Всероссийские конкурсы педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации», проводящиеся в Москве при поддержке Российского исторического общества, фонда «История Отечества» и Ассоциации учителей истории и обществознания, стали уже традицией в жизни профессионального цеха.
Они проявили себя прекрасной площадкой, где педагоги из разных регионов России могут поделиться своим опытом и знаниями. Сейчас ведётся подготовка нового конкурса, но итоги, уроки и опыт уже состоявшихся конкурсов до сих пор являются предметом актуального осмысления. На вопросы редакции Портала фонда "История Отечества" отвечают победители предыдущих Всероссийских конкурсов педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации»:
Не могу сказать, что подход к преподаванию истории кардинально изменился: как и раньше, преподавание базируется на принципах объективности и историзма. История как наука всегда была полем дискуссий. Во многом это связано с переоценкой исторических событий, с открытием новых фактов. Как и раньше, я стараюсь преподавать историю в постоянном диалоге с учениками, стараюсь «включить» их в дискуссию. Если же рассматривать изменение подходов к преподаванию в связи с появлением историко-культурного стандарта, то здесь действительно произошли существенные изменения. Так, например, если раньше мы изучали Февральскую и Октябрьскую революции 1917 года и Гражданскую войну как разные процессы, то сейчас это этапы одного процесса – Великой российской революции. Отсюда меняются и внутренняя логика подачи материала, и характер извлекаемых из него уроков.
Как школьный учитель, я не чувствую какого-либо давления в вопросах преподавания истории. Если в советский период всё чётко делилось на «чёрное» и «белое», то сегодня дискуссионность восприятия ряда периодов нашей истории сохраняется. В учебниках выделены и «трудные вопросы истории». Они потому и «трудные», что не имеют однозначного ответа.
Конечно, от личности учителя зависит многое. Каждый учитель, а особенно учитель истории, должен понимать, какую ответственность он несёт: и нравственную, и социальную. Слова Уинстона Черчилля стали крылатой фразой в учительской среде: «Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать»...
Я люблю участвовать в конкурсах и считаю, что без них невозможен профессиональный рост. Конкурс заставляет погружаться в «мир инноваций» (предметных, методических, научных и т.д.). Конкурс – это глоток вдохновения, творчества. Обмен опытом с коллегами не прошёл бесследно: уроки стали разнообразнее, эффективнее, интереснее. Этот учебный год в целом оказался для меня очень «конкурсным». Сразу, как вернулась с этого конкурса, мне предложили участвовать в городском конкурсе педагогических достижений в номинации «Организатор воспитательной работы». И там я тоже вошла в число призёров. Стала победителем в районном конкурсе научно-методических статей.
Историко-культурный стандарт несомненно внёс ряд изменений в содержание курса отечественной истории – уточнена периодизация отечественной истории, а также ряд дат и терминов. Выделены «трудные вопросы истории России», вызывающие острые дискуссии в обществе, усилена патриотическая составляющая курса. Особое внимание уделено изучению вопросов духовно-нравственной культуры народов России. В качестве обязательного элемента включён региональный/локальный компонент. Меня это очень радует: мы живем в национальной республике, в моей школе обучаются дети малочисленных народов Крайнего Севера (эвены, эвенки, юкагиры). Для нас включение регионального компонента очень актуально.
Подход к преподаванию истории в школах с утверждением концепции, на мой взгляд, изменился. Произошли существенные изменения: в условиях Федеральных государственных образовательных стандартов невозможно преподавать по «старым» учебникам. Программа требовала изменений, и мы очень рады, что это случилось. Предмет «История» становится опорным в системе школьного образования, поскольку призван играть большую роль в формировании российской гражданской идентичности и патриотизма. Растёт воспитательный потенциал общественно-научных дисциплин, изменяется содержательное наполнение курса истории России.
Работа учителя в принципе очень ответственна, но особую ответственность, на мой взгляд, несут учителя истории. Современное обучение истории опирается на концепцию преподавания, целью которой является формирование у учащегося целостной картины российской и мировой истории, представлений о важности вклада каждого народа в общую историю страны. Конечно, учитель должен быть нацелен на качество преподавания, а значит, обязан следовать единым темам учебно-методического комплекса, но с другой стороны, в преподавании должна присутствовать и личность учителя. Это может касаться и регионального компонента: мы живем в отдалённом крае и дополняем общий курс фактами из нашей реальности.
Для меня участие и победа в конкурсе – это большое достижение, наверно, самое высокое в профессиональной карьере. Быть учителем сегодня непросто. Учитель должен постоянно развиваться, быть в курсе всего нового, и такие конкурсы позволяют нам проявить себя, несмотря на отдаленность от центра. В апреле 2018 года я стала лучшим учителем Усть–Янского улуса Республики Саха (Якутия). В победе помог тот факт, что я имела опыт участия в конкурсе «История в школе: традиции и инновации».
На мой взгляд, концепция определила магистральные направления в работе учителя, но подход к преподаванию изменила мало. Цель учителя во все времена – воспитывать патриота, учить отстаивать свою точку зрения.
Линейки учебников устранили путаницу, которая была в библиотеках школ: множество авторов, издательств... Но мне в преподавании важнее не сам учебник, а методический комплект к нему: ЭОР (электронные образовательные ресурсы), хрестоматии, рабочие тетради. Но здесь встаёт вопрос о цене такого комплекта, а значит, о возможности его приобретения для каждого ученика.
