2 апреля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поручил Правительству Российской Федерации подготовить совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и при участии Российского исторического общества предложения, касающиеся организации работы по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой (БЗЧ), их государственной охране, научному изучению и дальнейшему использованию в целях развития познавательного туризма, а также по организации туристического маршрута по местам расположения этих объектов.

Соответствующее поручение Владимир Путин дал по итогам встречи с представителями общественности в городе Усмань Липецкой области, состоявшейся 22 января 2020 года.

20 апреля шаги по исполнению поручения обсудили на заседании круглого стола «Засечные линии как объект историко-культурного наследия: проблемы изучения и сохранения», которое прошло в формате видеоконференции под председательством Сергея Нарышкина.


На фото: Сергей Нарышкин

Ответственным органом исполнительной власти, согласно поручению Правительства России, является Министерство культуры.

«Поскольку эффективно эта работа может быть выполнена лишь совместными усилиями историков и археологов из нескольких регионов, Российское историческое общество окажет министерству всё необходимое содействие»,

– отметил Сергей Нарышкин.

Он напомнил, что объекты, связанные с засечными линиями, сохранились сегодня более чем в 20 субъектах Российской Федерации.

«Полагаю, что вслед за Белгородской чертой было бы правильно обратить внимание и на другие. Так, шаг за шагом, может быть создана подробная карта засечных линий России. Рассчитываю, что сегодняшний обмен мнениями позволит выстроить эту работу максимально грамотно и эффективно»,

– заявил он.

Первым шагом должна стать «инвентаризация» текущего состояния и охранного статуса всех объектов, связанных с Белгородской засечной чертой. Следует убедиться, что все они выявлены, паспортизированы и включены в Единый государственный реестр памятников истории и культуры народов России. В ходе работы будет создан полный реестр памятников, связанных с Белгородской оборонительной линией, разработана их электронная карта и издан тематический альбом. «Следует также продумать способы дальнейшего туристического использования этих объектов»,

– добавил он.

Сергей Нарышкин, занимающий пост Председателя совета фонда «История Отечества», заявил, что на реализацию данного проекта будут выделены ресурсы Фонда.

«Хотя средства Фонда ограничены, но они всегда используются эффективно. Я уверен, что с таким же подходом нужно использовать деньги, которые Совет Фонда определит по отношению к этому проекту»,

– подчеркнул он.

Кроме того, по мнению Сергея Нарышкина, старт работ по выявлению объектов, связанных с Белгородской засечной чертой, «станет хорошим поводом для объединения историков Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей, и в этих регионах будут созданы отделения Российского исторического общества».

При реализации поручения предстоит провести комплексный анализ имеющихся в настоящее время данных о сохранившихся элементах черты, определить перечень выявленных объектов культурного наследия, а также перечень сохранившихся до настоящего времени элементов черты, не признанных объектами культурного наследия и требующих прохождения процедуры их выявления.

Об этом сообщил директор Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства Российской Федерации Денис Молчанов.


На фото: Денис Молчанов

После завершения процедуры определения границы территории объектов в составе черты может быть решен вопрос об отнесении таких объектов к объектам культурного наследия федерального значения после прохождения в установленном порядке государственной историко-культурной экспертизы, а также оценена перспектива дальнейшего использования объектов черты в целях развития познавательного туризма.

Денис Молчанов также заявил о целесообразности создания при фонде «История Отечества» рабочей группы, состоящей из научных работников, деятелей культуры, представителей сферы туризма с целью координации и централизации представления соответствующих предложений в органы власти.

О влиянии БЗЧ на развитие регионов, через которые она протянулась, рассказал член Президиума Российского исторического общества, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.


На фото: Алексей Левыкин

Прежде всего, была обеспечена безопасность юга страны. В государственный оборот была введена огромная территория с плодородными землями, названная много позже Центрально-Чернозёмной областью. Кроме того, создание регулярного российского флота началось также именно в этом экономическом регионе. После создания черты российское государство перешло к более активной политике в отношении Крымского ханства и Османской империи. Говоря о дальнейших этапах изучения БЗЧ, Алексей Левыкин заявил о важности организации работы по археологическому изучению региона, что впоследствии позволит дополнить музейные собрания.


