Представителям СМИ

Уважаемые коллеги!

20 ноября 2020 года в 15:00 в Доме Российского исторического общества пройдет презентация русскоязычного издания книги Рейнхарда Отто и Рольфа Келлера «Советские военнопленные в системе концлагерей Германии», приуроченная к 75-летней годовщине Победы и Нюрнбергского процесса.

В мероприятии примут участие помощник Президента Российской Федерации, сопредседатель координационного комитета Форума «Сочинский диалог» Андрей Фурсенко, сопредседатель Российского исторического общества, ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрийской Республики в Российской Федерации Йоханнес Айгнер, директор Российского государственного военного архива Владимир Тарасов и научный сотрудник института Всеобщей истории РАН Леонтий Ланник.

В онлайн-режиме во встрече также примут участие авторы книги, сопредседатели Российско-австрийской комиссии историков Штефан Карнер и Александр Чубарьян – сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Австрии Дмитрий Любинский, представители научного сообщества и студенты российских вузов.

Модератором мероприятия выступит председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Русскоязычное издание книги немецких историков Р. Отто и Р. Келлера «Советские военнопленные в системе концлагерей Германии» вышло в свет 15 сентября 2020 года.

Исследование немецких историков посвящено одной из трагических страниц Великой Отечественной войны. Книга стала результатом более чем 30-летней кропотливой работы авторов. Опираясь на различные источники, раскрывая функции отдельных концлагерей, авторы демонстрируют работу нацистской системы уничтожения, а также обращаются к судьбам конкретных людей, которые оказались в её власти.

Для историков и всех, кто интересуется этой темой, а также для тех, чьи близкие испытали на себе все ужасы плена или погибли в застенках концлагерей, долгое время считаясь «пропавшими без вести».

Большая часть тиража книги «Советские военнопленные в системе концлагерей Германии» была безвозмездно передана городским библиотекам и высшим учебным заведениям. Также книга доступна для приобретения через издательство «Аспект Пресс» или для ознакомления на сайте Форума общественности «Сочинский диалог» в электронном виде.

Издание книги осуществлено при финансовой поддержке российско-австрийского Форума общественности «Сочинский диалог».

ВНИМАНИЮ ПРЕССЫ:

Дата и время: 20 ноября 2020 года, 15:00.

Адрес: г. Москва, ул. Воронцово поле, дом 13, стр. 1 (проход со стороны Подсосенского переулка, дом 25, стр. 3).

Регистрация представителей СМИ: с 14:00 до 14:55 20 ноября 2020 года.

ВНИМАНИЕ! Аккредитация завершается 19 ноября до 16:00 (строго).

По вопросам аккредитации СМИ: press@rushistory.org тел.: +7 (905) 544-31-01 – Сергей Копылов.

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ: В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции на мероприятии сможет присутствовать ограниченное количество журналистов. Прямая трансляция заседания будет доступна на сайте (https://historyrussia.org) и Youtube-канале Российского исторического общества.

Профессиональная видеосъемка мероприятия будет направлена представителям СМИ на электронную почту по предварительной заявке.

Заявку на предоставление материалов с адресом почты, на который их следует отправить, просьба выслать до 16:00 19 ноября на почту press@rushistory.org.

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

Деятели науки и культуры Бурятии отмечены наградами Посольства России в Монголии

Деятели науки и культуры Бурятии отмечены наградами Посольства России в Монголии

Вклад учёных Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН и сотрудников Национального музея Республики Бурятия в изучение и сохранение памяти о Победе советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол отмечен наградами Посольства Российской Федерации в Монголии.

 

Круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения А.В. Колчака, прошёл в Тюмени

Круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения А.В. Колчака, прошёл в Тюмени

28 ноября 2024 года в Институте социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения Александра Васильевича Колчака.

 

В ходе Конференции молодых учёных обсудили вопросы развития гуманитарной науки в Новороссии

В ходе Конференции молодых учёных обсудили вопросы развития гуманитарной науки в Новороссии

27 ноября 2024 года на федеральной территории «Сириус» стартовал IV Конгресс молодых учёных – ключевое события в рамках Десятилетия науки и технологий в России. В рамках Конгресса состоялась историческая секция «Наука на переднем крае: развитие гуманитарного знания в Новороссии».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Выставка об истории военной медицины открылась в музее «Подвиг» Бердянска

Выставка об истории военной медицины открылась в музее «Подвиг» Бердянска

В музее «Подвиг» Бердянска Запорожской области состоялось открытие планшетной выставки «Неся любовь и милосердие в той немилосердной войне…», охватывающей ключевые периоды российской военной истории — от Отечественной войны 1812 года до сегодняшних событий СВО.

 

На круглом столе в Музее медицины обсудили историческую преемственность военных медиков

На круглом столе в Музее медицины обсудили историческую преемственность военных медиков

27 февраля 2025 года в Российском музее медицины Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко состоялся круглый стол, посвящённый истории военной медицины в XX-XXI веках.

 

В Доме РИО обсудили историю ИАИ РГГУ и развитие архивного образования в России

В Доме РИО обсудили историю ИАИ РГГУ и развитие архивного образования в России

12 декабря 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории Историко-архивного института РГГУ и развитию архивного образования в России.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Фильм «Революция и Конституция или мина замедленного действия»

127659816256129851252.jpg

Фильм «Революция и Конституция» - экранизация истории борьбы за правовое государство в России, которая разворачивалась на ландшафте Российской империи на протяжении 19-го - первой четверти 20-го века.

 

Документальный фильм «Карл Брюллов. Не сгораша». К 225-летию (23 декабря 1799г.) со дня рождения

Документальный фильм «Карл Брюллов. Не сгораша»

В 1857 году в Российской империи стали готовиться к празднованию 1000-летия Руси - тысячелетию призвания Рюрика на княжение. Объявили конкурс на лучший проект памятника, который решено было поставить в Новгороде, куда, согласно легенде, варяга и призвали. В какой-то момент появилась идея, которая очень пришлась всем по душе, чтобы на памятнике присутствовали фигуры особенно заслуженных перед Россией людей.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

В июле 2024 года на Алтае при поддержке фонда «История Отечества» в третий раз работает молодёжная полевая археологическая школа. Занятия организованы Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с Гуманитарным институтом Новосибирского государственного университета.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».