6 июня 2025 года на XI книжном фестивале «Красная площадь» были презентованы книги издательства «Кучково поле» «Иван Гульянов — первый русский египтолог» и «Информационная политика российского правительства в годы Первой мировой войны и революции. 1914–1917».
В презентации приняли участие египтолог Мария Лаврентьева и ведущий научный сотрудник Центра «История России XIX — начала ХХ вв.» ИРИ РАН Елена Кострикова.
Книга, посвящённая первому русскому египтологу, рассказывает о деятельности талантливого учёного первой половины ХIX века Ивана Гульянова. Мария Лаврентьева поделилась интересными фактами из его жизни:
«Гульянов также имел честь быть современником Пушкина. И он очень любил и высоко ценил великого русского поэта. Пушкинистам всех времён хорошо известно, что знаменитое стихотворение Пушкина “Ответ анониму” посвящено египтологу Гульянову. Но мало кто знает, что первому русскому египтологу довелось встречаться и беседовать о египетских иероглифических знаках с самим Пушкиным. Встрече и беседе Гульянова с Пушкиным посвящена отдельная большая глава книжки».
Удалось опубликовать 18 новых документов из архива Гульянова, который хранится в Государственном историческом музее. Как отметила автор, архив довольно мало изучен ввиду специфики источников — они написаны на разных иностранных языках. И поэтому архив ждёт своих исследователей.
В работе анализируются взгляды Гульянова на египетскую иероглифическую систему письма, а также освещаются его отношения с Чаадаевым, Погодиным и Грановским. Отдельное место занимает история знакомства и беседы Гульянова с Пушкиным. В издании впервые представлены редкие письма и зарисовки.
Монография Елены Костриковой посвящена анализу информационного противостояния России в годы Первой мировой войны. Елена Гавриловна отметила, что занимается вопросом информационной безопасности всю жизнь и хочет привлечь внимание к этой проблеме:
«Мы живём в эпоху информационных войн, и сейчас нам уже не надо никому объяснять, что это означает. То есть мы свидетели того, что можно обладать мощной армией, не менее мощной экономикой и терпеть поражение, не будучи готовым к противостоянию с противником в информационном поле».
Книга познакомит читателя с тем, как складывалось во властных кругах понимание ведения пропагандистской работы зарубежом, как постепенно оттачивались методы и налаживались связи.
Текст: Полина Шарова
Фото: Александр Шалгин
14 ноября 2024 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялось вручение наград XVIII Международного кинофестиваля «Русское зарубежье». Фильм «Я найду тебя, отец!», созданный при поддержке фонда «История Отечества», получил специальный приз жюри в номинации лучших неигровых фильмов.
Как-то, разбирая старые издания, Александр Блок перелистывал выходивший в 1917 году журнал «Народоправство». Он обратил внимание на опубликованные в нем фрагменты из книги «Народ на войне» неизвестного писателя С. Федорченко.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР