ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Российская школа востоковедения, ёе главные достижения и вызовы, с которыми сталкиваются учёные: в Доме РИО состоялось заседание круглого стола, приуроченное к 120-летию Общества востоковедов России. Дискуссия прошла под председательством Сергея Нарышкина, а в числе экспертов были директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, директор Института восточных рукописей РАН Ирина Попова, ректор МГИМО МИДа России Анатолий Торкунов и многие другие. Словом, далеко не каждая тема может собрать таких известных учёных, академиков. Но востоковедение сейчас актуально, как никогда.

«Современная обстановка в мире достаточно сложная и слабо прогнозируемая, и как прежде, ключи к решению многих международных проблем находятся именно на Востоке. Любое обострение конфликтов в этом регионе способно существенно изменить глобальный баланс сил, спровоцировать серьёзный кризис»,

– сказал, открывая заседание,
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Сергей Нарышкин отметил особую роль востоковедения в России, для которой эта наука – «ещё и познание себя». А также напомнил о роли выдающегося дипломата Евгения Примакова, который тонко чувствовал специфику местной политики, умел наладить диалог и с Саддамом Хусейном, и с многими другими ближневосточными лидерами. Именно он первым уловил отход египетского лидера Анвара ас-Садата от ориентации на СССР. Как отмечали собравшиеся, в этом и есть вся суть академического востоковедения – когда знание языка, культуры, традиций и менталитета позволяет улавливать тончайшие нюансы. Это направление традиционно считается сильным звеном нашей науки, которая теперь, по признанию экспертов, переживает не лучшие времена. Те специальности, которые раньше считались редкими, сейчас и вовсе вымирающие.

На фото: Сергей Нарышкин, Михаил Пиотровский

«Последняя кризисная ситуация – уменьшились контрольные цифры при приёме в вузы. В прошлом году были очень сильные сокращения – и финансовые, и сокращение мест во всех крупных учебных заведениях. Для востоковедения сокращение приема – это сокращение специальностей, на которых учат. У нас на Восточном факультете преподается 68 языков, это редчайшие специальности. И если преподаватель не преподает язык в течение пяти-шести лет, он постепенно исчезает сам как специалист, и восстановить это нельзя»,

– отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа,
декан Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета
академик Михаил Пиотровский.

Такая ситуация – результат общего подхода ко всем специальностям в вузах, уверены эксперты, в то время как востоковедение требует более тщательного и дробного подхода. И если раньше, например, у советской дипломатии было конкурентное преимущество на Востоке, то сейчас это преимущество утрачивается. Академик Виталий Наумкин в ходе дискуссии отметил, что, несмотря на известные проблемы на Ближнем Востоке, сейчас трудно найти специалистов и по Турции, и по Ирану.

«Чтобы понимать Восток, надо знать языки, иметь контакты в этих странах. У нас научные обмены сведены к минимуму, это тоже вопрос, который нужно продвигать вперед и находить решения»,

– заявил Виталий Наумкин.

На фото: Виталий Наумкин

Ещё одна важная проблема в академической среде – система оценки научной результативности, которая ориентирована на зарубежные базы данных. Если публикации в российских журналах оцениваются в один балл, то в международных – почти в двадцать баллов. Не говоря уже о том, что вместо того, чтобы заниматься научной деятельностью, учёные вынуждены вести борьбу за то, чтобы в этой системе им засчитывали различные монографии, словари и переводы. Стоит добавить ко всему вышеперечисленному небольшой оклад научного сотрудника, и становится очевидно, почему в научных институтах почти нет молодых кадров. Даже на Дальнем Востоке интерес к образованию в этой сфере сугубо прагматический.

«Во-первых, в регионе нет спроса на классические востоковедческие исследования, а во-вторых, есть большой спрос на знание восточных языков. Людей, которые осваивают корейский, японский, китайский, моментально расхватывает бизнес»,

– сказал президент Национального исследовательского института мировой экономики
и международных отношений имени Е.М. Примакова
Российской академии наук академик Александр Дынкин.

На фото: Александр Дынкин

Подобный «перекос», когда во главу угла ставится знание языка, порождает более глубинные проблемы, уверен спецпредставитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Бюджетных мест очень мало, и, естественно, идут на те языки, которые позволят им потом реализовать свои возможности: китайский, корейский, японский, тайский. Но дальше начинаются проблемы, потому что нет даже понимания, насколько это сегодня важно»,

– подчеркнул Михаил Швыдкой.

На фото: Михаил Швыдкой

Парадокс в том, что вопреки логике, спрос пока не рождает предложение. По словам ректора МГИМО МИДа России Анатолия Торкунова, Министерство иностранных дел заинтересовано в специалистах, владеющих, например, бирманским и кхмерским языками. И если раньше проблем с кадрами не возникало, то сейчас ситуация изменилась: после того, как соответствующие отделения закрыли, приходится искать другой выход из ситуации.

«Есть новые подходы: речь идет, прежде всего, о работе с партнерскими университетами в этих странах, когда мы можем реализовывать программы обмена, где главная задача – получение соответствующих языков. Используя цифровизацию, можно вести и консультации онлайн»,

– предположил академик Торкунов.

На фото: Анатолий Торкунов

Говорили на заседании и о привлечении интереса к культуре Востока в целом. Все то, что лежит в запасниках и фондах научных институтов и музеев, необходимо показывать людям, но на масштабные выставочные проекты зачастую просто нет ресурсов.

«Мы, к сожалению, не можем представить свою коллекцию, которая сопоставима с фондами Британского музея и Национальной библиотеки Франции, широкой публике, потому что, во-первых, площадей нет, во-вторых, нужно привлекать средства», –

подчеркнула директор Института восточных рукописей
Российской академии наук Ирина Попова.

На фото: Ирина Попова

С такой же проблемой столкнулись в московском Музее Востока, где хранятся произведения искусства из более чем ста стран Азии и Африки.

«Музей нуждается в новых выставочных площадях. Так, например, необходимо размещение коллекции Рериха, творчество которого мы профессионально изучаем, в отдельном музейном здании, что освободило бы экспозиционные площади на ВДНХ»,

– считает генеральный директор
Государственного музея Востока Александр Седов.

На фото: Александр Седов

По итогам круглого стола сопредседатель Российского исторического общества академик Александр Чубарьян предложил направить от РИО официальное обращение в Министерство науки и высшей школы Российской Федерации, чтобы «придать востоковедению более широкий контекст».

На фото: Сергей Калашников, Константин Могилевский

Также в завершение мероприятия состоялась торжественная церемония подписания соглашения между Российской ассоциацией международного сотрудничества и фондом «История Отечества».

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин


Поиск по сайту

Посетить Дом РИО

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Посетить

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

III Международный фестиваль детских музейных программ «Онфим собирает друзей»

1 по 3 сентября 2017 года в Великом Новгороде состоялся традиционный фестиваль детских музыкальных программ «Онфим собирает друзей», приуроченный к 150-летию музея-заповедника Новгородского кремля.

 

«Первая мировая война и российско-турецкие отношения в начале ХХ в.»

1298753681285618258612851.jpg

4-5 апреля 2018 года в доме Российского исторического общества прошла международная научная конференция «Первая мировая война и российско-турецкие отношения в начале ХХ в.». Конференция ставила цель научного переосмысления событий и итогов Первой мировой войны.

 

Научная конференция «Россиеведение и белорусоведение в XXI веке

329785692836985692386598236253235-9.jpg

11-12 октября 2018 года в Смоленском государственном университете прошла международная научная конференция «Россиеведение и белорусоведение в XXI веке: традиционные и новые тенденции в научных исследованиях».

 

Поддержка выставок

Выставочный проект «Авангардстрой. Взгляд через 100 лет»

2938765982368562836598236561.jpg

Выставка «Авангардстрой. Взгляд через 100 лет» призвана продемонстрировать материальные свидетельства всех возможных проявлений советского архитектурного авангарда из фондов Музея архитектуры имени А.В.Щусева: собрание архитектурной графики, живописные работы, реконструкции сооружений советской эпохи, а также материалы частных собраний, музеев Москвы и Санкт Петербурга.

 

Экспозиция в Ново-Иерусалимском монастыре «Разсадник изразцового дела»

12756891295861295689125-1.jpg

Выставка в Солодовых палатах представляет историю создания в Ново-Иерусалимском монастыре крупнейшего центра производства изразцов и превращения его, по меткому выражению архитектора Н.В.Султанова, в «разсадник изразцового дела».

 

Выставка «Горизонты археологии: от Балтики до Причерноморья»

487650273067203976097239672361.jpg

С 15 августа по 7 сентября 2017 г. в Доме Российского исторического общества проходила выставка «Горизонты археологии: от Балтики до Причерноморья». Выставка проводилась Институтом археологии РАН, при поддержке фонда «История Отечества». На ней демонстрировались результаты работы экспедиций 2017 года.

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм «Русский граф Болгаров» о выдающемся дипломате - Н.П. Игнатьеве

182756471246912498621649861924869812askfgasf2.jpg

Выдающийся дипломат, успешный государственный деятель, национальный герой Болгарии, патриот России, граф, генерал от инфантерии, генерал-адъютант свиты Его Императорского Величества, - все эти эпитеты и титулы относятся к одному единственному человеку - Николаю Павловичу Игнатьеву.

 

Фильм «Революция и Конституция или мина замедленного действия»

127659816256129851252.jpg

Фильм «Революция и Конституция» - экранизация истории борьбы за правовое государство в России, которая разворачивалась на ландшафте Российской империи на протяжении 19-го - первой четверти 20-го века.

 

Cерия документальных фильмов «Формула русской революции. 1917»

1247129491529846189642.jpg

О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.

 

Поддержка археологических исследований

Первый этап проекта «Лаборатория археологической медиевистики»

2398675823856826358628365862386235-4.jpg

В Суздале завершилась весенняя полевая сессия лаборатории археологической медиевистики по изучению памятников Суздальского Ополья. Деятельность лаборатории направлена на реализацию археологического проекта, поддержанного фондом «История Отечества».

 

Археологи отмечают свой профессиональный праздник

15 августа в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник искатели и хранители истории, уникальные учёные и специалисты, благодаря которым мы имеем возможность изучать удивительные артефакты прошлого.

 

Начало Суздальских сел: археологическое изучение исторических поселений

В конце апреля 2019 года Институт археологии РАН начал работы первого этапа археологической экспедиции-лаборатории «Начало Суздальских сел: археологическое изучение исторических поселений», получивших поддержку фонда «История Отечества».