В Удмуртии состоялся Фестиваль историко-документального кино

22 сентября 2022 года в Ижевске стартовал Фестиваль историко-документального кино. Организаторами мероприятия выступили отделение Российского исторического общества в Удмуртской Республике и Национальная библиотека УР, совместно с Удмуртским государственным университетом и Центральной городской библиотекой города Сарапула имени Н.К. Крупской.

Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский направил видеообращение гостям фестиваля.

«Одна из важнейших задач и Российского исторического общества, и фонда “История Отечества” — содействие историческому просвещению. Мы очень заинтересованы в том, чтобы качественное историческое знание было доступно всем, кому оно необходимо»,

— было сказано в обращении.


«За годы работы фонда “История Отечества”, созданного по указу Президента России в 2016 году, были поддержаны десятки документальных фильмов, посвящённых разным сюжетам российской истории»,

— отметил председатель Правления РИО.


Константин Могилевский подчеркнул, что подобные мероприятия предоставляют уникальную возможность не только посмотреть киноленты, но и пообщаться с их создателями: авторами, продюсерами, экспертами и сценаристами.


«Нам хочется, чтобы вы получили удовольствие не только от просмотра фильмов, но и от общения с профессионалами, которые эти фильмы для вас делали»,

— добавил он.

В свою очередь, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Удмуртской Республике Ольга Мельникова заявила, что современный мир динамичен и изменчив, поэтому работа РИО по поддержке научных трудов, молодёжных проектов, организации различных конкурсов и историческому просвещению крайне важна.

«Деятельность РИО даёт нам возможность остановиться, задуматься и понять, кто мы такие, откуда мы, как мы живём. Фильмы, которые мы увидим на этом фестивале, позволят взглянуть на события, произошедшие в разные периоды нашей истории. Мне кажется, эти киноленты очень важны, ведь в их основу положены научное знание, достоверные источники и документы. Сегодня, когда история нередко становится предметом фальсификации, такие мероприятия позволяют сохранять подлинное историческое знание»,

— отметила она.

«В своё время известный российский историк Василий Ключевский сказал, что история — это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого. Это абсолютная правда. Важно понимать, что без знаний о прошлом мы не сможем строить будущее»,

— отметила заместитель директора
Национальной библиотеки Удмуртской Республики Ирина Крашенинникова.

Она также подчеркнула, что подобные фестивали позволяют противостоять фальсификации истории и объективно смотреть на события прошлого.

«В современном мире нам как никогда важно знать правду о развитии и становлении нашей страны. Очень знаково, что этот фестиваль проходит в дни, когда мы празднуем 1160-летие российской государственности»,

— заявила руководитель депутатской фракции «Единая Россия»
в Государственном совете Удмуртской Республики Елена Дербилова.


«Сегодня мы понимаем, что наша страна — одна из древнейших в своём развитии государственности, с великой историей, наполненной победами и различными событиями. Благодаря нашим историкам и архивам мы можем не только изучать, сохранять и передавать эти знания, но и базироваться на них при принятии важных решений»,

— подчеркнула она.

Фестиваль историко-документального кино проходит в Ижевске и Сарапуле 22 и 23 сентября 2022 года. Широкой публике представлены лучшие фильмы, созданные при поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества: «В поисках Византии», «Пётр Великий. История с французским акцентом», «Без срока давности. Брянский Бухенвальд», «Июнь 41. Без грифа секретно», «Владимир Даль. Жизнь в пёсиках клада», «Самое главное в жизни. Блокада Ленинграда».

Зрители получили возможность не только посмотреть кинокартины, но и задать интересующие вопросы авторам, сценаристам и продюсерам, а также историкам — специалистам по темам фильмов.

Многие из поддержанных фондом «История Отечества» фильмов доступны на RuTube и Youtube-Канале.

Текст: Дарья Денисова

Фонд «История Отечества»

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

Поддержка научных трудов

Prev Next

Конференции поддержанные Фондом

В Твери открылась международная молодёжная историческая школа

В Твери открылась международная молодёжная историческая школа

22 апреля 2024 году в мультимедийном парке «Россия — моя история» в Твери стартовала VII Международная историческая школа. В этом году участниками Школы стали 150 студентов и молодых учёных из 31 страны мира.

 

В Оренбурге стартовала международная конференция «XII Большаковские чтения»

В Оренбурге стартовала международная конференция «XII Большаковские чтения»

17 апреля 2024 года в Оренбурге стартовала ежегодная международная конференция «XII Большаковские чтения». Участие в конференции принимают около 200 специалистов, включая более 80 докторов и 90 кандидатов наук из научных центров России, а также учёных из Казахстана, Узбекистана и Киргизстана.

 

В Твери состоялась церемония награждения победителей второй Школы-съезда

В Твери состоялась церемония награждения победителей второй Школы-съезда

26 ноября 2023 года в коворкинге «Точка кипения» Тверского государственного университета прошла церемония награждения участников Школы-съезда молодых историков и представителей Молодёжного медиацентра при Минобрнауки России.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Москве открылась выставка к 105-летию выхода первого «Окна сатиры РОСТА»

23 апреля 2024 года в Выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась выставка «Владимир Маяковский: “Пятнами красок и звоном лозунгов”. К 105-летию выхода первого “Окна сатиры РОСТА”»

23 апреля 2024 года в Выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась выставка «Владимир Маяковский: “Пятнами красок и звоном лозунгов”. К 105-летию выхода первого “Окна сатиры РОСТА”».

 

В Алтайском крае состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

В Алтайском крае состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

19 апреля 2024 года в Барнауле в галерее Universum Алтайского государственного университета прошло торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

В Доме Российского исторического общества открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия

В Доме Российского исторического общества открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия

18 марта 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялось открытие выставки, посвящённой ордену Святого Георгия.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Фильм «Не нам, не нам, а имени твоему» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

12897569162956912596198259861252.jpg

18 апреля - 23 мая 1876 года в Болгарии произошло восстание против 500-летнего османского владычества. Несмотря на отчаянное сопротивление, плохо вооруженные отряды повстанцев были разгромлены турецкими войсками и башибузуками. По разным данным, погибло от 25 до 50 тысяч болгар.

 

Документальный фильм «Жизнь и смерть командира крейсера «Пересвет»

352698623956923659862389562352.jpg

В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.

 

«Его звали Майор Вихрь». Документальный фильм о разведчике Алексее Ботяне

«Его звали Майор Вихрь». Документальный фильм о разведчике Алексее Ботяне

Его звали: лейтенант Алёша, майор Вихрь, Лео Дворжак. Всё это разные образы одного человека — легендарного разведчика Алексея Ботяна.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn.

 

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

5 июля 2023 года в Новосибирске начала работу молодежная полевая школа «Археологическое наследие Алтая», которая направлена на продолжение традиции участия молодёжи в академических экспедициях, популяризацию археологического наследия исторического региона и повышение престижа профессии археолога.

 

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы в Киргизии и на Алтае. Эти проекты поддержал фонд «История Отечества».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».