5 июня 2023 года на IX книжном фестивале «Красная площадь» в павильоне «История Отечества» состоялась презентация книги «Смех как оружие. Русско-турецкая война 1877–1878 годов в российской и европейской сатирической печати». Книгу аудитории представил автор — доктор исторических наук, сотрудник Государственного архива Саратовской области Сергей Кочуков.
Издание знакомит читателя с журнальной сатирической печатью периода русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Автор исследует то, как в российской и европейской прессе происходило информационное противостояние в отношении политики России на Балканах. Сатирическая публицистика, по мнению автора, являлась важным инструментом достижения внешнеполитических целей разных стран, имевших собственный интерес в разрешении конфликта.
Кочуков рассказал о концепции книги, обозначил важность визуальных образов, в частности, карикатур в исследовании русско-турецкой войны:
«Зачатки сатирической прессы, специальных сатирических изданий возникли в процессе русско-турецкой войны. Потом они окрепли и начали развиваться в начале ХХ века в период Первой мировой войны. В специальных сатирических изданиях стали появляться профессиональные карикатуры, которые ничем не отличались от западно-европейских»,
— рассказал автор.
В ходе своего выступления Кочуков также прокомментировал историю появления карикатур:
«Что касается визуальных образов, карикатур, то в России они появились сравнительно поздно. Если в Европе они известны ещё с ХV века, то в России только в конце XVII века»,
— отметил автор.
Книга была подготовлена издательством «Политическая энциклопедия» при поддержке фонда «История Отечества».
Текст: Евгений Ерёмкин
Фото: Александр Шалгин
   
В Кабардино-Балкарии продолжается X Международная историческая школа. Поспособствовал ли Эльбрус укреплению межнациональных связей студентов и влияет ли высокогорный воздух на создание историко-просветительских проектов, за первые пару дней Школы постарался выяснить корреспондент пресс-службы фонда «История Отечества» Михаил Дорофеев.

В 2010 году в Ярославле в музее истории города шла активная подготовка экспозиции, посвящённой знаменитым землякам. На тот момент было известно тринадцать меценатов, благотворителей, удостоившихся в ХIХ веке звания Почётного гражданина.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР