16 ноября 2022 года в «Краевом центре образования» в г. Хабаровске состоится открытие мультимедийной выставки, посвящённой 100-летию Гражданской войны на Дальнем Востоке: «Этих дней не смолкнет слава».
Проект реализован в рамках гранта фонда «История Отечества».
Цель выставки: сохранение исторической памяти о Гражданской войне путём формирования у детей, подростков и молодых людей понимания значимости, глубокого интереса и уважения к истории своей страны посредством воссоздания общей картины событий, личных историй участников тех или иных событий, мнений учёных-историков в формате мультимедийной интерактивной выставки. Выставка сопровождается демонстрацией фильмов и звуковыми эффектами, с помощью которых посетители смогут ознакомиться с важнейшими свидетельствами прошлого.
Мультимедийные экспозиции дарят незабываемые впечатления и удивляют сочетанием материальных и виртуальных экспонатов. Выставка обеспечит возможность «погружения» в события 1918–1922 годов в России и на Дальнем Востоке.
Педагогическим воздействием обладают не только уроки, но и вся информационно образовательная среда школы. На основе этой идеи образовательное пространство работает как единая обучающая среда различной предметной направленности, в том числе исторического содержания.
Место проведения: Краевой центр образования, г. Хабаровск, ул. П.Л. Морозова, 92/Б.
Дата открытия: 16 ноября 2022 года.
27 октября 2025 года в Санкт-Петербургском филиале Института истории естествознания и техники имени Сергея Ивановича Вавилова РАН состоялось торжественное открытие и пленарное заседание XLVI Международной годичной научной конференции «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий», организованной в рамках Десятилетия науки и технологий в России и при поддержке фонда «История Отечества».
В Кабардино-Балкарии продолжается X Международная историческая школа. Поспособствовал ли Эльбрус укреплению межнациональных связей студентов и влияет ли высокогорный воздух на создание историко-просветительских проектов, за первые пару дней Школы постарался выяснить корреспондент пресс-службы фонда «История Отечества» Михаил Дорофеев.
12 ноября 2025 года в Северо-Осетинском государственном университете имени Косты Хетагурова состоялось открытие историко-документальной выставки «Нюрнбергский процесс. Невыученные уроки истории» и круглый стол «Ни давности, ни забвения». Экспозиция организована отделением Российского исторического общества в Республике Северная Осетия – Алания при поддержке фонда «История Отечества».

В 2010 году в Ярославле в музее истории города шла активная подготовка экспозиции, посвящённой знаменитым землякам. На тот момент было известно тринадцать меценатов, благотворителей, удостоившихся в ХIХ веке звания Почётного гражданина.

О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР