Горожане-2020

Второй год подряд одним из победителей конкурса по поддержке участия молодёжи в археологических экспедициях фонда «История Отечества» стала летняя полевая археологическая школа «Горожане-2020» Археологического центра Псковской области.

С 24 июля около 50 волонтёров из разных регионов страны изучают единственное известное на данный момент торгово-ремесленное поселение X–XI вв., расположенное на ловатском отрезке пути «из варяг в греки» – у д. Горожане (Новосокольнический район). Площадь древнего памятника в целом составляет свыше 2,5 га. Тому, как проходит школа в этом году, была посвящена пресс-конференция, участниками которой стали председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, директор Государственного архива Псковской области, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Пскове Валерий Кузьмин, начальник отдела полевых исследований Археологического центра Псковской области, член Совета отделения Российского исторического общества в Пскове Александр Михайлов. Мероприятие прошло 7 августа 2020 года в Краеведческом музее города Великие Луки.

«Для Российского исторического общества и Фонда важно участие молодёжи в археологических работах. Даже если впоследствии человек не свяжет свою профессиональную деятельность с археологией, полученный на раскопках опыт останется с ними на всю жизнь. И этот опыт говорит о том, что историческая ткань нашего прошлого пригодна для научной реконструкции,

– отметил Константин Могилевский.


– Когда люди со школьной скамьи приобщаются к этой большой работе, это остаётся с ними на всю жизнь».

Он также напомнил, что за три года, в течение которых Фонд проводит конкурсы по данному направлению, поддержку получили порядка 25 проектов.

В этом году археологическая школа «Горожане-2020» проходит под эгидой отделения Российского исторического общества в Пскове. Валерий Кузьмин напомнил, что региональное отделение образовано в конце прошлого года на базе Государственного архива Псковской области и является одним из самых молодых в стране. Первый этап работы отделения уже позволяет с уверенностью говорить о том, что оно стало удобной площадкой для обмена идеями и информацией о реализации различных проектов.

«Мы приглашаем великолукское сообщество к работе на этой площадке»,

– добавил Валерий Кузьмин.

Он уделил внимание и другим областным проектам, поддержанным фондом «История Отечества». Среди них, в частности, реализуемая Государственным архивом Псковской области совместно с Ленинградским областным государственным архивом в г. Выборге выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России». Её открытие запланировано на осень. Ещё один проект – Всероссийский общественно-научный форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи», организатором которого выступает Псковский государственный университет.

В свою очередь Александр Михайлов напомнил, что археологи познакомились с этим поселением X–XI веков весной 2016 года, тогда же были проведены первые разведочные изыскания. За прошедшие полевые сезоны с учетом раскопа, заложенного в этом году, на площадке поселения изучено свыше 150 м культурного слоя. По мнению Александра Михайлова, к настоящему моменту накоплен значительный корпус знаний и об истории конкретного микрорегиона – о междуречье реки Ловати и реки Великой – «и в целом о тех сложных противоречивых, экономических и политических процессах, которые происходили на нашей земле в тот период времени». На том участке, который исследуют участники школы в этом году, культурный слой составляет 30 см, и к настоящему моменту удалось извлечь порядка 120 находок.

«Но мы не гонимся за цифрами. Закладывая раскопы в разных частях площадки поселения, мы получаем важную информацию и о времени возникновения поседения, о его пространственных, функциональных зонах – жилых, производственных, зонах особого статуса. Сейчас у нас, несмотря на небольшую мощность слоя, в раскопе оказались очень интересные объекты»,

– сообщил он.

Рядом с местом проведения конференции находится одно из знаковых памятных мест города – Великолукская земляная крепость. Пережившее на протяжении своей многовековой истории неоднократное разрушение и восстановление, в последние годы крепость обретает новую жизнь: в 2012 г. сотрудниками Псковского музея-заповедника и Археологического центра Псковской области была разработана и утверждена концепция музеефикации Великолукской крепости. В 2013 г. в крепости были отреставрированы Западные ворота. В 2016 г. к юбилею города осуществлён первый этап реставрации крепости: восстановлен комендантский пруд, отреставрированы равелинные ворота и историческая дорога.

«Великолукская земляная крепость в её нынешнем состоянии – это уникальный памятник российской истории, отечественной фортификации»,

– считает Константин Могилевский.

Напомним, Президент Российской Федерации поручил правительству Российской Федерации подготовить совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и при участии Российского исторического общества и представить предложения, касающиеся организации работы по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой, их государственной охране, научному изучению и дальнейшему использованию в целях развития познавательного туризма, а также по организации туристского маршрута по местам расположения этих объектов. В настоящее время работа ведётся и по другим засечным чертам XVI–XVIII веков, сохранившимся в разных регионах нашей страны.


