3 сентября 2021 года в день окончания Второй мировой войны, Русский дом науки и культуры в Париже совместно с Российским историческим обществом представит стендовая документальная выставка «Забвению не подлежит».
Материалы экспозиции, подготовленные РИО, красноречиво свидетельствуют и вновь выносят обвинение фашистским войскам и их пособникам за те зверства, которые были им совершены на территории СССР.
В современном мире мы сталкиваемся с попытками переписать историю и переиначить факты, часто можно услышать о том, что советская пропаганда преувеличивала зверства нацистов на оккупированных территориях СССР, а иногда даже ставятся под сомнения решения Нюрнбергского трибунала.
Однако документы свидетельствуют об обратном: спланированный и системный террор дополнялся произволом и полной безнаказанностью немецких войск и оккупационных властей. Следуя своей идеологии, нацисты сознательно истребляли пациентов психиатрических больниц, инвалидов, евреев и цыган. СС, гестапо и контрразведка, военные офисы, полиция пособников нацистов, службы безопасности вермахта — все эти службы были замешаны в организации массовых казней, проводившихся с дикой жестокостью.
Одной из наиболее страшных страниц оккупации стали убийства детей на глазах у родителей во время массовых казней и истребление национальных общин «просто так». Зверства оправдывались расовой идеологией, что, однако, не мешало использовать детей в качестве доноров крови для раненых солдат.
В планы нацистов не входило обеспечение необходимым жителей оккупированных территорий. Напротив, голод был признан нацистским руководством одной из самых эффективных мер по сокращению населения «восточных территорий». Смертность от голода была особенно высока в концентрационных лагерях, где содержались не только военнопленные, но и задержанные мирные жители.
Когда после понесенных военных поражений Германия столкнулась с нехваткой рабочей силы, нацистские лидеры приказали перебросить в страну рабочих из Польши, СССР и других стран. Подавляющее большинство «восточных рабочих» были насильно увезены туда и, по сути, превращено в рабов.
Уходя с оккупированных территорий, фашисты стремились разрушать населенные пункты и вывести как можно больше людей в тыл. Советские войска оказывались в безлюдной «пустыни»; гитлеровцы преднамеренно распространяли отравленные продукты питания, чтобы вызвать массовые человеческие жертвы.
Боясь расплаты за свои преступления, нацисты пытались их скрыть, уничтожая общие захоронения и тела погибших.
Также партнерами проекта являются Россотрудничество, Федеральное архивное агентство и фонд «Связь эпох». Проект реализуется при поддержке фонда «История Отечества». Выставка продолжит работу до 30 сентября.
27 октября 2025 года в Санкт-Петербургском филиале Института истории естествознания и техники имени Сергея Ивановича Вавилова РАН состоялось торжественное открытие и пленарное заседание XLVI Международной годичной научной конференции «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий», организованной в рамках Десятилетия науки и технологий в России и при поддержке фонда «История Отечества».
В Кабардино-Балкарии продолжается X Международная историческая школа. Поспособствовал ли Эльбрус укреплению межнациональных связей студентов и влияет ли высокогорный воздух на создание историко-просветительских проектов, за первые пару дней Школы постарался выяснить корреспондент пресс-службы фонда «История Отечества» Михаил Дорофеев.
12 ноября 2025 года в Северо-Осетинском государственном университете имени Косты Хетагурова состоялось открытие историко-документальной выставки «Нюрнбергский процесс. Невыученные уроки истории» и круглый стол «Ни давности, ни забвения». Экспозиция организована отделением Российского исторического общества в Республике Северная Осетия – Алания при поддержке фонда «История Отечества».
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР