29836598623865982385239858962358.jpg

Историю непростых отношений России и Финляндии, ныне ближайших соседей, а еще сто лет назад – двух частей одной неделимой страны, обсудили участники международного проекта «Россия и Финляндия: Динамика противоречий. 1917–1920 гг.».

Мероприятие прошло на этой неделе в стенах Дома Российского исторического общества. Проведение научной конференции, открытие историко-документальной выставки и презентация нового сборника архивных материалов, посвящённых этой теме, собрали ведущих учёных, архивистов и дипломатов как из России, так и из Финляндии.

На сложном и извилистом пути к так называемой «исторической правде» крайне сложно найти точки соприкосновения, ведь, как известно, правда у каждого своя: в России, например, многие считают Петра Столыпина великим реформатором, а вот для финнов он, напротив, самый настоящий антигерой, политик, чьё имя неизбежно ассоциируется с углубляющейся русификацией и резким ограничением автономии княжества Финляндского. Как отметил в своем докладе генеральный директор Национального архива Финляндии Юсси Нуортева, именно жёсткий курс Столыпина во многом спровоцировал рост антироссийских настроений и стремление финнов к независимости, которую они провозгласили вскоре после Октябрьского переворота в России. Впрочем, и взгляд на предшествовавшие этому факту события тоже может сильно отличаться в зависимости от того, с какой стороны на них посмотреть.

«В начале июля 1917 года, после того, как в Петербурге прошли беспорядки, финский парламент получил известие о том, что Временное правительство свергнуто, и на этом фоне 5-го числа принимается закон о власти, которым финский парламент фактически объявляет автономию и берёт на себя функцию руководством Финляндией. Это была, если говорить с точки зрения истории России, безусловно попытка государственного переворота, это был сепаратизм с точки зрения российской истории»,

- подчеркнул заместитель директора Института российской истории РАН Сергей Журавлёв.

Несмотря на это, в конце 1917 года пришедшие к власти большевики первыми в мире признают независимость Финляндии, для них этот шаг имел в первую очередь крайне важный пропагандистский эффект. Собственно, и дальнейший «постреволюционный» сценарий развития событий у двух стран оказался похожим.

«Финский народ пережил трагедию гражданской войны в первой половине 1918 года, и в какой-то мере здесь Финляндия опередила Россию, где в то время гражданская война только разгоралась, а в Финляндии она уже приняла драматическую форму.  Это могло бы быть неким предупреждением для России, но, к сожалению, так не произошло, - отметил директор Института российской истории РАН Юрий Петров. - Важно отметить, что впоследствии белое финское правительство не поддержало белое движение в России. Если бы Юденич мог опираться на финское правительство, я думаю, его поход на Петроград мог бы иметь иные последствия, соответственно, были бы и другие последствия для истории России, да и для Финляндии. Поэтому тот «дружественный нейтралитет», как называл эту политику Ленин, сыграл очень важную роль в исходе Гражданской войны в России».

Осмысливать исторические события, происходившие на разломе двух эпох и ставшие одинаково важными как для России, так и для Финляндии, ещё предстоит не один десяток лет. По прошествии одного века с момента революции в России ответы на многие вопросы пока так и не найдены, равно как и не даны однозначные оценки многим процессам, происходившим в стране. Например, провозглашению независимости Финляндии, которая отделилась одной из первых, став примером для других окраин Российской империи, рушившейся на глазах, как карточный домик.

«Придя к власти, большевики столкнулись с целым рядом непредвиденных последствий, к их числу относится и парад суверенитетов, и образование национальных государств. Причинами этого стали дезорганизация власти, провозглашенный большевиками принцип самоопределение наций, а также крайний радикализм в политике и практике левого толка, который не всегда и не везде находил понимание и отклик»,

- сказал в ходе конференции директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин.

Ключевое значение в исследованиях этих событий, конечно, имеют первоисточники. В российских и финляндских архивах – огромное количество взаимодополняющих документов, поэтому специалисты обеих стран очень часто обращаются друг к другу за помощью: между архивистами заключено порядка сорока всевозможных договоров о сотрудничестве, в рамках которых только одна финская сторона уже скопировала около одного миллиона важных исторических документов. Подобная работа ведётся не один десяток лет и приносит ощутимые результаты.

«Установление мира и добрососедских отношений между Финляндией и Советской Россией уже в начале 1920-х годов стало прологом и моделью той формы конструктивных взаимоотношений, которая была окончательно обретена нашими странами после окончание Второй мировой войны. Отмечу, что в год столетия революции особенно рельефно и ярко высветилась миссия историков-архивистов в деле восстановления достоверной объективной картины прошлого. Наше сотрудничество с коллегами из Финляндии можно без преувеличения назвать образцовым»,

- заявил руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.

Один из последних примеров такого сотрудничества – работа над новым сборником Россия и Финляндия: от противостояния к миру. 1917–1920», который вышел при поддержке фонда «История Отечества» буквально на днях. В книгу, презентация которой состоялась в ходе научной конференции в Доме Российского исторического общества, вошли уникальные архивные материалы, многие из которых публикуются впервые, а потому будут особенно интересны в том числе и финским исследователям. Читатель может впервые познакомиться с историей разработки Временным правительством законов, изменяющих статус Финляндии в 1917 году, а также с предысторией заключения мирного договора в 1920-м.

«Сейчас в мире очень популярна идея так называемой «science diplomacy». Я думаю, что участие учёных в дипломатии – это абсолютно необходимый сегодня элемент, прежде всего потому, что изменилась сама дипломатия, появились такие вопросы, которые дипломатия привычного образца уже решить не может, так как они требуют научной основы. В этом смысле было бы неплохо, если бы мы с Финляндией продолжили наше сотрудничество»,

- отметил сопредседатель Российского исторического общества научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Обращаясь к послу Финляндии, академик Чубарьян подчеркнул, что один из удачных примеров такой новой дипломатии как раз касается взаимоотношений Москвы и Хельсинки. Александр Чубарьян напомнил, что именно при посредничестве Финляндии несколько лет назад на территории страны была проведена встреча российских и украинских историков. И Россия готова продолжать работать в этом направлении. Развивать диалог намерены и в Финляндии.

«Наше сотрудничество в области истории, в области взаимодействия архивистов наших стран – очень важно. Сегодняшнее мероприятие доказало, что мы можем сидеть за одним столом и обсуждать разные эпохи, разные проблемы и вопросы истории наших стран. И это всё происходит на основе научных размышлений»,

- сказал, в свою очередь, посол Финляндии Микко Хаутала.

Это заявление он сделал во время церемонии открытия выставки, посвящённой развитию отношений между Россией и Финляндией в начале ХХ века. Экспозиция создавалась при участии ведущих российских архивов. В ней подробно представлена вся хронология событий 1917 года, повлёкших за собой отделение Суоми и образование независимого финского государства, а также последующих нескольких лет, в ходе которых шёл непростой процесс формирования новых отношений между странами.

На протяжении шести веков Финляндия находилась сначала под властью Швеции, а затем в течение всего ХIХ столетия жила под одной короной с Россией. Так что обретение независимости для финнов действительно было долгожданным. И этим они обязаны российской революции, которую в школьных учебниках с недавних пор принято называть «Великой»: вряд ли кто-то из современных жителей соседней Финляндии станет спорить с этим определением.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Вестник №3/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Санкт-Петербурге эксперты провели дискуссии о роли декабристов в исторической судьбе России

В Санкт-Петербурге эксперты провели дискуссии о роли декабристов в исторической судьбе России

17–19 ноября 2025 года в Санкт-Петербургском институте истории РАН и Санкт-Петербургском отделении РАН состоялась Всероссийская научная конференция «Декабристы в исторической судьбе России: к 200-летию событий на Сенатской площади. 1825–2025». Мероприятие организовано при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий»

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий»

27 октября 2025 года в Санкт-Петербургском филиале Института истории естествознания и техники имени Сергея Ивановича Вавилова РАН состоялось торжественное открытие и пленарное заседание XLVI Международной годичной научной конференции «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий», организованной в рамках Десятилетия науки и технологий в России и при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Кабардино-Балкарии завершилась работа X Международной исторической школы

В Кабардино-Балкарии завершилась работа X Международной исторической школы

24 октября 2025 года в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова торжественно подвели итоги X Международной исторической школы.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Санкт-Петербурге начала работу выставка, посвящённая литературному наследию декабристов

В Санкт-Петербурге начала работу выставка, посвящённая литературному наследию декабристов

17 ноября 2025 года в здании Санкт-Петербургского отделения Российской академии наук открылась планшетная выставка «”Нет блаженства в наших славах…”: литературное наследие декабристов в собрании отдела рукописей Российской национальной библиотеки».

 

В Северной Осетии прошло открытие выставки, посвящённой Нюрнбергскому процессу

В Северной Осетии прошло открытие выставки, посвящённой Нюрнбергскому процессу

12 ноября 2025 года в Северо-Осетинском государственном университете имени Косты Хетагурова состоялось открытие историко-документальной выставки «Нюрнбергский процесс. Невыученные уроки истории» и круглый стол «Ни давности, ни забвения». Экспозиция организована отделением Российского исторического общества в Республике Северная Осетия – Алания при поддержке фонда «История Отечества».

 

Руслан Гагкуев принял участие в открытии выставки «Чужие и СВОи. Обличия и лица» в Архангельске

Руслан Гагкуев принял участие в открытии выставки «Чужие и СВОи. Обличия и лица» в Архангельске

В стенах Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова (аудитория 1323) начала работу выставка «Чужие и СВОи. Обличия и лица». Экспозиция продолжит работу до конца ноября.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Фильм о Софье Федорченко — призёр XV кинофестиваля «Русское зарубежье»

Фильм о Софье Федорченко — призёр XV Международного кинофестиваля «Русское зарубежье»

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия, или Как отомстил Демьян», поддержанный фондом «История Отечества», получил главный приз конкурса неигровых картин XV Международного кинофестиваля «Русское зарубежье». Торжественная церемония прошла в Москве.

 

Документальный фильм «Путешествие в Архив» к 100-летию Архивной службы России

82159861982956192598612985691652986192856125.jpg

Кинопроект «Путешествие в Архив» посвящен 100-летию Архивной службы России. «Россия - великая архивная держава, архивная отрасль отвечает за сохранение национальной памяти», - эти слова, произнесенные в эксклюзивном интервью создателям фильма руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым в полной мере отражают роль и предназначение отечественных архивов.

 

Документальный фильм «У истоков русской археологии». Фильм посвящён Алексею Сергеевичу Уварову

Документальный фильм «У истоков русской археологии»

Фильм посвящен одному из основателей российской археологической науки, первооткрывателю археологических культур и памятников, создателю Государственного исторического музея – Алексею Сергеевичу Уварову.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».