«Предстоит большая работа, в которой Великие Луки, обладающие аналогичным объектом, продвинулись дальше остальных. Опыт проведённой работы следует проанализировать и поделиться с коллегами из других регионов»,

– уверен Константин Могилевский.

Он также поддержал необходимость проведения второго этапа музеефикации, добавив, что разработанную концепцию проведения работ следует обсудить с экспертами на федеральном уровне.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Председатель РИО возложил цветы к обелиску «Павшим в Мировой войне 1914–1918 годов»

С.Е. Нарышкин: любые попытки очернить подвиг советских воинов кощунственны

Руководители архивов и институтов истории из СНГ обсудили сотрудничество в новом формате

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

Международная научная конференция "Столетие гражданской войны в России"

Международная научная конференция Фото с сайта: http://www.hist.msu.ru

17 апреля 2019 года на историческом факультете МГУ состоялась Международная научная конференция "Столетие гражданской войны в России", организованная при поддержке фонда "История Отечества".

 

В Москве состоялся I Международный форум историков-архивистов

19285698125986198256918259812581256125-1.jpg

С 9 по 13 сентября в Москве прошел I Международный форум молодых историков-архивистов. Российское общество историков-архивистов при поддержке РИО, фонда «История Отечества», РГГУ приняло студентов, обучающихся по профильным направлениям, и молодых сотрудников архивов из Азербайджана, Казахстана, Киргизстана, Узбекистана, Эстонии, а также Тулы, Рязани, Москвы и Московской области.

 

Конференция «Русская революция 1917 года: факты, осмысление, репрезентации»

087758712385618658128650126586kfkaskjfgasf5.jpg

26-27 сентября 2017 г. в Москве при поддержке фонда «История Отечества» состоялась Международная научная конференция «Русская революция 1917 года: факты, осмысление, репрезентации». 

 

Поддержка выставок

Выставка «Горизонты археологии: от Балтики до Причерноморья»

487650273067203976097239672361.jpg

С 15 августа по 7 сентября 2017 г. в Доме Российского исторического общества проходила выставка «Горизонты археологии: от Балтики до Причерноморья». Выставка проводилась Институтом археологии РАН, при поддержке фонда «История Отечества». На ней демонстрировались результаты работы экспедиций 2017 года.

 

Открылась выставка «Царское Село.1917. Накануне…»

247509237592735972395723753.jpg

Сто лет назад жизнь в Царском Селе, как нельзя лучше, отражала ту эпоху. В Александровском дворце живет последний российский император Николай II вместе с семьей, но не в статусе правящего монарха, а в качестве арестованного Временным правительством гражданина Романова.

 

Выставка «Энергия мечты. К 100-летию революции 1917 года»

23985682396562352351.jpg

Выставка на основе фондов бывшего Музея В.И. Ленина (более 75 тысяч единиц хранения) стала одной из центральных площадок, посвященных Великой российской революции. Одиннадцать разделов экспозиции готовились почти два года и заняли все пространство Выставочного комплекса Государственного исторического музея.

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» о подвиге кубанских казаков

17257961925696128569861251252.jpg

Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» рассказывает о подвиге кубанских казаков, который по разным причинам оказался забытым. А именно – о героическом рейде казачьей сотни под командованием сотника 1-го Уманского полка Василия Гамалия.

 

Фильм «Охота на красного зверя» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

1256981629561825986102509120952.jpg

Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.

 

Документальный фильм «Жизнь и смерть командира крейсера «Пересвет»

352698623956923659862389562352.jpg

В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.

 

Поддержка археологических исследований

Проект «Летняя школа по архитектурной археологии СПбГУ»

32756892368568236586238651.jpg

С 9 по 29 июля 2018 г. на острове Липно в Новгородском районе Новгородской области работала Летняя школа по архитектурной археологии, организованная на базе Архитектурно-археологической экспедиции СПбГУ.

 

Как начиналась Северо-Восточная Русь: изучены села с тысячелетней историей


Фотографии предоставлены пресс-службой Института археологии РАН.

Ученые Института археологии РАН при поддержке фонда «История Отечества» впервые изучили современные сёла Суздальского Ополья с почти тысячелетней историей: как показали исследования, сёла, основанные в XI–XII веках, стали основой Северо-Восточной Руси, пережили монгольское нашествие и до сих пор являются большими и устойчивыми поселениями.

 

ИА РАН успешно ведет работу над проектом летней археологической школы

2973265986239865982639586923651.jpg

С апреля 2018 года Институт археологии Российской академии наук (ИА РАН) ведет работу над проектом «Летняя полевая молодежная археологическая школа “Мультидисциплинарные исследования раннеславянских памятников”».