С 30 сентября по 1 октября 2024 года во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике состоялась научная конференция «Суздаль: от древнерусского наследия к образу Святой Руси», посвящённая 1000-летию одного из древнейших городов России — Суздаля.
Мероприятие открыл заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника по научной работе Олег Рыжков:
«Название конференции — это прямое попадание в точку. Мы хотели поговорить об этом городе, о его роли, и поняли, что тема русской святости — это как раз то поле, на котором Суздаль проявляет себя наиболее ярко».
С приветствием к участникам дискуссии обратился член Президиума Российского исторического общества, вице-президент Российской академии наук, директор Института археологии РАН Николай Макаров, подчеркнувший, что главная задача учёных — «вернуть понимание Суздаля, как исторического места, которое сегодня не очень читается».
«Суздаль в большей мере воспринимается в массовом сознании, как туристический центр, и не наполнен серьёзным историческим содержанием»,
— отметил он.
На пленарном заседании специалисты обсудили сохранившиеся памятники города, место Суздаля в архитектурной панораме средневековой Руси, особенности его застройки.
Затем мероприятие, объединившее представителей ведущих исследовательских центров и крупнейших университетов России, продолжилось в рамках нескольких секций, которые охватывали историю Суздаля, искусство, книжное наследие и другие аспекты жизни древнего города.
В частности, археологи подтвердили, что уже в XII веке уровень благосостояния суздальцев был достаточно высоким. В городе были соборы из плинфы и деревянные дома с частокольной оградой. В качестве напольного покрытия нередко использовали керамическую плитку, причём не только в культовых сооружениях, но и в других строениях, находящихся в различных частях города.
В завершении конференции Николай Макаров передал в дар директору Суздальского филиала музея-заповедника Алле Зайковой постер с фотографией недавно обнаруженной в Суздале печати с древнейшим изображением Богоматери. Сейчас этот уникальный артефакт изучают учёные, а позже он станет частью музейной коллекции.
Дискуссия организована при поддержке фонда «История Отечества».
По материалам Владимиро-Суздальского музея-заповедника
С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная к 300-летию Российской академии наук.
Выставка «Традиционная буддийская культура калмыков в исследованиях академических экспедиций. Из коллекции Астраханского музея-заповедника XIX — начала XX веков» создана в рамках одноимённого экспозиционно-выставочного проекта, который реализуется при поддержке фонда «История Отечества». Она приурочена к 300-летнему юбилею Российской академии наук.
Выдающийся дипломат, успешный государственный деятель, национальный герой Болгарии, патриот России, граф, генерал от инфантерии, генерал-адъютант свиты Его Императорского Величества, - все эти эпитеты и титулы относятся к одному единственному человеку - Николаю Павловичу Игнатьеву.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР