Первая Международная историческая школа для иностранных студентов завершает работу

Первая часть Международной зимней исторической школы для иностранных студентов завершает свою работу. Более 50 участников – из Азербайджана, Афганистана, Белоруссии, Болгарии, Индии, Индонезии, Ирака, Казахстана, Китая, Колумбии, Перу, Сирии, Турции, Узбекистана, Франции и других стран – в течение нескольких дней слушали лекции и вебинары от ведущих российских и зарубежных экспертов.

Кроме того, около тысячи человек следили за занятиями школы в режиме онлайн. Темой занятий стала «Вторая мировая война в историографии и в исторической памяти».

«В этом году весь мир отметил 75-ю годовщину Великой Победы, поэтому вполне закономерно, что программа школы в этот раз посвящена Второй мировой войне. Даже сегодня, спустя многие десятилетия, глобальные последствия этого конфликта по-прежнему оказывают огромное влияние на судьбы мира, формируют наши представления о должном и недопустимом в международной политике. Чем дальше в прошлое уходит от нас война, тем чаще призываем мы не забывать о её уроках. Однако, чтобы о чём-то помнить, необходимо об этом знать – владеть всей полнотой проверенной и актуальной информации»,

– сказал в своем обращении к ученикам школы
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Международная историческая школа для иностранных студентов прошла впервые. Напомним, организовать проведение ежегодных исторических школ в сентябре 2020 года Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ совместно с Общественной палатой Российской Федерации и при содействии Российского исторического общества.

Школу проводит Российское историческое общество при поддержке фонда «История Отечества» и во взаимодействии с Представительством РФ при Совете Европы. Операторы – Институт международных отношений Казанского федерального университета и Институт культурного наследия и управления.


«На протяжении четырёх дней перед вами выступали ведущие российские историки, представители крупнейших музеев и архивов, университетов и академических институтов. Слушая лекции и общаясь между собой, вы обрели новые знания и знакомства. Убеждён, что они будут вам полезны – помогут лучше ориентироваться в современных информационных потоках, глубже понимать нашу страну, отличать правду от вымысла. Надеюсь, что с годами вы не утратите живого интереса к российской истории, а, напротив, продолжите её изучение, опираясь на подлинные источники, грамотно написанные книги и проверенные интернет-ресурсы»,

– подчеркнул в своей речи Сергей Нарышкин.

Среди лекторов, выступивших перед участниками проекта, были директор Института российской истории РАН, член Президиума Российского исторического общества Юрий Петров, научный руководитель Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, научный сотрудник Германского исторического института Сергей Кудряшов, французский лингвист Мариэтта Дарриганд, британский исследователь в области прав человека Элли Кин. Сегодня, в последний день работы школы, с лекцией перед студентами выступил председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, рассказавший о ключевых проектах Российского исторического общества, направленных на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне.

«Вы получили новые знания, обзавелись новыми контактами, что-то новое, возможно, поняли о России и её истории. Из чего исходили мы в Российском историческом обществе, когда разрабатывали концепцию Международной исторической школы: идея исторических школ для иностранных студентов, гуманитариев в первую очередь, состояла в том, что вы уже связаны с Россией, вы получаете здесь образование, вы учите русский язык, понимаете русскую культуру. Останетесь вы в России или вернетесь к себе на родину, будете работать где-то ещё в других странах – знание России будет для вас важным и серьёзным преимуществом. А для того, чтобы Россию знать хорошо, нужно, конечно, понимать её историю»,

– отметил, обращаясь к студентам, Константин Могилевский.

Международная зимняя историческая школа для иностранных студентов открылась 15 декабря на площадке Болгарского музея-заповедника. В рамках её первой сессии прошли в общей сложности 16 вебинаров. Студенты слушали лекции и напрямую общались с экспертами о роли архивов в изучении истории, говорили о преступлениях нацистов на оккупированных территориях, затрагивали тему предвоенной ситуации в Европе и Прибалтийских странах и многие другие вопросы.

«В этой школе мы поняли, что разные студенты из разных стран общаются без конфликтов. Мы поддерживаем друг друга, выслушиваем мнения и понимаем, что именно в период глобализации поддерживать такие контакты необходимо и очень важно»,

– отметила в заключительный день одна из участниц школы.

Как отмечается, вторая сессия зимней школы откроется уже в феврале 2021 года. Более того, ожидается, что проведение Международных исторических школ станет постоянным: занятия планируются дважды в год – летом и зимой.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В ГЦМСИР прошли торжественные мероприятия к 100-летию отечественной внешней разведки

Церемония зажжения Вечного огня прошла в столице Сербии

Оргкомитет обсудил план подготовки празднования 100-летия ГМИРЛИ им. В.И. Даля

Поддержка научных трудов

Prev Next

Международные конференции

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН отметил 100-летний юбилей

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН отметил 100-летний юбилей
Фото с сайта: https://www.sbras.info

С 30 июня по 3 июля 2022 года в Республике Бурятия работала Международная научная конференция «Мир Центральной Азии — V», приуроченная к 100-летию Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук.

 

В Севастополе открылась конференция о сохранении культурного наследия

В Севастополе открылась конференция о сохранении культурного наследия
Фото с сайта: https://sevmuseum.ru

В Севастополе открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Вопросы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия Севастополя и Крыма», посвященная историко-культурному наследию полуострова.

 

В Пензе прошли Всероссийские краеведческие чтения к 100-летию со дня рождения С.О. Шмидта

В Пензе прошли Всероссийские краеведческие чтения к 100-летию со дня рождения С.О.Шмидта

27-28 мая 2022 г. в Пензе, в Пензенской областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова, состоялись Всероссийские краеведческие чтения, посвященные 100-летию со дня рождения С.О.Шмидта на тему «Теория и практика изучения истории городских и сельских населенных пунктов».

 

Поддержка выставок

В Волгоградской области открылась выставка «Победа — одна на всех!»

В Волгоградской области открылась выставка «Победа — одна на всех!»

Передвижной выставочный проект, подготовленный Музеем-заповедником «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», начал свою работу в Волгоградской области.

 

В Сербии открылась выставка «Русско-сербские отношения в Петровскую эпоху»

В Сербии открылась выставка «Русско-сербские отношения в Петровскую эпоху»

29 июня 2022 г. в городе Сремски-Карловцы (Сербия) состоялось открытие планшетной выставки «Русско-сербские отношения в Петровскую эпоху».

 

Выставка «Забвению не подлежит» открылась в Восточном Сараево

27 мая 2022 года выставка «Забвению на подлежит» открылась в школе имени Петра Петровича-Негоша в Восточном Сараево (Босния и Герцеговина). Выставку открыли Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Боснии и Герцеговине И.А. Калабухов и заместитель Министра иностранных дел Боснии и Герцеговины Л. Гркович.

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать»

krasin1625t1252.jpg

Фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать» рассказывает о жизненном пути легендарного судна, стяжавшего славу своими героическими спасательными операциями.

 

Документальный фильм «Хранители времени», к 150-летию ГИМа

К 150-летию Государственного исторического музея при поддержке фонда «История Отечества».

 

Документальный фильм «Путешествие в Архив» к 100-летию Архивной службы России

82159861982956192598612985691652986192856125.jpg

Кинопроект «Путешествие в Архив» посвящен 100-летию Архивной службы России. «Россия - великая архивная держава, архивная отрасль отвечает за сохранение национальной памяти», - эти слова, произнесенные в эксклюзивном интервью создателям фильма руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым в полной мере отражают роль и предназначение отечественных архивов.

 

Поддержка археологических исследований

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Волгограде молодые археологи изучат наследие Петровской эпохи

В Волгограде молодые археологи изучат наследие Петровской эпохи

18 июля 2022 года в Волгограде начались занятия в Летней полевой молодежной археологической школе «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области».

 

В Новосибирске стартовала молодёжная полевая археологическая школа

В Новосибирске стартовала молодёжная полевая археологическая школа

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск) при поддержке фонда «История Отечества» начала работу молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая».

 

ПОДДЕРЖКА ОНЛАЙН ПРОЕКТОВ

Онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

Новый онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

У каждого района Ленинградской области своя история военного времени, свои герои, свои подвиги и трагедии, свои будни...

 

К 150-летию ГИМа. Проект «Первый. Российский. Исторический»

Столица любого государства непременно имеет свой исторический музей — как символ национального самосознания и уважения к собственной истории.

 

Виртуальный тур по историко-документальной выставке «В штабах Победы. 1941-1945 гг.»

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и Московское выставочное объединение «Манеж» представляют историко-документальный выставочный проект «В штабах Победы. 1941-1945», подготовленный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.