Первая Международная историческая школа для иностранных студентов завершает работу

Первая часть Международной зимней исторической школы для иностранных студентов завершает свою работу. Более 50 участников – из Азербайджана, Афганистана, Белоруссии, Болгарии, Индии, Индонезии, Ирака, Казахстана, Китая, Колумбии, Перу, Сирии, Турции, Узбекистана, Франции и других стран – в течение нескольких дней слушали лекции и вебинары от ведущих российских и зарубежных экспертов.

Кроме того, около тысячи человек следили за занятиями школы в режиме онлайн. Темой занятий стала «Вторая мировая война в историографии и в исторической памяти».

«В этом году весь мир отметил 75-ю годовщину Великой Победы, поэтому вполне закономерно, что программа школы в этот раз посвящена Второй мировой войне. Даже сегодня, спустя многие десятилетия, глобальные последствия этого конфликта по-прежнему оказывают огромное влияние на судьбы мира, формируют наши представления о должном и недопустимом в международной политике. Чем дальше в прошлое уходит от нас война, тем чаще призываем мы не забывать о её уроках. Однако, чтобы о чём-то помнить, необходимо об этом знать – владеть всей полнотой проверенной и актуальной информации»,

– сказал в своем обращении к ученикам школы
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Международная историческая школа для иностранных студентов прошла впервые. Напомним, организовать проведение ежегодных исторических школ в сентябре 2020 года Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ совместно с Общественной палатой Российской Федерации и при содействии Российского исторического общества.

Школу проводит Российское историческое общество при поддержке фонда «История Отечества» и во взаимодействии с Представительством РФ при Совете Европы. Операторы – Институт международных отношений Казанского федерального университета и Институт культурного наследия и управления.


«На протяжении четырёх дней перед вами выступали ведущие российские историки, представители крупнейших музеев и архивов, университетов и академических институтов. Слушая лекции и общаясь между собой, вы обрели новые знания и знакомства. Убеждён, что они будут вам полезны – помогут лучше ориентироваться в современных информационных потоках, глубже понимать нашу страну, отличать правду от вымысла. Надеюсь, что с годами вы не утратите живого интереса к российской истории, а, напротив, продолжите её изучение, опираясь на подлинные источники, грамотно написанные книги и проверенные интернет-ресурсы»,

– подчеркнул в своей речи Сергей Нарышкин.

Среди лекторов, выступивших перед участниками проекта, были директор Института российской истории РАН, член Президиума Российского исторического общества Юрий Петров, научный руководитель Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, научный сотрудник Германского исторического института Сергей Кудряшов, французский лингвист Мариэтта Дарриганд, британский исследователь в области прав человека Элли Кин. Сегодня, в последний день работы школы, с лекцией перед студентами выступил председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, рассказавший о ключевых проектах Российского исторического общества, направленных на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне.

«Вы получили новые знания, обзавелись новыми контактами, что-то новое, возможно, поняли о России и её истории. Из чего исходили мы в Российском историческом обществе, когда разрабатывали концепцию Международной исторической школы: идея исторических школ для иностранных студентов, гуманитариев в первую очередь, состояла в том, что вы уже связаны с Россией, вы получаете здесь образование, вы учите русский язык, понимаете русскую культуру. Останетесь вы в России или вернетесь к себе на родину, будете работать где-то ещё в других странах – знание России будет для вас важным и серьёзным преимуществом. А для того, чтобы Россию знать хорошо, нужно, конечно, понимать её историю»,

– отметил, обращаясь к студентам, Константин Могилевский.

Международная зимняя историческая школа для иностранных студентов открылась 15 декабря на площадке Болгарского музея-заповедника. В рамках её первой сессии прошли в общей сложности 16 вебинаров. Студенты слушали лекции и напрямую общались с экспертами о роли архивов в изучении истории, говорили о преступлениях нацистов на оккупированных территориях, затрагивали тему предвоенной ситуации в Европе и Прибалтийских странах и многие другие вопросы.

«В этой школе мы поняли, что разные студенты из разных стран общаются без конфликтов. Мы поддерживаем друг друга, выслушиваем мнения и понимаем, что именно в период глобализации поддерживать такие контакты необходимо и очень важно»,

– отметила в заключительный день одна из участниц школы.

Как отмечается, вторая сессия зимней школы откроется уже в феврале 2021 года. Более того, ожидается, что проведение Международных исторических школ станет постоянным: занятия планируются дважды в год – летом и зимой.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В ГЦМСИР прошли торжественные мероприятия к 100-летию отечественной внешней разведки

Церемония зажжения Вечного огня прошла в столице Сербии

Оргкомитет обсудил план подготовки празднования 100-летия ГМИРЛИ им. В.И. Даля

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

«Первая мировая война и российско-турецкие отношения в начале ХХ в.»

1298753681285618258612851.jpg

4-5 апреля 2018 года в доме Российского исторического общества прошла международная научная конференция «Первая мировая война и российско-турецкие отношения в начале ХХ в.». Конференция ставила цель научного переосмысления событий и итогов Первой мировой войны.

 

«Первая волна российской эмиграции в истории и культуре стран и народов Европы»

IMG-20178254617892561925135467892575.jpg

В рамках реализации Российским государственным гуманитарным университетом международного проекта «Цикл научно-просветительских мероприятий «Первая волна российской эмиграции в истории и культуре стран и народов Европы» прошли мероприятия в Софии и Зальцбурге.

 

VIII Международная конференция молодых ученых и специалистов «Сliо-2018»

oapErqcA12875647162561978256125Ivo.jpg

«Гражданские конфликты и гражданские войны в истории. Исторические документы и актуальные проблемы археографии, источниковедения, российской и всеобщей истории нового и новейшего времени».

 

Поддержка выставок

Выставка в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре

2IMG_8238_novii_razmer2345678.jpg

22 ноября 2018 года в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре состоялось открытие выставки «Экспозиция, посвященная истории и археологии в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре».

 

Об особой разведывательной миссии Михаила Кутузова рассказали на выставке в Доме РИО

14 мая 2019 года в Доме Российского исторического общества открылась выставка «Турецкий берег и задание Кутузова: из истории русской разведки XVIII века», которая посвящена примечательной странице в истории отечественной разведывательной службы – особой миссии Михаила Илларионовича Кутузова в Османскую империю.

 

«Выставка работ Е.Е. Моисеенко из коллекции Русского музея»

92783659862389568923658962351.jpg

Выставка приурочена к 100-летию Великой российской революции 1917 года, а также 100-летию со дня рождения выдающегося советского и российского художника Е.Е.Моисеенко, ровесника революции.

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм «Империя: воля и мир» о Великой Российской империи

763254812547519725491242.jpg

«А мы попробуем любовью, а там посмотрим, что сильней», - эти слова великого российского поэта Ф.И. Тютчева можно привести в качестве эпиграфа к фильму.

 

Фильм «Революция и Конституция или мина замедленного действия»

127659816256129851252.jpg

Фильм «Революция и Конституция» - экранизация истории борьбы за правовое государство в России, которая разворачивалась на ландшафте Российской империи на протяжении 19-го - первой четверти 20-го века.

 

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия» из цикла «Настоящее-прошедшее»

218457182634172456182561251252.jpg

Как-то, разбирая старые издания, Александр Блок перелистывал выходивший в 1917 году журнал «Народоправство». Он обратил внимание на опубликованные в нем фрагменты из книги «Народ на войне» неизвестного писателя С. Федорченко.

 

Поддержка археологических исследований

Молодежная археологическая школа на Южном Урале

29385698325962398658923658962389651.jpg

10 августа 2018 года завершила свою работу Молодежная археологическая школа на Южном Урале. Ее деятельность представляла собой широкомасштабный проект, реализованный Институтом этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН при поддержке фонда «История Отечества».

 

Начало Суздальских сел: археологическое изучение исторических поселений

В конце апреля 2019 года Институт археологии РАН начал работы первого этапа археологической экспедиции-лаборатории «Начало Суздальских сел: археологическое изучение исторических поселений», получивших поддержку фонда «История Отечества».

 

Летняя археологическая школа «Старая Русса – Пятницкий раскоп»

19856981259861298569812986128951251.jpg

В Новгородской области завершила свою работу летняя археологическая школа «Старая Русса – Пятницкий раскоп». Работа Школы состоялась благодаря организационной деятельности «Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого» и поддержке фонда «История Отечества».