Учитель, конечно, не волен преподавать «от себя». Концепция придаёт нашей работе структурную чёткость. Мы все вынуждены планировать свою работу с оглядкой на Государственную итоговую аттестацию, это во многом ограничивает «полёт фантазии». Поэтому преподавать «от себя» – это, скорее, для факультативов, кружков…
Не могу сказать, что моя профессиональная карьера после конкурса принципиально изменилась. Но пообщавшись с коллегами со всей страны, я увидела, что проблемы везде одни и те же: зарплаты, загруженность отчётами, нежелание детей работать над собой… Зато и радости у нас одинаковые: успехи выпускников, беспокойство за судьбу школы в XXI веке, понимание важности исторического образования. И эти моменты дают мощный стимул двигаться дальше.
В 2017 году мне посчастливилось принимать участие в конкурсе педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». Конкурс дал возможность по-новому оценить себя, свои знания, свой подход к преподаванию, умение найти новинку в традиционном преподавании истории в школе.
Провожая меня в Москву, мои ученики и коллеги желали мне удачи, с волнением ждали результата, очень радовались победе. Я работаю в параллели девятых классов, знаю каждого ученика вот уже пятый год, знаю их характер, способности, уровень знаний, слабости и недостатки каждого. Но и мои ученики знают и понимают меня, как говорится, с полувзгляда. Я стараюсь быть для них не только учителем, который даёт знания об исторических событиях, датах, персоналиях, но и проводником, который позволяет побыть в роли политика, министра финансов, правителя государства, крестьянина или дворянина. «Примерка» подобных ролей проходит ненавязчиво, и дети легко вживаются в роли, учатся чувствовать ответственность за принятые решения…
Можно ли назвать такой подход новинкой? Не уверена. Но я сама подбираю материал к уроку из того дидактического многообразия, что создано в помощь учителю. Сама придумываю задания, опираясь на аналитический материал по теме, представленный в интернет-ресурсах. Став победителем конкурса всероссийского уровня, принимаю на себя ответственность приобретённого статуса: анализирую свой урок, мобильно подстраиваю подачу материала под уровень конкретного класса.
Насколько я справляюсь со своей задачей, покажут время и экзамены в формате ОГЭ (Основной государственный экзамен) – первые в жизни и для моих выпускников, и для меня. Но очень надеюсь, всё у нас получится! Это действительно был хороший конкурс: и много нового узнала, и в столице побывала, и система оценивания была прозрачна и понятна.
Учителя истории давно поднимали вопрос о пересмотре структуры исторического образования и возврата к линейной системе обучения. Работа при концентрической системе себя не оправдала: недостаточное количество часов, отведённое на предмет, приводило к тому, что приходилось «гнать» материал и знания не задерживались в головах подростков.
Поэтому я положительно отношусь к утверждённой концепции образовательного стандарта по истории и выпуску линейки учебников. Линейная система предполагает последовательное изучение истории с 5-го по 11-й класс в соответствии с определёнными хронологическими рамками. Но абсолютно уверена: два часа в неделю не дают учителям возможности достигать эффективных результатов. Очень хочется, чтобы министерство обратило на это внимание.
Безусловно, роль личности педагога очень велика. Я стала учителем, потому что в 10-м классе к нам пришёл удивительный педагог – Евгения Михайловна Илющенко. Она поразила меня эрудицией, тактом, умением выслушать и незаметно руководить… Тогда я поняла, что история невозможна без живого рассказа, творческого подхода, диалога. Если у меня что-то и получилось в профессии, это заслуга моих учителей. Многих уже нет, а мы их помним…
Мне кажется, вопрос о свободе учителя истории должен решаться так: в основе лежит единая концепция учебно-методического комплекса, но и преподаватель имеет право на творчество. Мы сможем знакомить наших питомцев с разными взглядами, предоставляя им право принимать ту или иную точку зрения на основе новых фактов.
Участие в прошедшем конкурсе помогло мне ещё раз увидеть, как много талантливых коллег в нашей стране. Я смогла позаимствовать «изюминки» педагогического творчества, они помогают мне в работе. А по возвращении из Москвы меня ожидал сюрприз: администрация и ученики тепло приветствовали меня, на огромном плакате прочитала искренние слова поздравления... Отдельное спасибо хочется сказать организаторам этого замечательного конкурса. Все было продумано до мелочей, на конкурсе царила доброжелательная, деловая обстановка, «испытания» проходили интересно, члены жюри отличались профессионализмом и тактом. Запомнилась встреча с Ольгой Юрьевной Васильевой, которая так тепло разговаривала с нами. Интересной была и культурная программа. После конкурса открылось «второе дыхание». И это замечательно! Ещё раз: спасибо за конкурс! Жаль, что больше не могу участвовать сама, но посоветовала своим друзьям-коллегам постараться стать участниками нового, готовящегося конкурса.
Беседовала Анна Хрусталева
С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная к 300-летию Российской академии наук.
Выставка «Традиционная буддийская культура калмыков в исследованиях академических экспедиций. Из коллекции Астраханского музея-заповедника XIX — начала XX веков» создана в рамках одноимённого экспозиционно-выставочного проекта, который реализуется при поддержке фонда «История Отечества». Она приурочена к 300-летнему юбилею Российской академии наук.
Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР