С 18 сентября по 18 ноября 2023 года в Новосибирске состоится IV Международный научный форум «Наследие», организованный Гуманитарным институтом Новосибирского государственного университета при поддержке фонда «История Отечества».
Основная цель мероприятия — актуализация историко-культурного наследия России и популяризация достижений отечественной исторической науки. В этом году форум будет посвящён нескольким памятным датам и знаковым явлениям: 150-летию со дня рождения М.М. Пришвина, 150-летию со дня рождения С.В. Рахманинова, 300-летию Петербургского договора с Персией, а также объявленному в России Году педагога и наставника.
В форуме примут участие специалисты-историки, востоковеды, филологи, лингвисты, журналисты. Участниками мероприятий в общей сложности станут не менее 350 сотрудников академических институтов, преподавателей, аспирантов и студентов вузов, специалистов учреждений культуры и органов управления образованием.
При поддержке Фонда в рамках форума состоятся следующие мероприятия:
● научно-практическая конференция «Актуальные вопросы изучения истории, международных отношений и культур стран Востока» (6–7 октября);
● научная конференции «Источниковедение литературы и языка» (18–20 октября);
● научно-практическая конференция «Преподавание социогуманитарных дисциплин в высшей школе» (27 октября);
● междисциплинарная научная конференция «Метаморфозы культуры. Lingua Musica: Музыка в системе интермедиальных связей русской культуры XIX–XX вв.» (16–18 октября);
● публичные лекции для студентов.
В 2023 году Международный научный форум «Наследие», на котором устанавливаются контакты между исследователями из разных уголков планеты, состоится уже в четвёртый раз. В предыдущие годы он уже зарекомендовал себя как одна из ключевых площадок для диалога гуманитариев и специалистов из других смежных областей.
Актуальная информация о форуме публикуется на сайте Новосибирского государственного университета.
В Кабардино-Балкарии продолжается X Международная историческая школа. Поспособствовал ли Эльбрус укреплению межнациональных связей студентов и влияет ли высокогорный воздух на создание историко-просветительских проектов, за первые пару дней Школы постарался выяснить корреспондент пресс-службы фонда «История Отечества» Михаил Дорофеев.

В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.

«Карл Маркс родился в Германии в 1818 году, похоронен в России», - с такой обложкой в мае 1918 года вышел знаменитый журнал «Сатирикон», который в ответ на это неожиданное заявление мгновенно закрыли.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР