2 сентября 2020 года в 16:00 в галерее второго этажа башни Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН в г. Санкт-Петербурге состоится официальное открытие выставки «Кунсткамера в годы Великой Отечественной войны», посвященной 75-летию Победы. Выставка подготовлена при поддержке фонда «История Отечества».

Экспозиция рассказывает про героический труд работников Института (Музея) по спасению ценнейших коллекций музея и его исторического здания, а также об участии сотрудников Кунсткамеры в рядах действующей армии и ополчения. Будут представлены архивные документы, а также фотографии и личные вещи сотрудников Института, сохранившиеся в семейных архивах. Впервые будут показаны экспонаты из коллекции нанайских предметов, поступившей в музей в 1941 году, и «каракалпакской» коллекции, собранной в экспедициях 1943–1945 годов в годы эвакуации в Ташкент.

Отдельный сюжет выставки – документы и фотоматериалы, рассказывающие об участии сотрудников музея в разведывательной и дипломатической работе в годы войны. К ним можно отнести подготовку «Тегеранской встречи» Сталина, Черчилля и Рузвельта, а также командировочные выезды сотрудников в качестве военных корреспондентов, чьи заметки до сих пор представляют собой ценнейший аналитический материал.

Особое место на выставке занимают рассказы о научной деятельности сотрудников Института, оставшихся в блокадном Ленинграде: о подготовке и защите диссертаций, научных публикациях, переписке со студентами. В отдельный раздел вынесена тема восстановления музея в 1944–1945 годах: ремонтные работы, начатые научными сотрудниками после снятия блокады Ленинграда, дали возможность вернуть зданию Кунсткамеры его исторический вид, утраченный в ХVIII в., позволили включить в экспозицию музея один из главных его символов – Большой Готторпский глобус.

Наконец, выставка несет в себе живое прикосновение к истории и судьбам людей, музея, города и страны – она познакомит посетителей с воспоминаниями и письмами работников Института, которые будут зачитывать молодые сотрудники музея.

Даты проведения выставки: 2 сентября – 2 октября 2020 года.

Адрес: г. Санкт-Петербург, Университетская набережная, д. 3. Вход через служебный вход (с набережной).

Контакты: Дарья Патрина, 8-911-834-39-45, p_dasha@mail.ru; Татьяна Соловьева, 8-964-327-18-02, tsolovyeva@kunstkamera.ru.

Мы в соцсетях

Вестник №3/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Барнауле прошла LXV археолого-этнографическая конференция РАЭСК-2025

В Барнауле прошла LXV археолого-этнографическая конференция РАЭСК-2025

14-18 сентября 2025 года в Барнауле на базе Алтайского государственного университета в рамках IV Международного Алтаистического форума прошла LXV Российская (с международным участием) археолого-этнографическая конференция студентов и молодых учёных — РАЭСК-2025.

 

В Хабаровском крае завершился III Дальневосточный историко-музейный форум

В Хабаровском крае завершился III Дальневосточный историко-музейный форум

С 15 по 20 сентября 2025 года Гродековский музей стал центральной площадкой страны для диалога историков и музейных специалистов о роли Дальнего Востока в завершении Второй мировой войны.

 

Жюри Международной исторической школы в Томске определило лучший проект

19 сентября 2025 года в Томском государственном университете завершила работу IX Международная историческая школа.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу»

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу»

1 октября 2025 года в Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу.

 

Открылась выставка об отношениях СССР и Вьетнама в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 годов

В Москве открылась выставка об отношениях СССР и Вьетнама в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 годов

3 октября 2025 года в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) начала работу историко-документальная выставка «СССР и Вьетнам в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 гг. К 50-летию окончания войны во Вьетнаме».

 

В ГИМ состоялось торжественное открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец»

В ГИМ прошло торжественное открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец»

17 сентября 2025 года в Государственном историческом музее прошло открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец», посвящённая 200-летию вступления на престол монарха, созданная при поддержке фонда «История Отечества».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Руслан Гагкуев посетил специальный показ фильма об истории Нишского инцидента

Руслан Гагкуев посетил специальный показ фильма об истории Нишского инцидента

7 ноября 2024 года в пресс-центре ТАСС прошёл специальный показ документального фильма «”Ошибка” полковника Эдвинсона» и пресс-конференция создателей картины.

 

Документальный фильм «Экономическое чудо». Расцвет экономики Российской империи в 1913 году

Документальный фильм «Экономическое чудо». Расцвет экономики Российской империи в 1913 году

Документальный фильм «Экономическое чудо» посвящён экономическому подъёму, произошедшему в Российской империи в начале XX века. Для советских экономистов 1913 год был неким эталоном сравнения состояния экономики на разных этапах развития СССР.

 

Фильм «Бычковы. Два портрета» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

128758712561256129898561986252.jpg

В 2010 году в Ярославле в музее истории города шла активная подготовка экспозиции, посвящённой знаменитым землякам. На тот момент было известно тринадцать меценатов, благотворителей, удостоившихся в ХIХ веке звания Почётного гражданина.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».