12 ноября 2020 года в 16:35 на ТК «Культура» состоится показ фильма «Литературный музей между прошлым и будущим» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)».
Есть в Москве два дома, которые объединила общая история. В каждом из них прошли самые важные годы двух великих писателей. В одном родился и провел 15 лет жизни Федор Достоевский. В другом начался, как писатель Антон Чехов. Оба были здесь счастливы, и по счастливому же стечению обстоятельств, именно в этих домах в 1921 году, то есть, без малого 100 лет назад были организованы два первых литературных музея, давшие начало совершенно новому институту страны – Музею истории российской литературы имени В.И. Даля.
Сейчас оба музея закрыты. К счастью, не на долго. Новый век – новая жизнь. Но это и прекрасный повод вспомнить, как всё начиналось, какие интереснейшие истории связаны с экспонатами, наполнившими эти дома; какие события происходили с проживавшими там людьми, ещё не подозревавшими, что спустя столетия, людей будет интересовать каждая мелочь их незатейливого быта.
В фильме принимают участие:
Дмитрий Бак, член Совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля;
Павел Фокин, заведующий Музеем – квартирой Ф.И. Достоевского;
Эрнест Орлов, заведующий Музеем – квартирой А.П. Чехова.
Автор сценария – Елена Полякова;
Режиссёр – Андрей Кияница;
Продюсер – Наталия Спиридонова;
ТРК «Плеяда», 2020 год.
7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.
У крымских татар есть традиция восприятия России как своей Родины. Основателем и приверженцем этой традиции можно по праву считать русского дворянина, великого крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского (1851-1914).
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР