сарапуле 22 и 23 сентября 2022 года. Широкой публике представлены лучшие фильмы, созданные при поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества: «В поисках Византии», «Пётр Великий. История с французским акцентом», «Без срока давности. Брянский Бухенвальд», «Июнь 41. Без грифа секретно», «Владимир Даль. Жизнь в пёсиках клада», «Самое главное в жизни. Блокада Ленинграда».

Зрители получили возможность не только посмотреть кинокартины, но и задать интересующие вопросы авторам, сценаристам и продюсерам, а также историкам — специалистам по темам фильмов.

Многие из поддержанных фондом «История Отечества» фильмов доступны на RuTube и Youtube-Канале.

Текст: Дарья Денисова

Фонд «История Отечества»

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

Круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения А.В. Колчака, прошёл в Тюмени

Круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения А.В. Колчака, прошёл в Тюмени

28 ноября 2024 года в Институте социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения Александра Васильевича Колчака.

 

В ходе Конференции молодых учёных обсудили вопросы развития гуманитарной науки в Новороссии

В ходе Конференции молодых учёных обсудили вопросы развития гуманитарной науки в Новороссии

27 ноября 2024 года на федеральной территории «Сириус» стартовал IV Конгресс молодых учёных – ключевое события в рамках Десятилетия науки и технологий в России. В рамках Конгресса состоялась историческая секция «Наука на переднем крае: развитие гуманитарного знания в Новороссии».

 

Состоялась конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения археолога В.В. Седова

Состоялась конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения археолога В.В. Седова

С 20 по 22 ноября 2024 года в Институте археологии РАН состоялась Всероссийская научная конференция «От ранних славян до Руси», посвящённая 100-летию со дня рождения выдающегося советского и российского археолога-слависта, действительного члена Российской академии наук, профессора Валентина Васильевича Седова.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Доме РИО обсудили историю ИАИ РГГУ и развитие архивного образования в России

В Доме РИО обсудили историю ИАИ РГГУ и развитие архивного образования в России

12 декабря 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории Историко-архивного института РГГУ и развитию архивного образования в России.

 

Выставка «Хлеб с неба не падает», посвящённая освоению целины, открылась в Саратове

Выставка «Хлеб с неба не падает», посвящённая освоению целины, открылась в Саратове

В Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация передвижной выставки «Хлеб с неба не падает». Она создана в рамках одноимённого проекта, поддержанного фондом «История Отечества», и посвящена 70-летию начала освоения целинных и залежных земель.

 

В Азовском музее-заповеднике открыта выставка «Блистательный триумф России»

В Азовском музее-заповеднике открыта выставка «Блистательный триумф России»

С 20 ноября 2024 года по 20 августа 2025 года в Азовском музее-заповеднике открыта выставка «Блистательный триумф России». Экспозиция подготовлена при поддержке фонда «История Отечества».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

В прокат выходит документальный фильм «Андрей Сахаров. По ту сторону окна»

В прокат выходит документальный фильм «Андрей Сахаров. По ту сторону окна»

Кинокомпания ООО «ДЕЛЬТА ПРОДАКШН» при поддержке Министерства культуры РФ и фонда «История Отечества» завершила производство документального фильма «Андрей Сахаров. По ту сторону окна».

 

В Оренбургской области презентовали проекты реализованные региональным отделением РИО

В Оренбургской области презентовали проекты реализованные региональным отделением РИО

25 ноября в конференц-зале Оренбургской областной библиотеки им. Н.К. Крупской в преддверии 250-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля, военного губернатора Оренбурга и Санкт-Петербурга Петра Кирилловича Эссена, состоялась двойная презентация проектов, реализованный оренбургском отделением РИО.

 

«Человек в пучине Гражданской войны»: цикл документальных фильмов

«Человек в пучине Гражданской войны»: цикл документальных фильмов

В рамках онлайн-проекта «Человек в пучине Гражданской войны. Взгляд через столетие: память, осмысление, примирение», реализованного при финансовой поддержке фонда «История Отечества», состоялась публикация нескольких видеосюжетов, посвящённых судьбам участников тех драматичных событий.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

В июле 2024 года на Алтае при поддержке фонда «История Отечества» в третий раз работает молодёжная полевая археологическая школа. Занятия организованы Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с Гуманитарным институтом Новосибирского государственного университета.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».