С 30 сентября по 1 октября 2024 года во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике состоялась научная конференция «Суздаль: от древнерусского наследия к образу Святой Руси», посвящённая 1000-летию одного из древнейших городов России — Суздаля.
Мероприятие открыл заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника по научной работе Олег Рыжков:
«Название конференции — это прямое попадание в точку. Мы хотели поговорить об этом городе, о его роли, и поняли, что тема русской святости — это как раз то поле, на котором Суздаль проявляет себя наиболее ярко».
С приветствием к участникам дискуссии обратился член Президиума Российского исторического общества, вице-президент Российской академии наук, директор Института археологии РАН Николай Макаров, подчеркнувший, что главная задача учёных — «вернуть понимание Суздаля, как исторического места, которое сегодня не очень читается».
«Суздаль в большей мере воспринимается в массовом сознании, как туристический центр, и не наполнен серьёзным историческим содержанием»,
— отметил он.
На пленарном заседании специалисты обсудили сохранившиеся памятники города, место Суздаля в архитектурной панораме средневековой Руси, особенности его застройки.
Затем мероприятие, объединившее представителей ведущих исследовательских центров и крупнейших университетов России, продолжилось в рамках нескольких секций, которые охватывали историю Суздаля, искусство, книжное наследие и другие аспекты жизни древнего города.
В частности, археологи подтвердили, что уже в XII веке уровень благосостояния суздальцев был достаточно высоким. В городе были соборы из плинфы и деревянные дома с частокольной оградой. В качестве напольного покрытия нередко использовали керамическую плитку, причём не только в культовых сооружениях, но и в других строениях, находящихся в различных частях города.
В завершении конференции Николай Макаров передал в дар директору Суздальского филиала музея-заповедника Алле Зайковой постер с фотографией недавно обнаруженной в Суздале печати с древнейшим изображением Богоматери. Сейчас этот уникальный артефакт изучают учёные, а позже он станет частью музейной коллекции.
Дискуссия организована при поддержке фонда «История Отечества».
По материалам Владимиро-Суздальского музея-заповедника
28 ноября 2024 года в Институте социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения Александра Васильевича Колчака.
С 20 по 22 ноября 2024 года в Институте археологии РАН состоялась Всероссийская научная конференция «От ранних славян до Руси», посвящённая 100-летию со дня рождения выдающегося советского и российского археолога-слависта, действительного члена Российской академии наук, профессора Валентина Васильевича Седова.
В Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация передвижной выставки «Хлеб с неба не падает». Она создана в рамках одноимённого проекта, поддержанного фондом «История Отечества», и посвящена 70-летию начала освоения целинных и залежных земель.
Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.
Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.
Фильм рассказывает об уникальной русской деревне Александровка, расположенной в Потсдаме, в самом центре Германии. Это русское поселение, построенное еще в начале XIX века, до сегодняшнего дня хранит память о своей далекой Родине.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР