3 сентября 2021 года в день окончания Второй мировой войны, Русский дом науки и культуры в Париже совместно с Российским историческим обществом представит стендовая документальная выставка «Забвению не подлежит».

Материалы экспозиции, подготовленные РИО, красноречиво свидетельствуют и вновь выносят обвинение фашистским войскам и их пособникам за те зверства, которые были им совершены на территории СССР.

В современном мире мы сталкиваемся с попытками переписать историю и переиначить факты, часто можно услышать о том, что советская пропаганда преувеличивала зверства нацистов на оккупированных территориях СССР, а иногда даже ставятся под сомнения решения Нюрнбергского трибунала.

Однако документы свидетельствуют об обратном: спланированный и системный террор дополнялся произволом и полной безнаказанностью немецких войск и оккупационных властей. Следуя своей идеологии, нацисты сознательно истребляли пациентов психиатрических больниц, инвалидов, евреев и цыган. СС, гестапо и контрразведка, военные офисы, полиция пособников нацистов, службы безопасности вермахта — все эти службы были замешаны в организации массовых казней, проводившихся с дикой жестокостью.

Одной из наиболее страшных страниц оккупации стали убийства детей на глазах у родителей во время массовых казней и истребление национальных общин «просто так». Зверства оправдывались расовой идеологией, что, однако, не мешало использовать детей в качестве доноров крови для раненых солдат.

В планы нацистов не входило обеспечение необходимым жителей оккупированных территорий. Напротив, голод был признан нацистским руководством одной из самых эффективных мер по сокращению населения «восточных территорий». Смертность от голода была особенно высока в концентрационных лагерях, где содержались не только военнопленные, но и задержанные мирные жители.

Когда после понесенных военных поражений Германия столкнулась с нехваткой рабочей силы, нацистские лидеры приказали перебросить в страну рабочих из Польши, СССР и других стран. Подавляющее большинство «восточных рабочих» были насильно увезены туда и, по сути, превращено в рабов.

Уходя с оккупированных территорий, фашисты стремились разрушать населенные пункты и вывести как можно больше людей в тыл. Советские войска оказывались в безлюдной «пустыни»; гитлеровцы преднамеренно распространяли отравленные продукты питания, чтобы вызвать массовые человеческие жертвы.

Боясь расплаты за свои преступления, нацисты пытались их скрыть, уничтожая общие захоронения и тела погибших.

Также партнерами проекта являются Россотрудничество, Федеральное архивное агентство и фонд «Связь эпох». Проект реализуется при поддержке фонда «История Отечества». Выставка продолжит работу до 30 сентября.

Мы в соцсетях

Вестник №3/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Барнауле прошла LXV археолого-этнографическая конференция РАЭСК-2025

В Барнауле прошла LXV археолого-этнографическая конференция РАЭСК-2025

14-18 сентября 2025 года в Барнауле на базе Алтайского государственного университета в рамках IV Международного Алтаистического форума прошла LXV Российская (с международным участием) археолого-этнографическая конференция студентов и молодых учёных — РАЭСК-2025.

 

В Хабаровском крае завершился III Дальневосточный историко-музейный форум

В Хабаровском крае завершился III Дальневосточный историко-музейный форум

С 15 по 20 сентября 2025 года Гродековский музей стал центральной площадкой страны для диалога историков и музейных специалистов о роли Дальнего Востока в завершении Второй мировой войны.

 

Жюри Международной исторической школы в Томске определило лучший проект

19 сентября 2025 года в Томском государственном университете завершила работу IX Международная историческая школа.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу»

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу»

1 октября 2025 года в Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу.

 

Открылась выставка об отношениях СССР и Вьетнама в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 годов

В Москве открылась выставка об отношениях СССР и Вьетнама в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 годов

3 октября 2025 года в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) начала работу историко-документальная выставка «СССР и Вьетнам в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 гг. К 50-летию окончания войны во Вьетнаме».

 

В ГИМ состоялось торжественное открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец»

В ГИМ прошло торжественное открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец»

17 сентября 2025 года в Государственном историческом музее прошло открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец», посвящённая 200-летию вступления на престол монарха, созданная при поддержке фонда «История Отечества».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Фильм «Исмаил и его люди» о крымско-татарском просветителе Исмаиле Гаспринском

21874581725845127854815241242.jpg

У крымских татар есть традиция восприятия России как своей Родины. Основателем и приверженцем этой традиции можно по праву считать русского дворянина, великого крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского (1851-1914).

 

Документальный фильм «Красные и белые» рассказывает об одном из ключевых сражений Гражданской войны

Документальный фильм «Экономическое чудо». Расцвет экономики Российской империи в 1913 году

Документальный фильм «Красные и белые» режиссёра Владимира Арясова рассказывает об одном из ключевых сражений Гражданской войны возле посёлка Кромы.

 

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».