2 сентября 2020 года в 16:00 в галерее второго этажа башни Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН в г. Санкт-Петербурге состоится официальное открытие выставки «Кунсткамера в годы Великой Отечественной войны», посвященной 75-летию Победы. Выставка подготовлена при поддержке фонда «История Отечества».
Экспозиция рассказывает про героический труд работников Института (Музея) по спасению ценнейших коллекций музея и его исторического здания, а также об участии сотрудников Кунсткамеры в рядах действующей армии и ополчения. Будут представлены архивные документы, а также фотографии и личные вещи сотрудников Института, сохранившиеся в семейных архивах. Впервые будут показаны экспонаты из коллекции нанайских предметов, поступившей в музей в 1941 году, и «каракалпакской» коллекции, собранной в экспедициях 1943–1945 годов в годы эвакуации в Ташкент.
Отдельный сюжет выставки – документы и фотоматериалы, рассказывающие об участии сотрудников музея в разведывательной и дипломатической работе в годы войны. К ним можно отнести подготовку «Тегеранской встречи» Сталина, Черчилля и Рузвельта, а также командировочные выезды сотрудников в качестве военных корреспондентов, чьи заметки до сих пор представляют собой ценнейший аналитический материал.
Особое место на выставке занимают рассказы о научной деятельности сотрудников Института, оставшихся в блокадном Ленинграде: о подготовке и защите диссертаций, научных публикациях, переписке со студентами. В отдельный раздел вынесена тема восстановления музея в 1944–1945 годах: ремонтные работы, начатые научными сотрудниками после снятия блокады Ленинграда, дали возможность вернуть зданию Кунсткамеры его исторический вид, утраченный в ХVIII в., позволили включить в экспозицию музея один из главных его символов – Большой Готторпский глобус.
Наконец, выставка несет в себе живое прикосновение к истории и судьбам людей, музея, города и страны – она познакомит посетителей с воспоминаниями и письмами работников Института, которые будут зачитывать молодые сотрудники музея.
Даты проведения выставки: 2 сентября – 2 октября 2020 года.
Адрес: г. Санкт-Петербург, Университетская набережная, д. 3. Вход через служебный вход (с набережной).
Контакты: Дарья Патрина, 8-911-834-39-45, p_dasha@mail.ru; Татьяна Соловьева, 8-964-327-18-02, tsolovyeva@kunstkamera.ru.
27 октября 2025 года в Санкт-Петербургском филиале Института истории естествознания и техники имени Сергея Ивановича Вавилова РАН состоялось торжественное открытие и пленарное заседание XLVI Международной годичной научной конференции «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий», организованной в рамках Десятилетия науки и технологий в России и при поддержке фонда «История Отечества».
В Кабардино-Балкарии продолжается X Международная историческая школа. Поспособствовал ли Эльбрус укреплению межнациональных связей студентов и влияет ли высокогорный воздух на создание историко-просветительских проектов, за первые пару дней Школы постарался выяснить корреспондент пресс-службы фонда «История Отечества» Михаил Дорофеев.
12 ноября 2025 года в Северо-Осетинском государственном университете имени Косты Хетагурова состоялось открытие историко-документальной выставки «Нюрнбергский процесс. Невыученные уроки истории» и круглый стол «Ни давности, ни забвения». Экспозиция организована отделением Российского исторического общества в Республике Северная Осетия – Алания при поддержке фонда «История Отечества».

Как-то, разбирая старые издания, Александр Блок перелистывал выходивший в 1917 году журнал «Народоправство». Он обратил внимание на опубликованные в нем фрагменты из книги «Народ на войне» неизвестного писателя С. Федорченко.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР