Приём заявок на участие в Международной премии для учителей истории «История в школе: традиции и новации» — 2025 продлён до 31 июля.
В этом году Премия посвящена 80-летию победы в Великой Отечественной войне. Принять участие в конкурсе на премию могут школьные учителя истории из всех регионов Российской Федерации, а также учителя, проживающие и работающие в странах ближнего и дальнего зарубежья и владеющие русским языком.
Подать заявку и ознакомиться с подробной информацией можно по ссылке.
Премия призвана способствовать росту педагогического мастерства школьных учителей во всех регионах России и за рубежом, продемонстрировать профессиональные навыки школьных учителей по работе с так называемыми «трудными вопросами», занимающими особое место в системе школьного преподавания отечественной истории, и оказать государственную финансовую поддержку профессиональным и талантливым учителям истории.
Задачи Премии — выявить наиболее талантливых и опытных педагогов, способных хорошо ориентироваться в проблемных темах отечественной истории и организовать работу на уроке, которая будет способствовать приобретению учениками важных навыков и ориентиров в работе с трудными и неоднозначными периодами и событиями отечественной истории.
Премия состоит из трех этапов.
Для участия в первом этапе необходимо до 30 июня 2025 года заполнить заявку на участие по ссылке на сайте Ассоциации учителей истории и обществознания.
Во втором этапе будет необходимо подготовить и выслать видеозапись, презентацию и план открытого урока по теме, выбранной участником из списка.
В третьем (очном) этапе предполагается подготовка и проведение мастер-класса в рамках публичной модерируемой дискуссии.
Более подробную информацию по Премии можно найти в Положении.
По итогам конкурса 24 наиболее выдающихся учителя из Российской Федерации будут вознаграждены крупными денежными призами в размере от 180 до 260 тысяч рублей.
Для зарубежных участников также предусмотрены три конкурсных этапа в соответствии с Положением. По итогам отбора 3 победителя в этой номинации будут награждены ценными призами.
17–19 ноября 2025 года в Санкт-Петербургском институте истории РАН и Санкт-Петербургском отделении РАН состоялась Всероссийская научная конференция «Декабристы в исторической судьбе России: к 200-летию событий на Сенатской площади. 1825–2025». Мероприятие организовано при поддержке фонда «История Отечества».
27 октября 2025 года в Санкт-Петербургском филиале Института истории естествознания и техники имени Сергея Ивановича Вавилова РАН состоялось торжественное открытие и пленарное заседание XLVI Международной годичной научной конференции «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий», организованной в рамках Десятилетия науки и технологий в России и при поддержке фонда «История Отечества».
12 ноября 2025 года в Северо-Осетинском государственном университете имени Косты Хетагурова состоялось открытие историко-документальной выставки «Нюрнбергский процесс. Невыученные уроки истории» и круглый стол «Ни давности, ни забвения». Экспозиция организована отделением Российского исторического общества в Республике Северная Осетия – Алания при поддержке фонда «История Отечества».
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР