muzyka.jpg

23–26 апреля 2019 года на базе Вологодского государственного университета состоялась VII сессия Научного совета по проблемам истории музыкального образования.

Её организаторами наряду с Научным советом по проблемам истории музыкального образования и ВоГУ также выступили Российское историческое общество, Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского, Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет и Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Партнёры мероприятия – Департамент культуры и туризма Вологодской области, Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник и Фонд поддержки культурных инициатив «Новая коллекция» (г. Пермь).

В сессии приняли участие 62 специалиста из 42 регионов Российской Федерации и пяти зарубежных стран – Германии, Болгарии, Китая, Молдавии, Казахстана. Программа сессии включала три научных мероприятия: международную научную конференцию «Подготовка музыканта-педагога: исторический опыт, проблемы, перспективы», Всероссийский научный семинар «История музыкального образования: новые исследования», а также Всероссийский симпозиум «Музыкальная культура и музыкальное образование Вологодского края».

Международная научная конференция «Подготовка музыканта-педагога: исторический опыт, проблемы, перспективы»

Конференция прошла 23–24 апреля 2019 года в Вологодском государственном университете. Цель мероприятия – презентация и обсуждение результатов новейших исследований по истории отечественного и зарубежного музыкально-педагогического образования, актуализация лучших достижений опыта прошлого для решения теоретических и практических проблем подготовки современных музыкантов-педагогов. Научные доклады были посвящены таким темам, как историография, источниковедение и методология изучения истории музыкально-педагогического образования, концепции, практики, новаторские подходы в подготовке музыкантов-педагогов для общеобразовательных и музыкальных школ в XIX–XXI веках, потенциал историко-педагогического наследия в контексте запросов и вызовов современности.

Всероссийский научный семинар «История музыкального образования: новые исследования»

Семинар прошел 25 апреля 2019 года в Палатах Иосифа Золотого в Вологодском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. Участники обсудили результаты новейших исследований по широкому кругу вопросов истории отечественного и зарубежного музыкального образования, выполненных членами Научного совета, учеными вузов и научных учреждений России и зарубежных стран. Докладчиками был затронут широкий круг проблем, связанных с историей музыкального образования. Выдающимся деятелям музыкальной культуры далекого и недавнего прошлого – В.И. Сафонову, Г.И. Тучинскому, Г.А. Струве – были посвящены доклады доктора искусствоведения, профессора Б.Б. Бородина (г. Екатеринбург), кандидата культурологи, профессора М.А. Белокрыса (г. Омск), кандидата педагогических наук, профессора П.П. Останина. Отдельный блок докладов был связан с историей Московской консерватории и вкладом её профессоров в музыкальную культуру России. На семинаре также обсуждались феноменология и образовательный потенциал русской народно-песенной традиции, программно-методическое обеспечение уроков пения в общеобразовательных школах Русского зарубежья в 1920-е годы, особенности воспитательной работы в специальных музыкальных школах для одарённых детей, преподавание горлового пения в регионах Сибири и другие.

Всероссийский симпозиум «Музыкальная культура и музыкальное образование Вологодского края»

Симпозиум прошёл в последний день сессии, 26 апреля, в г. Кириллов (Вологодская область), в Кирилло-Белозерском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. Мероприятие было посвящено результатам научных изысканий по вопросам народного и профессионального музыкального искусства, общего (школьного, дополнительного) и профессионального музыкального образования Вологодского края в контексте его историко-культурного развития. Значительное число выступлений было посвящено музыкальной культуре и музыкальному образованию Вологодского края. Традиции обучения певчих в древних обителях Вологодчины стали объектом исследования заведующей кафедрой истории русской музыки Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова доктора искусствоведения З.М. Гусейновой. Интереснейшую коллекцию музыкальных инструментов из собрания Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника представила научный сотрудник музея, заведующая научным отделом Л.В. Теребова. Истории светской музыкальной жизни Вологды и развитию в Вологодском крае светского музыкального образования были посвящены доклады заведующей кафедрой музыкального образования и исполнительства Курского государственного университета доктора искусствоведения М.Л. Космовской и заведующей кафедрой теории, истории музыки и музыкальных инструментов Вологодского государственного университета доктора искусствоведения М.Г. Долгушиной.

Во время работы сессии также состоялись презентации новых монографий и учебных пособий по истории музыкального образования:

· Московская консерватория в прошлом, настоящем и будущем: сб. статей по материалам международной научной конференции к 150-летию Московской консерватории / ред.-сост. К.В. Зенкин, Н.О. Власова, Г.А. Моисеев. – Москва: НИЦ «Московская консерватория», 2018;

· История отечественного музыкального образования в документах и материалах: учебное пособие / ред.сост. В.И. Адищев. – Пермь, 2018;

· Алиев Ю.Б. Урок музыки: от замысла к реализации. – Москва: Русское слово, 2019.

Кроме того, в рамках сессии 25 апреля также состоялось очередное заседание Школы историка музыкального образования для аспирантов, докторантов и научных руководителей.

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

Международная научная конференция "Столетие гражданской войны в России"

Международная научная конференция Фото с сайта: http://www.hist.msu.ru

17 апреля 2019 года на историческом факультете МГУ состоялась Международная научная конференция "Столетие гражданской войны в России", организованная при поддержке фонда "История Отечества".

 

Конференция «Революция 1917 года и Российское зарубежье» в РГГУ

36576446748985787558745783.jpg

В РГГУ при поддержке фонда «История Отечества» прошла международная конференция «Революция 1917 года и Российское зарубежье». Этот научный форум стал частью крупного международного проекта, посвящённого столетию революционных событий в России в 1917 году и их влиянию на всемирную историю.

 

Круглый стол «Россия и Турция в зеркале российских архивов (20-30-е гг. ХХ в.)»

P127043543251251250.jpg

21 сентября 2018 года музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (МАЭ РАН) был организован и проведен Круглый стол с международным участием «Россия и Турция в зеркале российских архивов (20-30-е гг. ХХ в.)».

 

Поддержка выставок

Выставка «Энергия мечты. К 100-летию революции 1917 года»

23985682396562352351.jpg

Выставка на основе фондов бывшего Музея В.И. Ленина (более 75 тысяч единиц хранения) стала одной из центральных площадок, посвященных Великой российской революции. Одиннадцать разделов экспозиции готовились почти два года и заняли все пространство Выставочного комплекса Государственного исторического музея.

 

Выставка, посвященная 90-летию со дня образования Ленинградской области

sdfgasdgagasg.jpg

В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная 90-летию со дня образования Ленинградской области. Экспозиция организована при содействии фонда «История Отечества». В нее вошли десятки архивных документов, фотографий и экспонатов, относящихся к разным этапам развития региона.

 

Экспозиция в Ново-Иерусалимском монастыре «Разсадник изразцового дела»

12756891295861295689125-1.jpg

Выставка в Солодовых палатах представляет историю создания в Ново-Иерусалимском монастыре крупнейшего центра производства изразцов и превращения его, по меткому выражению архитектора Н.В.Султанова, в «разсадник изразцового дела».

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм «Красиво цветёт волчеягодник…» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

2178567125876178256125696215askjfghasg.jpg

«Карл Маркс родился в Германии в 1818 году, похоронен в России», - с такой обложкой в мае 1918 года вышел знаменитый журнал «Сатирикон», который в ответ на это неожиданное заявление мгновенно закрыли.

 

Фильм «Исмаил и его люди» о крымско-татарском просветителе Исмаиле Гаспринском

21874581725845127854815241242.jpg

У крымских татар есть традиция восприятия России как своей Родины. Основателем и приверженцем этой традиции можно по праву считать русского дворянина, великого крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского (1851-1914).

 

Фильм «Охота на красного зверя» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

1256981629561825986102509120952.jpg

Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.

 

Поддержка археологических исследований

Археологи отмечают свой профессиональный праздник

15 августа в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник искатели и хранители истории, уникальные учёные и специалисты, благодаря которым мы имеем возможность изучать удивительные артефакты прошлого.

 

Подводные и наземные исследования на озере Сенница в Псковской области

9823659862389659823658962398651.jpg

Государственный Эрмитаж при поддержке фонда “История Отечества” во время работы Северо-Западной экспедиции провел подводные и наземные исследования озерных неолитических поселений, памятника каменного века Дубокрай I (4-3 тыс. до н.э.) на озере Сенница (Псковская обл.).

 

В Алтайском крае начала работу международная археологическая экспедиция «Салаир»

38562765316198256981628956129561251.jpg

25 июля 2018 года в Алтайском крае начала свою работу международная археологическая экспедиция «Салаир». В экспедиции принимают участие студенты Алтайского государственного университета (г. Барнаул), Кемеровского государственного университета (г. Кемерово), а также студенты и молодые ученые из Таджикистана, Казахстана и России.