На фото: Николай Макаров

Объекты БЗЧ достаточно сложно выявить, так как юг нашей страны был «неспокойной территорией». Такое мнение высказал Николай Макаров, член Президиума Российского исторического общества, вице-президент Российской академии наук, директор Института археологии РАН.

Он напомнил, что археологи начали работу по поискам укреплений ещё в 1940-х гг. Первые разведки, первые поиски городищ на засечной черте относятся к 1947 году, а в 1950-е гг. появились первые публикации. Теперь же в ближайшей перспективе предстоит завершить выявление объектов, которые остались неизвестными, поставить на учёт и обеспечить их сохранность.

«Вопрос сохранения очень актуален, поскольку территории лесостепных областей сейчас активно используются в сельскохозяйственных целях, создается новая инфраструктура»,

– отметил Николай Макаров,

добавив, что многие из памятников засечной черты могут быть утрачены.


На фото: Андрей Юрасов

Изучение БЗЧ обеспечено не только археологическими источниками, но и письменными графическими источниками, основная масса которых находится на хранении в Российском государственном архиве древних актов, сообщил заместитель Руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов. В рамках программы реализации поручения важно подготовить сборник документов по истории БЗЧ XVII века, в который можно было бы включить документы о первых мероприятиях по укреплению южных рубежей до строительства Изюмской черты и крымских походов В. В. Голицына 1687 и 1689 гг. Этот сборник стал бы серьезным вкладом в изучение истории БЗЧ, полагает Андрей Юрасов.

Вторым направлением работы в рамках реализации проекта по БЗЧ могут стать историко-документальные выставки. Как сообщил Андрей Юрасов, достигнута договоренность между РГАДА, Белгородским историко-краеведческим музеем и Белгородской региональной общественной организацией «Историческое общество «Ратник» о проведении в декабре 2020 года на площадке Белгородского историко-краеведческого музея историко-документальной выставки. В состав её экспозиции можно было бы включить ряд документов по истории БЗЧ. Кроме того, в будущем следовало бы провести выставку, которая объединит архивные источники, и музейные предметы, и археологические находки, предложил Андрей Юрасов.

Белгородская засечная черта – один из выдающихся примеров отечественного фортификационного искусства,

считает член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Подготовка предложений по инвентаризации и музеефикации её объектов станет одной из первоочередных задач для рабочей группы при фонде «История Отечества».

«При музеефикации объектов БЗЧ представляется целесообразным учитывать успешный опыт преобразования в объекты музейного показа других фортификационных памятников, в частности, Петровской земляной крепости в Великих Луках»,

– отметил Константин Могилевский.

Важна и просветительская деятельность: широкой аудитории будет предоставлена возможность познакомиться с историей БЗЧ. Для этого будет создан специальный раздел на сайте Российского исторического общества.

«Нас ждет масштабная, комплексная работа, которая объединит ученых, представителей органов государственной власти и общественности из многих регионов России»,

– заключил Константин Могилевский.


На фото: Константин Могилевский

Расширить представленную информацию, усилить освещение засечных черт в учебной литературе призвал член Президиума Российского исторического общества, ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров.

«Упоминания о создании засечных черт недостаточно, это не вполне раскрывает их роль и значение процесса их формирования для нашей страны»,

– считает он.


На фото: Андрей Петров

22 января в ходе встречи с представителями общественности города Усмань Липецкой области внимание Президента России Владимира Владимировича Путина на состояние объектов Белгородской засечной черты обратил археолог Александр Бессуднов – заведующий кафедрой отечественной истории Липецкого государственного педагогического университета. Он также принял участие в работе круглого стола, предложив ряд шагов по организации работы по исполнению поручения Президента.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С.Е. Нарышкин: русские засеки служили инструментом национальной консолидации

Проект Вячеслава Никонова "Двадцать восемь мгновений весны 1945-го"

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 21 апреля 1945 года

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

В Москве состоялся I Международный форум историков-архивистов

19285698125986198256918259812581256125-1.jpg

С 9 по 13 сентября в Москве прошел I Международный форум молодых историков-архивистов. Российское общество историков-архивистов при поддержке РИО, фонда «История Отечества», РГГУ приняло студентов, обучающихся по профильным направлениям, и молодых сотрудников архивов из Азербайджана, Казахстана, Киргизстана, Узбекистана, Эстонии, а также Тулы, Рязани, Москвы и Московской области.

 

Конференция «Документальное наследие российской революции»

64583209543798201.jpg

25 апреля в Административном корпусе Российского государственного социального университета, ранее известном как Дом Коминтерна, состоялось торжественное открытие Международной конференции «Документальное наследие российской революции».

 

В Милане прошли лекции-семинары по российской Эмиграции

1872457152451752495195294124.jpg

Лекции-семинары в Милане на тему «Российская эмиграция – историко-культурный феномен в современном научном и образовательном пространстве»

 

Поддержка выставок

Открылась выставка «Царское Село.1917. Накануне…»

247509237592735972395723753.jpg

Сто лет назад жизнь в Царском Селе, как нельзя лучше, отражала ту эпоху. В Александровском дворце живет последний российский император Николай II вместе с семьей, но не в статусе правящего монарха, а в качестве арестованного Временным правительством гражданина Романова.

 

Выставка в Музее современной истории России «1917. Код Революции»

sdgsdgsdgsdgsdg1.jpg

Выставка «1917. Код Революции» представляла собой масштабный проект, призванный наглядно показать весь ход революционных событий начала XX в. в России.

 

Выставочный проект «Авангардстрой. Взгляд через 100 лет»

2938765982368562836598236561.jpg

Выставка «Авангардстрой. Взгляд через 100 лет» призвана продемонстрировать материальные свидетельства всех возможных проявлений советского архитектурного авангарда из фондов Музея архитектуры имени А.В.Щусева: собрание архитектурной графики, живописные работы, реконструкции сооружений советской эпохи, а также материалы частных собраний, музеев Москвы и Санкт Петербурга.

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм «Охота на красного зверя» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

1256981629561825986102509120952.jpg

Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.

 

Документальный фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать»

krasin1625t1252.jpg

Фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать» рассказывает о жизненном пути легендарного судна, стяжавшего славу своими героическими спасательными операциями.

 

Фильм «Бычковы. Два портрета» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

128758712561256129898561986252.jpg

В 2010 году в Ярославле в музее истории города шла активная подготовка экспозиции, посвящённой знаменитым землякам. На тот момент было известно тринадцать меценатов, благотворителей, удостоившихся в ХIХ веке звания Почётного гражданина.

 

Поддержка археологических исследований

Завершила свою работу Летняя полевая молодежная археологическая школа

3456786545678tjykuggjkgjyf.jpg

Завершила свою работу Летняя полевая молодежная археологическая школа “Мультидисциплинарные исследования раннеславянских памятников”.

 

Суздальская археологическая экспедиция ИА РАН завершила свою работу

12875612578961295698162956189259612sdafjhgasgfawsf2.jpg

В рамках Суздальской археологической экспедиции ИА РАН завершила свою работу «Лаборатория археологической медиевистики: от полевых работ к научной реконструкции прошлого (по материалам памятников Суздальского Ополья)».

 

Как начиналась Северо-Восточная Русь: изучены села с тысячелетней историей


Фотографии предоставлены пресс-службой Института археологии РАН.

Ученые Института археологии РАН при поддержке фонда «История Отечества» впервые изучили современные сёла Суздальского Ополья с почти тысячелетней историей: как показали исследования, сёла, основанные в XI–XII веках, стали основой Северо-Восточной Руси, пережили монгольское нашествие и до сих пор являются большими и устойчивыми поселениями.