sdfgasdgagasg.jpg

В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная 90-летию со дня образования Ленинградской области. Экспозиция организована при содействии фонда «История Отечества». В нее вошли десятки архивных документов, фотографий и экспонатов, относящихся к разным этапам развития региона.

Юбилейная выставка охватывает наиболее яркие исторические события: революцию 1917 года и Кронштадтский мятеж, кровопролитные сражения финской кампании и героическую оборону Ленинграда, форсированное развитие тяжелой промышленности одновременно с сохранением уникального историко-культурного наследия.

Датой рождения Ленинградской области считается 1 августа 1927 года. Тогда новый регион появился на карте молодого Советского государства. Прежнее административно территориальное деление на губернии, уезды и волости сменилось на «область-округ-район». Ленинградская область была образована на территории бывших Мурманской, Новгородской, Псковской и Череповецкой губерний.

Среди экспонатов выставки – постановление ВЦИК об образовании Ленинградской области, которое гласит: «Впредь до утверждения общего положения о краевых /областных/, окружных и районных с”ездах советов и их исполнительных комитетов областные, окружные и районные органы Ленинградской области должны быть сконструированы применительно к существующей структуре Северо-Кавказского Края».

Мощный импульс развитию региона дало строительство Волховской ГЭС. Проект ГОЭРЛО, положивший начало индустриализации в России, был разработан по указанию Ленина еще в 1920 году. План, рассчитанный на 10 лет, предусматривал строительство 30 районных электростанций. 16 сентября 1921 года Совет труда и обороны под председательством Ленина вынес постановление о признании строительства Волховской ГЭС внеочередным ввиду её исключительной государственной важности. Уже в декабре 1926 года гидроэлектростанция дала первый ток.

«В России имеется три чуда: Красная Армия, Сельскохозяйственная выставка и Волховстрой», - писала берлинская эмигрантская газета «Накануне».

Волховская ГЭС – одна из старейших действующих гидроэлектростанций в России. Она сыграла огромную роль в развитии промышленности страны в 1920—1930 годах, а также в энергоснабжении объектов блокадного Ленинграда. Чтобы обеспечить осажденный город электричеством, в марте 1942 года было решено проложить от Волховской ГЭС кабели по дну Ладожского озера. Фрагмент такого кабеля - один из самых интересных экспонатов, представленных на выставке.

В 1960-70-е годы Ленинградская область активно развивается как индустриальный центр. Локомотивом промышленного роста становятся Светогорский целлюлозно-бумажный и Пикалевский глиноземный комбинаты, Волховский алюминиевый завод. Кроме того, в регионе начинает работу первый в СССР завод по производству лимонной кислоты. Особое место в экономике региона отводилось морским портам, в первую очередь Выборгскому. В конце 1970-х его пропускная способность достигает 3 миллионов тонн в год.

Еще один промышленный гигант региона – Выборгский судостроительный завод. Он был введен в эксплуатацию ускоренными темпами сразу после Великой Отечественной войны. С конца 1970-х на заводе начинается строительство плавучих буровых установок для разведки и добычи углеводородов на континентальном шельфе. Сейчас на предприятии производятся линейные дизельные ледоколы – самые мощные в России.

Поддержка научных трудов

Prev Next

Международные конференции

На ВЭФ состоялась Международная конференция «Преподавание истории в странах Востока»

На ВЭФ состоялась Международная конференция «Преподавание истории в странах Востока»
Фото с сайта: https://photo.roscongress.org

5 сентября 2022 года во Владивостоке в рамках VII Восточного экономического форума состоялась Международная конференция «Преподавание истории в странах Востока».

 

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН отметил 100-летний юбилей

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН отметил 100-летний юбилей
Фото с сайта: https://www.sbras.info

С 30 июня по 3 июля 2022 года в Республике Бурятия работала Международная научная конференция «Мир Центральной Азии — V», приуроченная к 100-летию Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук.

 

В Севастополе открылась конференция о сохранении культурного наследия

В Севастополе открылась конференция о сохранении культурного наследия
Фото с сайта: https://sevmuseum.ru

В Севастополе открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Вопросы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия Севастополя и Крыма», посвященная историко-культурному наследию полуострова.

 

Поддержка выставок

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

 

В Волгоградской области открылась выставка «Победа — одна на всех!»

В Волгоградской области открылась выставка «Победа — одна на всех!»

Передвижной выставочный проект, подготовленный Музеем-заповедником «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», начал свою работу в Волгоградской области.

 

Поддержка документальных фильмов

В Удмуртии состоялся Фестиваль историко-документального кино

В Удмуртии состоялся Фестиваль историко-документального кино

22 сентября 2022 года в Ижевске стартовал Фестиваль историко-документального кино. Организаторами мероприятия выступили отделение Российского исторического общества в Удмуртской Республике и Национальная библиотека УР, совместно с Удмуртским государственным университетом и Центральной городской библиотекой города Сарапула имени Н.К. Крупской.

 

Фильм «Бычковы. Два портрета» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

128758712561256129898561986252.jpg

В 2010 году в Ярославле в музее истории города шла активная подготовка экспозиции, посвящённой знаменитым землякам. На тот момент было известно тринадцать меценатов, благотворителей, удостоившихся в ХIХ веке звания Почётного гражданина.

 

Фильм о Софье Федорченко — призёр II кинофестиваля «Российский хронограф»

Фильм о Софье Федорченко — призёр II кинофестиваля «Российский хронограф»

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия, или Как отомстил Демьян», поддержанный фондом «История Отечества», занял 2-е место в номинации «Историческое наследие в архивных источниках» II Всероссийского кинофестиваля архивных фильмов «Российский хронограф».

 

Поддержка археологических исследований

В Великом Новгороде завершился сезон работы Летней школы по архитектурной археологии

В Великом Новгороде завершился сезон работы Летней школы по архитектурной археологии

В Великом Новгороде завершился очередной сезон работы Летней школы по архитектурной археологии на базе Архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета, организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Волгограде молодые археологи изучат наследие Петровской эпохи

В Волгограде молодые археологи изучат наследие Петровской эпохи

18 июля 2022 года в Волгограде начались занятия в Летней полевой молодежной археологической школе «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области».

 

ПОДДЕРЖКА ОНЛАЙН ПРОЕКТОВ

Онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

Новый онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

У каждого района Ленинградской области своя история военного времени, свои герои, свои подвиги и трагедии, свои будни...

 

К 150-летию ГИМа. Проект «Первый. Российский. Исторический»

Столица любого государства непременно имеет свой исторический музей — как символ национального самосознания и уважения к собственной истории.

 

Виртуальный тур по историко-документальной выставке «В штабах Победы. 1941-1945 гг.»

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и Московское выставочное объединение «Манеж» представляют историко-документальный выставочный проект «В штабах Победы. 1941-1945», подготовленный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.