8 сентября 2023 года в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» во Владивостоке открылась выставка «Обыкновенный нацизм», посвящённая трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.
Выставочный проект организован Российским историческим обществом, Музеем Победы и фондом «История Отечества» при поддержке Фонда президентских грантов.
В числе экспонатов, представленных на выставке, образцы вооружения стран НАТО и националистических батальонов, а также предметы, подтверждающие целенаправленную политику киевского режима по уничтожению объектов социальной инфраструктуры.
Старт торжественной церемонии дал председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев, отметивший символичность даты открытия выставки — ровно 80 лет назад, 8 сентября 1943 года, советские войска освободили город Сталино, ныне Донецк.
«Выставка фактически проехала всю страну, она побывала уже во всех федеральных округах — длинный перечень городов об этом говорит. Символично, что открытие этой выставки во Владивостоке происходит в день 80-летия освобождения Донбасса от немецко-фашистских оккупантов».

О важности сохранения исторической правды о преступлениях неонацистских боевиков заявил заместитель министра культуры и архивного дела Приморского края Алексей Чеблуков:
«Есть форма, а есть содержание. То содержание, которое несёт в себе нацизм, очень важно всегда опознавать. Думаю, что выставка сделает для вас этот шаг, шаг для понимания той идеологии, которую под собой несёт сегодня нацизм на Украине».

В свою очередь, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Приморском крае, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Николай Крадин провёл параллель между событиями периода Великой Отечественной войны и современной героизацией нацизма на Украине.
«Хорошо помню, как, когда я учился в школе, к нам приходили ветераны. Они рассказывали нам про войну, и, может быть, я тогда этого не понимал, но мы все радовались, что мы живём и над нами мирное небо. Мы были уверены, что такое никогда не повторится. Кошмар в том, что всё это повторилось. И самое ужасное, что стравили два самых близких народа, потому что русские и украинцы — это, по сути, народы-братья. У нас в Приморском крае 60% населения имеют украинские корни».

В основе передвижной выставки «Обыкновенный нацизм» — экспонаты, собранные Межмузейной группой Минкультуры России, созданной по инициативе Российского исторического общества весной 2022 года. В состав группы входят сотрудники ведущих музеев страны — Государственного исторического музея, Центрального музея Вооружённых Сил Российской Федерации, Музея Победы, музея-заповедника «Сталинградская битва», Государственного центрального музея современной истории России, Центрального музея Тавриды и других.

  Напомним, ранее экспозиции в рамках выставочного проекта «Обыкновенный нацизм» открылись в Ростове-на-Дону, Нальчике, Курске, Новосибирске, Томске, Вологде и Уфе.
Текст: Михаил Дорофеев
   
В Кабардино-Балкарии продолжается X Международная историческая школа. Поспособствовал ли Эльбрус укреплению межнациональных связей студентов и влияет ли высокогорный воздух на создание историко-просветительских проектов, за первые пару дней Школы постарался выяснить корреспондент пресс-службы фонда «История Отечества» Михаил Дорофеев.

Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.
В 1857 году в Российской империи стали готовиться к празднованию 1000-летия Руси - тысячелетию призвания Рюрика на княжение. Объявили конкурс на лучший проект памятника, который решено было поставить в Новгороде, куда, согласно легенде, варяга и призвали. В какой-то момент появилась идея, которая очень пришлась всем по душе, чтобы на памятнике присутствовали фигуры особенно заслуженных перед Россией людей.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР